О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ
           Отдел расследований The Moscow Post
Атомные события в России

Проведены инженерные изыскания на площадке АЭС малой мощности в Якутии

Во время исследований специалисты пробурили 700 скважин общим метражом 12 км

Атомные события в Мире

Китай начал серийное производство изотопов углерода -14

Изотоп углерода-14 был получен с помощью тяжеловодного реактора на Циньшаньской АЭС

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

Как закаляли сталь

Комментариев: 1

 

http://pasmi.ru/archive/94743

 

   И теперь, вне всякого сомнения, у границ России вырастет огромная очередь за сталью «Прометей», из которой можно делать, в первую очередь, корпуса для ядерных реакторов, а они, как известно, работают не только на земле, но и в море-океане ( на борту современных атомных подводных лодок). Ученые подтверждают: сталь марки 15Х2МФA-A выдержит любое испытание, в том числе и самое тяжелое — испытание временем. Сталь «Прометей» может «жить» 100 лет!

  Первой в очереди за таким, особо крепким материалом, может быть, Бельгия, на ядерных реакторах которой, причем, сразу на двух атомных станциях, обнаружены более 8 тысяч трещин. Но, тем не менее, ядерный регулятор Бельгии принял решение: включить эти, треснутые реакторы «в сеть».

 Ко всему прочему, прорывным изобретением российских ученых уже заинтересовались Китай, Индия, Иран, Норвегия, Франция: в общем, все те страны, которые развивают атомную энергетику.

  Что может дать это изобретение России? Несомненный, резкий скачок в развитии, если изобретение не утонет в коррупционных схемах и «откатах». Это изобретение может сделать настоящий переворот не только в отечественной энергетике, но и в машиностроении, а также в дальнейшем освоении Северного морского пути.

   Изобретатели стали «Прометей» — заместитель директора ЦНИИ  конструкционных материалов  «Прометей», лауреат Государственной премии в области науки и техники Георгий Карзов, директор Курчатовского центра ядерных технологий  Ярослав Штромбах и генеральный директор НПО «Центральный научно-исследовательский институт технологии машиностроения» Алексей Дуб.

Факт

Современные атомные станции работают 40-50 лет.

Проект Игоря Курчатова

   Немного истории. Вторая половина сороковых годов прошлого века была очень знаменательной для нашей страны: начались работы по созданию первого проекта, предполагающего использование «мирного» атома для генерации электроэнергии.  В 1948 году молодой ученый Игорь Курчатов внёс предложение — начать работы по практическому использованию атомной энергии для выработки электроэнергии. И уже 1950 году, вблизи поселка Обнинское в Калужской области, был дан старт строительству первой на планете атомной станции. Запуск первой промышленной атомной электростанции состоялся 27 июня 1954 года.

Советский Союз стал первой в мире державой, которой удалось применить атом в мирных целях. В 1958 году была развёрнута стройка Белоярской АЭС в Свердловской области. Вскоре запустили первый блок АЭС в Воронежской области. В 1973 году собственную АЭС получил город Ленинград. Станция была построена в Сосновом Бору, в 80 км от города Ленина.

-Сегодня на территории Российской Федерации работают 10 атомных станций, 33 энергоблока, — рассказывает доктор технических наук, профессор, член Общественного Совета Росатома Владимир Кузнецов. — Часть этих блоков надо останавливать . И замещать новыми. В частности, в первую очередь, нужно тормозить ядерные реакторы на Ленинградской, Курской и Смоленской атомных станциях, поскольку они практически выработали свой ресурс.

 Поэтому новую сверхпрочную сталь «Прометей» так ждут машиностроители, атомщики, ученые различных НИИ.

Справка

Прометей - в древнегреческой мифологии титан, царь скифов, защитник людей от произвола богов. Имя означает «мыслящий прежде», «предвидящий».

Знаменитый Т-34

      -Сталь марки 15Х2МФA-A полностью наш, российский продукт, не имеющий мировых аналогов, — рассказывает доктор технических наук, профессор, заместитель директора по науке ВНИИ атомного машиностроения ( г. Москва) Игорь Острецов. — Путь к новому материалу начался почти 75 лет назад, когда был образован институт «Прометей». Первой стратегической задачей этого института стала разработка брони для легендарного танка Т-34.

  Еще немного из нашей истории. Броневой корпус танка Т-34 был сварной, собирался из катаных плит и листов гомогенной стали марки МЗ-2 (И8-С). После битвы за Москву Т-34 стал основным танком Красной Армии. В 1942 году Т-34 принимает активное участие в боях по всей линии фронта, за исключением Ленинградского фронта и Кольского полуострова. Особенно значительной была роль Т-34 в Сталинградской битве. Из заводских цехов танки Т-34 выходили прямо на фронт.

Уже в мирное время институт «Прометей» переключился на разработку стали для атомных подводных лодок.

- Сталь для ядерного реактора должна обладать какими-то особенными, специфическими, свойствами?

