О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
Сайт  журналиста Надежды Поповой
отдел расследований The Moscow Post
Атомные события в России

На Калининской АЭС произошло задымление

Это произошло при тестировании  дизель-генератора

Атомные события в Мире

WSJ сообщила об участии КНР в строительстве ядерного объекта для Саудовской Аравии

Проект осуществляется в пустыне в северо-западной части страны

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

Не очень похоже на «ядерный Ренессанс»

Комментариев: 1

 



http://www.bellona.ru/news/news_2013/1381990388.94

 

Часть раздела: АЭС, Атомная Россия

Bellona

  Доля ТЭК в российском экспорте к 2030 году снизится с 70 проц до 42 проц. Об этом говорится в материалах доклада министра энергетики Александра Новака к 22-му Мировому энергетическому конгрессу, сообщает Бизнес-ТАСС.

"Несмотря на планируемое снижение доли ТЭК в российском экспорте в результате процессов модернизации - в 1,7 раза к 2030 году с 70 проц до 42 проц, объем добываемых ресурсов в обозримой перспективе снижаться не будет. Ведь добыча ресурсов - это не только налоговые поступления, это еще прямые иностранные и внутренние инвестиции, спрос на квалифицированную рабочую силу и технологии, это развитие инфраструктуры и реализация социальных программ - в том числе, в малоосвоенных восточных регионах России", - отметил в своем докладе министр.

    Поэтому, по его словам, правительство России будет и дальше уделять большое внимание развитию экспортных возможностей российского ТЭК и повышению его конкурентоспособности.

При этом планируется рост доли угля, добываемого на месторождениях Восточной Сибири и Дальнего Востока, к 2030 году с 35 проц до 47 проц. "Это позволит нам сократить транспортное плечо и существенно повысить рентабельность продаж угольной продукции на растущих рынках АТР. Хочу специально подчеркнуть, что конкурентоспособность российского ТЭК в длительной перспективе зависит не только от ресурсной базы и степени развитости транспортной инфраструктуры", - отметил Новак.

Кроме того, Россия предполагает рост доли производства электроэнергии на АЭС к 2030 году с 16 проц до 19 проц. По словам министра, новые строящиеся АЭС - Балтийская, Ленинградская АЭС-2 и другие - оборудуются новыми типами энергоблоков поколения 4+ с высочайшими показателями энергоэффективности и безопасности.

Доля возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в России должна увеличиться в 3 раза и составить 4 проц в общем энергобалансе.

"С помощью ВИЭ решаются, в основном, две задачи: замещение дорогой и устаревшей дизельной генерации в изолированных районах и создание отрасли промышленности по производству высокотехнологичного оборудования", - заявил министр.
Подробнее: http://www.bellona.ru/news/news_2013/1381990388.94



Комментарии Оставить свой комментарий

  • Ядерщики 23.10.2013

    СЛОВА, СЛОВА...

Оставить свой комментарий

ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель:Попова Надежда Васильевна