О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ
Атомные события в России

Ростовская АЭС готовится к пуску нового, четвертого блока

Этот, новый энергоблок для нужд Крыма сооружали по чертежам 1979 года. Без ловушки расплава

Атомные события в Мире

Европейский союз требует у Армении закрытия Мецаморской АЭС

Решение ЕС было неоднозначно воспринято со стороны армянских и грузинских политиков

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

Куда зарыть страх, или зачем Росатому понадобилось Копорье

Комментариев: 2

 

 ПРОАТОМ.РУ

 

http://proatom.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=4725

     Около двух месяцев назад стало известно о планах властей Ленинградской области присоединить Копорье к городу Сосновый Бор. На днях это намерение в эфире «Эхо Петербурга» подтвердил губернатор Александр Дрозденко.

 Он пояснил: «В бюджете Ленинградской области средств на восстановление крепости и даже на ее консервацию нет (заброшенный Росимуществом федеральный памятник «Копорская крепость» разрушился настолько, что по решению суда был в мае закрыт для посещения туристов по соображениям безопасности – прим. РБК). Но мы нашли выход.

   Мы предложили Росатому, который заинтересован в развитии города Сосновый Бор, рассмотреть возможность расширения границ. Они согласились включить Копорское сельское поселение в границы Соснового Бора. Копорье является глубоко дотационной территорией в связи с тем, что там нет серьёзного экономически развитого предприятия. При этом бюджет Соснового Бора берёт на себя все социальные проблемы Копорского поселения, а атомная станция возьмёт под свой патронаж Копорскую крепость и будет ее восстанавливать».

  При этом губернатор не пояснил, зачем это нужно Росатому. Между тем, даже по самым грубым оценкам, на восстановление крепости (реставрацию и сопутствующие работы) необходимо порядка сотни миллионов рублей. Трудно поверить, что атомное ведомство из простой «заинтересованности в развитии города Сосновый Бор» готово выложить такие деньги – при том, что примерно такую же сумму Росатом категорически отказывается тратить на переделку градирен ЛАЭС-2, против которых взбунтовалась вся общественность, включая ключевых экспертов в этой области.

   Критики атомных проектов, реализуемых Росатомом в Сосновом Бору, полагают, что согласие ведомства восстановить Копорскую крепость явилось результатом его соглашения с правительством Ленобласти, которое за это не будет выступать против строительства ПЗРО – пункта захоронения радиоактивных отходов в Сосновом Бору, проект которого также нещадно критикуется экологами и против которого выступают как жители города, так и депутаты областного и петербургского парламентов, направивших соответствующие обращения руководству страны. Если эта версия окажется все же справедливой и областные власти дадут согласие на ПЗРО, то общественники надеются, что А.Дрозденко по крайней мере выполнит свое обещание, данное жителям Соснового Бора в апреле.

  «Сосновый Бор будет принимать только отходы Ленинградской АЭС, предприятий Санкт-Петербурга и Северо-Запада. Мы не допустим, чтобы в Сосновый Бор везли отходы со всей России», - заявил тогда губернатор.

  Существует, между тем, еще одна версия истории с присоединением Копорье к Сосновому Бору. Специалистам известно, что еще во времена СССР, когда впервые началась разработка проекта могильника радиоактивных отходов предприятий Соснового Бора и Ленинграда, было определено семь подходящих (с геологической точки зрения) для этого мест. Одно из них находилось как раз вблизи поселка Копорье. Причем, как утверждает председатель Совета общественной экологической организации «Зеленый мир» Олег Бодров, с чисто геологических соображений место вблизи Копорье специалисты считают предпочтительным. Возможно, что под давлением аргументов противников могильника в Сосновом Бору Росатом в ходе переговоров с властями Ленинградской области согласился перенести место захоронения в ту самую точку под Копорье, которую определили советские геологи. А присоединение поселка к Сосновому Бору понадобилось по формальным причинам – чтобы не нарушать высочайшее постановление о размещении ПЗРО в городе Сосновый Бор.

К решению передвинуть ПЗРО под Копорье «Росатом» подталкивает еще одно, объективное, обстоятельство. В конце июля комиссия правительства РФ по законопроектной деятельности одобрила законопроект о ратификации Россией «Конвенции Европейской экономической комиссии ООН об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте» (Эспо-конвенция). Правительство рассчитывает, что принятие этого закона, а значит, и сама ратификация произойдут уже нынешней осенью. В то же время Эспо-конвенция требует, чтобы все ОВОС (оценка воздействия на окружающую среду) потенциально опасных проектов (ПЗРО входит в их число) были доступны соседним странам для оценки их собственных рисков. Более того, согласно конвенции, сама процедура такой оценки (включающая публичные обсуждения) должна проводиться не только внутри реализующего проект государства, но и в сопредельных странах, которые могут быть затронуты воздействием этих объектов.

  Нынешний проект ПЗРО предусматривает размещение могильника в 1 км от Балтийского моря – международного водного объекта, на берегах которого в 9 странах проживает более 90 млн. человек. Это означает, что планируемый на берегу Финского залива могильник может повлиять на безопасность не только граждан России, но, как минимум, соседних Финляндии и Эстонии. Информация о проекте ПЗРО до этих стран давно дошла и уже известно, что им (а особенно их общественности) не нравится такая близость могильника к морю, поскольку это сильно повышает риски. В то же время определенное геологами место под Копорье находится на расстоянии 20 км от моря.

Вполне возможно, что Росатом хочет снизить накал страстей в соседних странах, когда согласно правилам Эспо-конвенции туда будут официально направлены материалы ОВОС могильника. А то, что страсти разгорятся, не вызывает сомнений, поскольку независимые эксперты представили целый перечень дефектов (включая нарушения законодательных норм) этого ОВОС. С этой точки зрения перемещение ПЗРО под Копорье выгодно Росатому. Да и сосновоборская общественность немного успокоится, поскольку российские независимые эксперты также называют близость ПЗРО к морю одним из самых серьезных дефектов проекта.



РБК, 21.08.2013



Комментарии Оставить свой комментарий

  • Иванова Анастасия 25.10.2017

    А жителей села Копорье спросили: хотят ли они чтобы в их доме, на их земле строили могильник? Кто сможет взять на себя такую ответственность: за подачку от властей соснового бор по благоустройству и решению социальных вопросов сельчан, отравить смертельной дозой радиации детей, жителей и землю. Куда же этим двум тысячам бежать, да и смогут ли они продать имущество, которое будет находится на отравленной земле!

  • Киндерман 21.08.2013

    Такое ощущение, что в Росатоме работают дети: мало чего знают и еще меньше понимают, что делают.

Оставить свой комментарий

ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель:Попова Надежда Васильевна