- Несомненно! Под действием нейтронного облучения происходит искажение кристаллической решетки материала, материал теряет пластичность и приобретает хрупкость. А под воздействием радиации в материале идут еще и диффузионные процессы. И это тоже приводит к потере пластичности. И если изменения кристаллической решетки остановить невозможно, то с диффузией можно бороться, как раз изменяя состав стали.   В стали «Прометей», благодаря высочайшей степени очистки от примесей, диффузионные процессы минимальны.  Испытания проводились на экспериментальных реакторах. Но часть испытаний прошла на Кольской АЭС в Мурманской области.

- А как можно расшифровать название стали 15Х2МФA-A?

- 15 означает, что содержание углерода не превышает 0,15%; Х2 — больше 2% хрома; М — до 1% молибдена; Ф – до 0,35% ванадия, А – чистая по примесям, а вторая А означает, что особо чистая.

В стали «Прометей» около 0,005% фосфора и 0,15% меди. В обычных сталях, к примеру, допускается содержание фосфора до 0,05%. Благодаря своему составу  эта сталь имеет высокую радиационную устойчивость.

Факт

Мировым лидером в производстве стали сегодня является Китай.

Заметки на полях

Сталью марки «ХРЖ» -«хреновое ржавое железо»- профессионалы называют материал в некачественных изделиях из стальных сплавов неизвестного происхождения.

Сталь для подводной лодки проекта 627

   Еще в нашем государстве разрабатывали особую сталь для первой атомной подводной лодки К-3 проекта 627 (впоследствии АПЛ «Ленинский комсомол»). Разработка была поручена специальному конструкторскому бюро СКБ-143. Ключевой задачей являлась разработка атомной энергетической установки и новой, особо прочной стали.

-Именно увеличение глубины погружения подводной лодки потребовало создания новых марок сталей, — продолжает свой рассказ профессор Острецов. — Конструктивно подводная лодка была двухкорпусной, прочный корпус разделялся на 9 отсеков. Программа создания первой атомной подводной лодки была возведена в ранг национальной задачи.

-К слову, в 1952 – 1953 годах еще не существовало ракетно-ядерного оружия для подводных лодок, — рассказывает бывший подводник-атомник, капитан первого ранга Вадим Кулинченко. — Это стало реальностью несколько позже. На этапе проектирования корабля предполагалось, что «Ленинский комсомол» будет наносить удары по военно-морским базам и портам противника крупнокалиберной торпедой Т-15 калибром 1550 мм и длиной 23,5 м с термоядерной боевой частью.

Получение новой высокопрочной корпусной стали марки АК-25 позволило увеличить глубину погружения новой лодки до 300 метров. Разработчики определили: установка ГЭУ (главная энергетическая установка) суммарной мощностью 35 000 л. с. обеспечит подводную скорость хода корабля 25 узлов, практически при неограниченной автономности подводного плавания.

   Работы по насыщению прочного корпуса корабля выполнялись круглосуточно. Почти все поступающее в цех оборудование прямо «с колес» проходило поверку, испытания и грузилось в лодку для монтажа. К маю 1957 года все корпусные и монтажные работы по всем отсекам были выполнены. 9 августа 1957 года корабль был выведен из цеха. В момент касания корпусом АПЛ водной поверхности по старинной традиции была разбита бутылка шампанского

О выводе нового корабля, происходившего в условиях строгой секретности, работники других цехов и отделов предприятия ничего не знали. В СМИ не было ни одного сообщения о выводе в море первой в Советском Союзе атомной подводной лодки.

 В 10 часов 03 минуты академик А. Александров, находившийся на пульте управления Главной энергетической установки корабля, сделал историческую запись в вахтенном журнале пульта: «Впервые в стране на турбину без угля и мазута был подан пар».

  Всего на счету К-3 было 14 боевых служб и дальних походов. В 1989 году корабль был выведен из состава действующих кораблей и поставлен на отстой. Лодка была выведена из состава флота и разрезана напополам. Ее ядерный реактор был выгружен и затоплен в Карском море.

  Сегодня К-3 находится в Мурманской области на судоремонтном заводе «Нерпа». Эта гордость нашего атомного флота будет утилизирована до конца 2013 года: К-3 пустят «на иголки». Для сохранения лодки и последующего переоборудования в музей, требуется 50 млн. рублей.

У государства таких денег как будто бы нет… Избавляемся от своей истории?

 Все всякого сомнения, изобретение российских ученых — сталь «Прометей» может послужить на благо России, если она, действительно, пойдет на благородные дела, а не окажется в руках коррупционеров. С таким изобретением можно брать новые вершины: осваивать и дальше Северный морской путь, по которому в скором времени обещают пустить новые атомные ледоколыАтомоходам, как и атомным станциям, равно как и новым атомным субмаринам, тоже нужна новая, особо прочная сталь. И тогда в сумасшедших соревнованиях за богатства Арктики (а они идут не первый год) Россия окажется в лидерах. А пока нас — по многим направлениям — опережает Китай, который давно строит новые, мощные ледоколы.

Надежда Попова 

Читать дальше

 



Комментарии Оставить свой комментарий

  • Инженер Дулин 11.08.2013

    МОЛОДЦЫ УЧЕНЫЕ!

Оставить свой комментарий

ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Надежда Васильевна ПОПОВА