О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
Сайт  журналиста Надежды Поповой
Атомные события в России

Атомэнергомаш изучает возможность адаптации оптимизированной плавучей АЭС для Арктики

Говорят, что атомный понтон  может пригодиться горнорудным и нефтедобывающим компаниям

Атомные события в Мире

Первый блок Белорусской АЭС снова экстренно отключили

Ядерный объект никак не может начать нормально работать. В чем же причина?

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

В Японии появился свой Чернобыль

Комментариев: 0

 

 

http://www.realestate.ru/news/29099/

  Районы, прилегающие в АЭС "Фукусима-1", могут стать зоной отчуждения, так как часть их жителей эвакуирована и, как заявило Правительство Японии, вероятно, они уже не вернутся домой, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на слова министра экономики Японии Тосимицу Мотэги.
 
Свои дома в районе "Фукусимы-1" уже покинули более 52 тысяч японцев. Власти  готовятся предоставить им постоянное жилье в отдаленных от АЭС местах.


Напомним, что на северо-востоке Японии 11 марта 2011 года произошло одно из крупнейших землетрясений, магнитудой 9,0 балла, получившее название Великого восточного землетрясения. Вслед за подземными толчками на побережье пришла 14-метровая волна цунами, которая затопила четыре из шести реакторов АЭС «Фукусима-1» и вывела из строя систему охлаждения реакторов, что привело к серии взрывов водорода, расплавлению активной зоны. Полная ликвидация аварии, в том числе демонтаж реакторов, займет около 40 лет.

Согласно сделанному заявлению представителя компании TEPCO, которая является оператором АЭС «Фукусима-1», в минувшую среду уровень радиации в морской воде рядом со станцией достиг самой высокой отметки с 2011 года. Он повысился в 13 раз.

СПРАВКА

Зона  отчуждения - это запрещенная для свободного доступа территория, подвергшаяся интенсивному загрязнению долгоживущими радионуклидами вследствие аварии на АЭС. Такая зона есть в Украине - в районах Чернобыльской АЭС, где в 1986 году произошла крупная авария. Чернобыльская зона включает в себя север Иванковского района Киевской области, где расположены непосредственно электростанция, города Чернобыль и Припять, север Полесского района Киевской области (в том числе пгт. Полесское и пгт. Вильча), а также часть Житомирской области вплоть до границы с Белоруссией. Народичский район в Житомирской области с июня 2010 года вынесен за пределы чернобыльской зоны отчуждения.

RealEstate.ru

 



ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Попова Надежда Васильевна