О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
Сайт  журналиста Надежды Поповой
отдел расследований The Moscow Post
Атомные события в России

"Айсберг" разработал проект плавучей АЭС для Африки

Конструкторы ЦКБ "Айсберг" завершили эскизный проект оптимизированного плавучего энергоблока (ОПЭБ), который сможет работать в жарких странах

Атомные события в Мире

ЦУНАМИ МОЖЕТ УГРОЖАТЬ НЕСКОЛЬКИМ АЭС

Ученые из Университета Британской Колумбии считают, что  несколько  индийских и пакистанских АЭС могут сильно пострадать из-за возникновения  сильного землетрясени

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

ЧЕРНЫЕ АИСТЫ ЧЕРНОБЫЛЯ

Комментариев: 1

Надежда Попова

В эти дни мир вспоминает чернобыльскую аварию. Теперь она неразрывно связана и с аварией в японской префектуре Фукусима. Физики-ядерщики пытаются решить проблему: как, по какому пути идти дальше? Как развивать атомную энергетику без ущерба для жизни и здоровья? Очень дорогую цену пришлось заплатить за Чернобыль (пострадавшими признаны более 5 млн. человек). А какой будет цена за взрывы на АЭС «Фукусима»?

Долгое время масштабы ядерной катастрофы в Чернобыле скрывали: сколько людей погибло при ликвидации аварии на ЧАЭС? Сколько облучились? Сколько получили лучевую болезнь? И сколько среди них детей? Хотя прошло 25 лет, в России продолжают работать 11 реакторов чернобыльского типа. То есть родные братья того самого РБМК (реактор большой мощности канальный), который взорвался 26 апреля 1986 года. Почему Россия их не останавливает? Ко всему прочему эти «антикварные» изделия работают на искусственно увеличенных мощностях.

500 Хиросим

– Во время аварии на Чернобыльской АЭС был разрушен реактор на четвертом энергоблоке, – рассказывает член Комиссии по модернизации при Президенте РФ, доктор технических наук, профессор Игорь Острецов. – Огромное количество радиоактивных веществ попало в окружающую среду: изотопы урана, плутония, йода-131, цезия-134, цезия-137, стронция-90. Суммарный выход радиоактивных материалов составил 50 миллионов кюри (это 500 Хиросим). Радиоактивное облако прошло над европейской частью СССР, Восточной Европой, Скандинавией, Великобританией и даже восточной частью США. Радиоактивными нуклидами было загрязнено более 145 тыс. квадратных километров Украины, Белоруссии и России.

Население предупредили об опасности заражения с большим опозданием. Первое официальное сообщение по ТВ прошло лишь 28 апреля 1986 года. К этому времени повышение радиационного фона уже зарегистрировали ядерщики Швеции: по изотопному составу радиоактивного облака они определили, что произошла авария на АЭС.

Но 25 апреля 1990 г. Верховный Совет СССР официально признал: информация о масштабах катастрофы на ЧАЭС в 1986 г. была недостоверной. Реальный выброс радиоактивных веществ составил 60–80%. Очевидцы рассказывают: после аварии вблизи разрушенной атомной станции вдруг появились черные аисты.

Бермуды в центре России

Секретный протокол заседания Политбюро ЦК КПСС от 3 июля 1986 г. широкой общественности стал доступен совсем недавно. И читать его откровенно страшно…

«Сов. секретно. Экз. единственный. Рабочая запись. Доклад правительственной комиссии по расследованию причин аварии на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года.

Щербина (зам. председателя Совета министров СССР): Реакторы РБМК являются потенциально опасными. В одиннадцатой пятилетке на станциях допущены 1042 аварийные остановки энергоблоков, в том числе 381 – на АЭС с реакторами РБМК.

Горбачев: Комиссия разобралась, почему недоработанный реактор был передан в промышленность? В США от такого типа реакторов отказались. Не получится ли так, что волюнтаризм отдельных лиц вовлекает страну в авантюру?

Щербина: Считалось, что вопрос о безопасности является решенным. Об этом говорится и в издании института имени Курчатова.

Горбачев: Сколько было аварий?

Брюханов (директор Чернобыльской АЭС): В год происходит 1–2 аварии. Мы не знали, что в 1975 году нечто подобное было на Ленинградской АЭС.

Горбачев: Кто несет ответственность?

Мешков (первый замминистра среднего машиностроения СССР. – «АН»): Это станция не наша, а Минэнерго.

Горбачев: Что вы можете сказать о реакторе РБМК?

Мешков: Реактор испытанный. Только купола нет. Если строго выполнять регламент, то он безопасен.

Горбачев: Тогда почему вы подписали документ, в котором говорится, что его производство нужно прекратить? Все говорят, что этот реактор не доведен, его эксплуатация может вызвать опасность… Сидоренко (заместитель председателя Госатомэнергонадзора СССР) пишет, что РБМК и после реконструкции не будет соответствовать международным требованиям.

Шашарин (замминистра энергетики и электрификации СССР). Физика реактора определила масштаб аварии. Можно набрать десяток ситуаций, в которых произойдет то же самое, что и в Чернобыле. Особенно это касается первых блоков Ленинградской, Курской АЭС... Строить дальше РБМК нельзя.

И эксплуатировать тоже. Но РБМК продолжают трудиться на Ленинградской, Смоленской и Курской АЭС. Таким образом Москва оказалась в своеобразном бермудском треугольнике.

