О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ
Атомные события в России

Ростовская АЭС готовится к пуску нового, четвертого блока

Этот, новый энергоблок для нужд Крыма сооружали по чертежам 1979 года. Без ловушки расплава

Атомные события в Мире

Европейский союз требует у Армении закрытия Мецаморской АЭС

Решение ЕС было неоднозначно воспринято со стороны армянских и грузинских политиков

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

Министр ответил редакции: «Бродокалмакская больница не будет закрыта»

Комментариев: 1

http://pasmi.ru/archive/94941

 

 

Челябинская область

         В Красноармейском районе Челябинской области находится Бродокалмакская больница, которая оказывает помощь всем тем, кто пострадал при переработке облученного ядерного топлива на производственном объединении (ПО) «Маяк». Это производство считается самым грязным в мире. Выделение урана и плутония из облученного ядерного топлива сопровождается образованием опасных радиоактивных отходов. Эти отходы на протяжении многих лет попадают в местную реку Течу. А на берегу этой реки располагаются несколько сел, в том числе Нижнепетропавловское, Бродокалмак, Русская Теча, Муслимово. По большому счету, обитателей этих сел давно пора переселить в более безопасное место! Но…

 Из-за воздействия радиации уровень онкологических заболеваний в этих местах существенно превышает средние показатели по России. Здоровых людей тут уже давно нет. Поэтому слухи о закрытии больницы привели жителей всех сел в неописуемый ужас. В редакцию обратились несколько жителей села Муслимово. Они-то и рассказали, что власти хотят закрыть Бродокалмакскую районную больницу. И что врачи как будто бы уже получили уведомления об увольнении! Но в России действует Федеральная целевая программа «Преодоление последствий радиационных аварий на период до 2015 года». Одним из приоритетных направлений объявлено «повышение эффективности мер по оказанию специализированной медицинской помощи гражданам, подвергшимся воздействию радиации».

  В начале августа с .г. редакция ПАСМИ обратилась за разъяснениями к губернатору Челябинской области Михаилу Юревичу. 16 августа с.г. пришел ответ из Министерства здравоохранения Челябинской области, подписанный министром Дмитрием Тарасовым.

Уважаемая Надежда Васильевна!

  В ответ на ваш запрос о закрытии Бродокалмакской участковой больницы сообщаем, что село Бродокалмак расположено в 40 км от районного центра на реке Теча. С районным центром (с. Миасское) с. Бродокалмак связывает хорошее дорожное и общественное транспортное сообщение.

В Красноармейском муниципальном районе проживает 3671 человек, пострадавших в результате аварии на ПО «Маяк», из них около 1,5 тысяч человек проживает в селе Бродокалмак. Всего Бродокалмакское сельское поселение насчитывает 4102 человека.

Вопрос о закрытии Бродокалмакской участковой больницы никогда не поднимался. Бродокалмакская участковая больница входит в состав МУ «Красноармейская центральная районная больница». В Бродокалмакской участковой больнице открыт офис врача общей практики с прикрепленным санитарным автомобилем, имеется филиал отделения скорой медицинской помощи, где дежурит круглосуточная фельдшерская бригада. В больнице работает врач-педиатр участковый.

С января 2013 года в Бродокалмакской участковой больнице проведена частичная реорганизация, в настоящее время в ней функционирует 11 круглосуточных коек сестринского ухода, 4 терапевтические койки дневного пребывания и 4 педиатрические койки дневного пребывания.

Увеличен коечный фонд в детском соматическом отделении МУ «Красноармейская центральная районная больница» с 17 до 22 коек.

При наличии показаний и потребности в специализированной медицинской помощи население Бродокалмакского сельского поселения госпитализируется в терапевтическое отделение ЦРБ (с. Миасское).

По части решения кадрового вопроса, следует отметить, что после аварии на НПО «Маяк» в 1957 году, населенные пункты с. Бродокалмак и с. Русская Теча попали в зону радиоактивного следа и потеряли всякую привлекательность для молодых специалистов, в связи с чем, предложение служебного жилья или единовременной выплаты в виде одного миллиона рублей по программе «Земский доктор» не позволяет решить кадровую проблему.

Руководством МУ «Красноармейская центральная районная больница» ведется работа по подбору кадров, запланирован дополнительно прием на работу двух врачей общей практики, планируется увеличение коек терапевтических дневного пребывания с 4 до 7 в Бродокалмакской участковой больнице, с сентября 2013 года будут организованы выезды бригады узких специалистов поликлиники ЦРБ в Бродокалмакскую участковую больницу.

Министр Д.А. Тарасов

Редакция будет следить за развитием событий.

Надежда Попова

Читать дальше

Челябинская область

 



Комментарии Оставить свой комментарий

  • из Муслюмово 17.08.2013

    Спасибо  нашему новому министру здравоохранения. Именно он остановил закрытие больницы! Но большая просьба: журналисты, следите за ситуацией!

Оставить свой комментарий

ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель:Попова Надежда Васильевна