О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ
           Отдел расследований The Moscow Post
Атомные события в России

Центр ядерной медицины откроют в Южно-Сахалинске

Об этом сообщил губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко

Атомные события в Мире

Норвегия: рассматривается возможность строительства АЭС с малыми модульными реакторами

Компания Norsk Kjernekraft приняла решение начать работы по оценке возможности использования территории  на островах в окрестностях  города Берген

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

Без плутония-238 космические исследования невозможны!

Комментариев: 1

 

http://www.infuture.ru/article/9564

         

  Ученые объясняют, что без такого ценного нуклида, как плутоний-238 исследование нашей Солнечной Системы и ее границ были бы     невозможны. Хорошо известный физикам радиоактивный нуклид     химического элемента плутония с атомным номером 94 и массовым числом 238,  то есть плутоний-238, является неотъемлемой и даже необходимой частью     космических исследований.

  Плутоний-238 был открыт в 1940 году и с тех пор   широко используется в космической отрасли, да и в любых ядерных реакторах.   

Благодаря Плутонию-238 стали возможными такие  миссии, как "Кассини" по изучению Сатурна и системы его     многочисленных спутников, а также такая широкомасштабная миссия,    как "Вояджер-1" и "Вояджер-2".

   Американский космический аппарат     "Вояджер-1" запущенный еще в далеком 1977 году, уже вышел за     пределы нашей Солнечной Системы. Расстояние, которое он преодолел, за время     своего полета просто невообразимо для человека. Он находится сейчас     настолько далеко, что радиосигналу, подаваемому этим космическим аппаратом,     требуется 17 часов для того, чтобы достичь Земли. Предположительно,     "Вояджер-1" проработает до 2015 года пока его топливо, а именно     Плутоний-238 полностью не иссякнет. Все три батареи исследовательского     зонда наполнены Плутонием-238. Именно благодаря мощи плутония, человечеству     стали доступны изучение Юпитера, Сатурна и других планет нашей Солнечной     Системы. Даже марсоход "Курьозити", также как и космический     аппарат "Галилео" использовали плутоний в качестве топлива. Но     проблема в том, что плутоний-238 не является неиссякаемым ресурсом, он     заканчивается...   

"У нас достаточно плутония для завершения     этого десятилетия, но что будет дальше неизвестно. Без плутония-238 трудно     представить космические исследования, ведь энергия Солнца слишком слаба по     сравнению с мощью плутония" - сказал Стив Джонсон, ядерный физик из     Национальной Лаборатории Айдахо (США).

   

 

   


 
  Источник: infuture.ru
 
 

Комментарии:

barbud (Владислав )

 

 Как-то непонятно... Во-первых, плутоний-238 не может   заканчиваться по одной простой причине - он не существует в природе вообще   (разве только ничтожные следы), поэтому его синтезируют в ядерных   реакторах-размножителях, т.н. бридерах. Сколько надо - столько и наделают,   три года назад количество плутония в разных формах в мире оценивалось в 2000   тонн, и оно продолжало расти. Во-вторых, в РИТЭГах космических аппаратов   можно применять не только плутоний-238, но и полоний-210 (применялся на   Луноходах), кюрий-242, уран-232 и ряд других, все они получаются   искусственным путём. Рискну предположить, что Джонсон сетует не на то, что   плутоний заканчивается, а на проблемы с финансированием науки - купить тот   плутоний не на что. Весь "космический" Pu-238 США с 1993 года покупают   у России, его цена превышает 1 млн. долларов за килограмм, а для генератора,   скажем, АМС "New Horizons" потребовалось 11 кг, и это не самый   мощный из РИТЭГов.


 
 



Комментарии Оставить свой комментарий

  • инженер Львов 13.10.2013

    СПАСИБО ВЛАДИСЛАВУ ЗА ОТЛИЧНЫЙ КОММЕНТАРИЙ!

Оставить свой комментарий

ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Надежда Васильевна ПОПОВА