Из почты

Работа в Чернобыле напоминала боевые действия. В нас «стреляла» радиация. В первые дни аварии «сгорело» очень много людей. За 15 минут можно было получить годовую дозу. Мы жили в опустевшем детском саду и подкармливали кошек. Жуткое зрелище. Представьте себе: существо без шерсти и хвоста. Именно тогда мы впервые увидели и черного аиста, который стал впоследствии символом Чернобыля.

А. Г., ликвидатор аварии на ЧАЭС

104% вместо 50%

– Да, спустя 25 лет после Чернобыля у нас продолжают работать 11 реакторов типа РБМК, – рассказывает член Общественного совета Росатома, доктор технических наук, профессор Владимир Кузнецов. – Недавно я был на общественном форуме, который проходил в Петербурге. После него у меня остался нехороший осадок. У нас имеется реальная возможность повторения аварий при таком конструктивном недостатке в физике активных зон реакторов РБМК. Получается, мы не учитываем ошибок прошлого?

В работы на реакторных установках, которые проводились за 25 лет после Чернобыля, вбухано очень много денег. Но реального прогресса по обеспечению их безопасности нет. Росатом последние три года развернул работы, связанные с форсированием мощностей этих реакторных установок. Но их надо бы сегодня перевести на 60% мощности, а лучше на 50% от номинала. И дать им тихонько помереть. Однако они переводят их на 104% от номинала. И пытаются выжать из них все что можно!

Неужели ни Чернобыль, ни «Фукусима» нас ничему не научили?

Авария на Ленинградской АЭС

– Эти реакторные установки «чернобыльского» типа возникли в свое время из военных программ, – продолжает свой рассказ профессор Игорь Острецов. – Данные реакторы – наработчики ядерных материалов, которые у нас действовали на «Маяке», в Томске-7 и Красноярске-26. Но те реакторы проектировались из расчета 10 лет. Военная тематика была применена «в лоб», для того чтобы хоть как-то привязать ее к гражданским целям. Вот ее к ним и привязали. И установили для реакторов срок работы в 30 лет. Но сегодня многие работают уже более 30…

– Надо их просто остановить, – считает Владимир Кузнецов. – Забыть. И читать про них лекции студентам – пусть они знают, что мы прошли через такие вещи.
В 2013 году первому блоку Ленинградской атомной станции будет 40 лет. А в 1975 году первая авария – предвестник Чернобыля – была именно там, когда сожгли активную зону. И выкинули 1,5 млн. кюри «активности» в окружающую среду. Но завеса секретности над этой аварией висела очень долго. Многие атомщики только спустя годы узнали о ЧП на Ленинградской атомной станции.

Выходит, можно было еще 36 лет назад остановить чернобыльские «крематории», но никто этого не сделал!

Ядерный реактор на Красной площади

Больше всего от аварии в Чернобыле пострадала Брянская область. На долю Брянщины пришлось 64% радиационного выброса. От радиации пострадали 22 района. Общая площадь загрязнения составила 11 360 кв. км. Загрязнению подверглось 1335 населенных пунктов. В них проживали 484 579 человек.

От радиации пострадали и более 228,5 тыс. гектаров лесного фонда. Сегодня почвы сельскохозяйственных угодий области имеют достаточно высокую плотность загрязнения цезием (в Новозыбковском районе – в 300 раз). Люди продолжают болеть. Отмечен значительный рост онкологических заболеваний. Особенно среди детей. По данным ВОЗ, средний уровень заболевания раком щитовидной железы среди детей до аварии в Чернобыле в этом регионе был 1 на миллион в год. В городе Новозыбкове этот показатель в 2010 г. составил 600 на миллион. В Брянске, в юго-западных лесах, активность на квадратный километр до сих пор до 200 кюри. В прошлом году один лесник только раз заикнулся, что если в этих лесах будут пожары, то последствия окажутся катастрофическими. И лесника тут же уволили. К слову, в 2002 г. в Брянской области уже происходили сильнейшие пожары. А в 600 км от Брянска, в городе Вильнюсе (Литовская Республика), фон сразу же вырос в четыре раза. Значит, страшна и сама авария, но еще более жуткие ее последствия…

Когда-то разработчики чернобыльского реактора заявили: он настолько безопасен, что его можно «строить на Красной площади». Эти слова принадлежат академику Анатолию Александрову. Казалось бы, известный авторитетный ученый. А как ошибся! И что получилось в итоге? И сколько еще будут идти эти эксперименты с 11 ядерными «крематориями»? Их надо остановить – таково мнение многих авторитетных ядерщиков.

– Сделать это в силах сегодня только один человек, – уверены оба моих собеседника – д.т.н. Игорь Острецов и д.т.н. Владимир Кузнецов, – Президент России Дмитрий Медведев. И Россия будет избавлена от возможных катастроф.

Но нужно действовать. Причем очень быстро, пока гром не грянул. Горькие уроки Чернобыля нельзя забывать.



Комментарии Оставить свой комментарий

  • Селиверстов Дмитрий Дмитриевич, Новосибирск 15.07.2012

    Но почему же Медведев не прислушался к мнению авторитетных ученых? Не остановил 11 реакторов чернобыльского типа? Неужели перевод милиции в полицию был важнее?

Оставить свой комментарий

ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель:Попова Надежда Васильевна