О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
Сайт  журналиста Надежды Поповой
отдел расследований The Moscow Post
Атомные события в России

Росатом возвращается к производству ВВЭР-1000?

Производственное объединение атомного энергетического машиностроения «Атоммаш» провело модернизацию производства ядерных реакторов

Атомные события в Мире

Канада : при утечке трития на ядерном реакторе никто не пострадал

Разлив произошел во время замены основных компонентов отключенного 6-го блока реактора на АЭС вблизи Кинкардина

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

ПИАР вместо экологии

Комментариев: 2

 


 Дмитрий Подушков, Удомля

 www.dpodushkov.ru/vs/164-gu107

  Журналисты написали о чемпионате России по рыбной ловле в Удомле на озёрах-охладителях Калининской  АЭС, который состоялся 24-25 августа:

"Рыба, между прочим, клевала хорошо: удомельские озера очень чистые, часто не затронутые цивилизацией. Издревле они являются благодатной для рыбы средой. Окунь, щука, плотва, лещ, ерш, язь, налим, серебряный и золотой карась, линь, карп и даже форель, а также многие другие виды рыб являются непременными обитателями практически всех местных водоемов. Путешественники и туристы в своих путевых заметках и блогах не раз отмечали, что "рыба здесь вкусная, тиной не пахнет", а "вода прозрачная".

Источник "Российская газета", полностью: www.rg.ru/2013/08/25/reg-cfo/udomlya.html


А вот МАТЕРИАЛЫ (обращаем внимание!) Калининской АЭС ОВОС-104% - 2013 г.: udomlya-region.ru/index.php?option=com_c...=3488&Itemid=158

Материалы ОВОС, п. 6.З.; 6.3.2.5.; 6.3.2.7.; 6.3.2.9. Состояние водных экосистем. Эколого-токсикологическое и эпизоотическое состояние озёр-охладителей КАЭС.

Выводы: «По уровню развития биопланктона водоём-охладитель может быть отнесён к умеренно загрязнённым водоёмам. В пробах воды присутствуют ВСЕ токсиканты, снижающие защитные функции организма на молекулярном уровне, что приводит к бактериальному и грибковому поражению выращиваемых и свободноживущих рыб в водоёмах КАЭС».

Уровень сапробного (sapros - гнилой) загрязнения в водоёмах вырос, что даёт основание классифицировать воду как ЗАГРЯЗНЁННУЮ.

Материалы дают основание считать водоёмы-охладители НЕБЛАГОПОЛУЧНЫМИ в эпизоотическом отношении по бактериальному заболеванию рыб».

«Общий запас рыбы СНИЗИЛСЯ в ТРИ раза. В 1982 г. запас был 490,9 тонн. Сейчас 163 тонны. Значительно снизилось доля плотвы, окуня, густеры, судака, щуки".


Полностью ЗДЕСЬ: «ГОЛОС УДОМЛИ» № 15 (107), 25 августа 2013 г.: www.dpodushkov.ru/vs/164-gu107

 

 



Комментарии Оставить свой комментарий

  • Житель 27.08.2013

    У нас ,в общем, ухудшается экология, а связь станции с уменьшением популяции рыб я не прослеживаю. Напротив, если бы рыбы стало раз в 5 больше, все бы охали, ахали, как от радиации всё плодиться.

  • Со дна озера 26.08.2013

    Нет у нас в озере ничего, кроме грязи и ила. Какая рыба? Разве что акулы и пираньи ( сбежавшие с местной АЭС).

Оставить свой комментарий

ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель:Попова Надежда Васильевна