О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

"Черные" риэлторы скупали "чернобыльские дома"

Комментариев: 0

   Двое жителей Клинцов (Брянская область) поставили на поток сдачу чернобыльского жилья государству. Деньги за утраченное имущество, разумеется, получали не пострадавшие от аварии на ЧАЭС люди. Все компенсации дельцы отправляли в свой карман.

   Получив пять миллионов рублей, аферисты готовились выручить еще 10 млн, но оказались на скамье подсудимых. Действовала организованная группа мошенников в селах Гордеевского района Брянской области. Сергей Усенок и Иван Ивантей, которые уже разменяли пятый десяток лет, придумали и реализовали эффективно работающую до некоторого времени схему. Разыскивали в селах людей, ведущих асоциальный образ жизни, которые не выезжали из зоны отселения, и имели законную возможность обратиться за получением денежной компенсации за утраченное имущество вследствие аварии на Чернобыльской АЭС. Страдающие алкоголизмом люди за небольшое вознаграждение (сумма не превышала 20 тысяч рублей) передавали аферистам свои паспорта.

Затем, как сообщает прокуратура Брянской области, Усенок при содействии должностных лиц отдельных администраций сельских поселений Гордеевского района организовывал незаконное выделение «переселенцам» жилья и заключение договоров социального найма. Мошенники жилье приватизировали, после чего Ивантей, согласно отведенной ему роли в преступной группе, организовывал выписку и регистрацию подставных лиц за пределами пострадавших районов, получал фиктивные документы об их, якобы, постоянном проживании по новым адресам. Таким образом, истинные чернобыльцы якобы переезжали в чистые районы. А Усенок и Ивантей от их имени предоставляли в отдел защиты населения и реабилитации территории, подвергшихся радиационному воздействию вследствие аварии на Чернобыльской АЭС Департамента строительства и архитектуры Брянской области заявления и собранные документы для получения компенсации за якобы утраченное имущество.

Всего подельники оформили 11 заявлений по подложным документам на выплату установленных законом компенсаций, по четырем из которых успели получить деньги.

«Завладев таким способом похищенным имуществом, указанные лица причинили федеральному бюджету Российской Федерации материальный ущерб в особо крупном размере на общую сумму 5 272 393 рубля и покушались на хищение денежных средств федерального бюджета на общую сумму 10 240 096 рублей», - сообщили в прокуратуре Брянской области.

    Усенок и Ивантей оказались на скамье подсудимых. За мошенничество и покушение на мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере, суд назначил каждому из них наказание в виде трех лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Как отметили в ведомстве, в ходе предварительного следствия ущерб обвиняемыми возмещен в полном объеме.

ИА "БрянскНовости"

 



ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель:Попова Надежда Васильевна