О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ
Атомные события в России

Калининградская область пока не нуждается в АЭС

Такое мнение высказал врио губернатора Антон Алиханов

Атомные события в Мире

Заморожен депозит российского разработчика атомных подлодок

26 марта 2017 года США ввели санкции против 8 российских компаний

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

Техснабэкспорт завершил поставки низкообогащенного урана в рамках Соглашения ВОУ-НОУ

Комментариев: 0

Bellona,

http://www.bellona.ru/news/news_2013/1384438287.99

 

ОАО «Техснабэкспорт» (предприятие Госкорпорации Росатом) завершило поставки в США низкообогащенного урана (НОУ) в рамках реализации Межправительственного российско-американского соглашения «Об использовании высокообогащенного урана, извлеченного из ядерного оружия» (Соглашение ВОУ-НОУ), сообщает пресс-служба ОАО «Техснабэкспорт».

14 ноября из порта Санкт-Петербурга в порт Балтимора отправлена последняя партия российского НОУ для его последующего использования в качестве топлива на американских АЭС. В торжественной церемонии отправки приняли участие представители государственных ведомств России и США, а также российских и зарубежных компаний, участвовавших в реализации Программы ВОУ-НОУ.

В рамках мероприятий по случаю завершения Программы ВОУ-НОУ также была организована панельная дискуссия, участники которой обсудили различные аспекты подготовки и реализации Программы, ее значение в контексте ядерного разоружения и развития российско-американского сотрудничества в области мирного использования атомной энергии, а также ответили на вопросы представителей российских и зарубежных СМИ.

Таким образом, обязательства ОАО «Техснабэкспорт» по контракту с USEC (United States Enrichment Corporation), полностью выполнены. Это было зафиксировано в совместном заявлении компаний, подписанном в ходе состоявшегося мероприятия.

Справочно:

Межправительственное российско-американское соглашение «Об использовании высокообогащенного урана, извлеченного из ядерного оружия» (Соглашение ВОУ-НОУ) было подписано 18 февраля 1993 года. Оно стало одним из наиболее значимых проектов в области разоружения и укрепления стратегической стабильности, известным как Программа «Мегатонны в мегаватты». Согласно соглашению, Россия взяла на себя обязательство поставить в США в течение 20 лет низкообогащённый уран (с обогащением по изотопу U-235 менее 5%), полученный из 500 тонн высокообогащённого урана (с обогащением по изотопу U-235 не менее 90%), а американская сторона — принять, разместить на рынке, оплатить работу разделения и природный урановый компонент НОУ. 14 января 1994 года во исполнение соглашения был заключен контракт между ОАО «Техснабэкспорт» и компанией USEC. Первая поставка НОУ в США состоялась в мае 1995 года, а в 2000 году программа вышла на среднегодовой уровень поставки НОУ, полученного из 30 тонн ВОУ. В реализации соглашения принял участие ряд предприятий российской атомной отрасли, в том числе ОАО «Уральский электрохимический комбинат», ОАО ПО «Электрохимический завод», ОАО «Сибирский химический комбинат», ОАО «Ангарский электролизный химический комбинат», ФГУП ПО «Маяк».
Подробнее: http://www.bellona.ru/news/news_2013/1384438287.99

 



ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель:Попова Надежда Васильевна