О проекте | статьи | горячие новости | коллегам по перу | Форум | контакты |
Первая попытка Росатома в автопроме: компания хочет потягаться с Xiaomi и Tesla
20.11.2024
Росатом готовится к выпуску кроссовера на электрической тяге
США выделят более $1 млрд на строительство АЭС в Польше
14.11.2024
Начало строительства станции на побережье Балтийского моря запланировано на 2026 год
Комментариев: 208.08.2013
http://ugra-news.ru/article/31757
Участник поездки на Чернобыльскую АЭС Е.А. Ребякин.
Более четверти века прошло со дня страшной аварии на Чернобыльской АЭС, но время не стерло в памяти событие, потрясшее весь мир.
38 сибиряков, жителей г. Урая, приняли участие в разборке завалов и других работах на атомной станции. Они рисковали здоровьем, может быть, даже жизнью, но делали это осознанно, и никто не считал себя героем. Они просто выполняли свой человеческий долг.
Несколько позже мы с другом Леонардом Насибуллиным тоже побывали в Чернобыле. Нет, это не было проявлением обывательского любопытства. Скорее всего, поездка туда была продиктована потребностью своими глазами увидеть, какую грозную разрушительную силу таит в себе энергия атома, которая до сих пор нет-нет, да и заявляет о себе на мировой политической арене.
В последние дни апреля тяжелыми воспоминаниями отмечалась очередная годовщина Чернобыльской трагедии. Вот и мне захотелось поведать о том, что довелось увидеть на украинской земле.
Одним из пунктов нашего путешествия значилась поездка в Чернобыль. И вот, наконец, мы в Киеве. От Киева до Чернобыльской АЭС 100 км. Хотелось посмотреть, как выглядит наяву то, о чем столько рассказано, написано, показано. Приблизиться к тайне, ужаснувшей планету. Догадывались, что столкнемся в зоне отчуждения с более глубоким, чем до этого, осознанием произошедшего 27 лет назад и происходящего поныне. Ведь можно сколько угодно хорошо понимать весь ужас и масштабы случившегося, но ОСОЗНАНИЕ - это иное.
30-километровая зона отчуждения начинается у КПП «Дитятки» - так зовется деревня, расположенная неподалеку. Пока милиционеры рассматривают наши паспорта, мы разглядываем угрожающего вида желтый плакат. На нем указано, сколько разной радиоактивной гадости в вашем организме прибавится, если вы: а) будете есть чернобыльские грибы (они по опасности на первом месте); б) употребите в пищу мясо местных диких животных; с) отведаете рыбки.
Сам воздух в «зоне» не опасен. Несколько раз попадались указатели: «в лес заходить нельзя», «костры разжигать нельзя» и ходить, только по асфальту. Потому что смерть - в земле. В почве. Отсюда - главное правило для приезжающего: никаких шорт, мини-юбок, одежды с коротким рукавом. Чтобы, если ненароком упадешь, земля не попала на кожу.
И вот, наконец - Чернобыль. Районный центр Чернобыль выступает в роли вахтенного поселка. На первый взгляд - город как город, коих много в стране. Единственное отличие - много коммуникаций, которые в обычной жизни спрятаны под землей. Это после аварии прокладывали в городе новый водопровод, надземный. Асфальт также неоднократно перекладывался. Улицы достаточно ухоженные. Радиоактивный фон в городе 10-15 микрорентген/ час. Для сравнения, в Москве 15-16, в Киеве 18-21, в Урае 10-15. Сейчас здесь живут сотрудники ЧАЭС, лесного хозяйства, пожарные, всего около 7 600 человек. В Зоне также живут люди - самоселы, вернувшиеся впервые годы после аварии. Всего самоселов, официально насчитывается в городе Чернобыль и окрестных деревнях не более 450, а неофициально, около 2 000. Приезжая к ним в гости, журналисты берут с собой консервы, хлеб, минералку. На весь город работают два магазина, и цены соответствующие. Продавщица в местном магазинчике своим внешним видом очень напомнила продавщиц времен СССР. Такое впечатление, что попали в прошлое лет на 20. Кстати, даже передвигаться по улицам этого города, не рискуя попасть в милицию, можно только имея при себе специальное удостоверение.
Действительно, когда проезжаешь по Чернобылю, то и дело натыкаешься на надписи на дверях: «Здесь есть хозяева». Самоселы - единственные, кто злостно нарушает режим проживания в Чернобыле. Собирают грибы, сажают и едят свою картошку, пьют местную воду. Разводят коров и коз и продают друг другу молоко с цезиевой начинкой. Местные власти пытались было бороться с самоселами, объясняли, что такое радиация, но все бесполезно. Тогда на них махнули рукой, провели электричество, чтоб старики могли смотреть телевизор, прикрепили к местной поликлинике, открыли магазин и составили списки родственников, которым можно посещать их.
В Чернобыле стоит памятник пожарным, погибшим в ночь 26 апреля 1986 года. Надпись на памятнике «Тем, кто спас свет». Памятник создан руками самих пожарных. Никаких мутантов в Чернобыле нет, и не было. А вот зомби здесь действительно водятся, тут экскурсовод Сергей не обманул. По словам одного сотрудника станции, так в Чернобыле называют граждан, напившихся в местном баре до бесчувствия. Они тихие здесь, никогда не буянят. Очень боятся, что их выгонят. Никто не хочет терять работу.
Селу Копачи повезло меньше, его закопали в землю. На месте домов теперь - холмики с характерными предупреждающими знаками радиоактивности. Такой метод ничего не дал, только загрязнил еще больше подземные воды.
На кладбище зараженной техники, принимавшей участие в ликвидации чернобыльской аварии, находится около 20 000 единиц техники. Часть вертолетов, грузовиков, БТР и бульдозеров была закопана в землю. Часть так и осталась ржаветь под открытым небом. Находиться на кладбище смертельно опасно. Тем не менее, вездесущие охотники за цветными металлами пролезли и сюда, украв все, что только можно украсть. И заработав себе место на кладбище - другом, человеческом.
От Чернобыля до ЧАЭС 10 километров. Мы подъехали к ЧАЭС и вот перед нами 4 энергоблок ставший причиной образования Зоны. У организаторов был дозиметр.
Если бы не его показания (650 микрорентген/час) и знания о том, что вот этот объект, двадцать семь лет назад ставший ужасным монстром, вырвавшимся из преисподней, своим взрывом, покалечившим столько жизней, ставшим причиной эвакуации десятков тысяч людей, сотням тысяч существенно ухудшив качество жизни, мы ни за чтобы не поверили, что это ОН. На смотровой площадке около блока растут прекрасные цветы, возле самого саркофага растет трава и дерево, без всяких видимых следов патологии. Вокруг удивительная чистота. Нас предупредили, что бы мы не заходили за "зебру", так как за ней по дороге возят радиоактивные отходы.
Было немного не по себе. Мы смотрели на ЭТО и думали о той страшной ночи, о столбе фиолетового пламени вырвавшегося наружу, о людях предотвративших то о чем даже думать страшно, о пожарных, боровшихся согнем и о многом другом, что сопровождало ту страшную ночь.
С трудом осознаем факт, что в 4 блоке до сих пор идет реакция и если бы не саркофаг, то несколько минут на этом месте стоили бы жизни. Третий энергоблок АЭС заработал только осенью 1996 года и, несмотря на протесты экологов, работал до 2000 года. А четвертый энергоблок законсервировали. Чернобыльская АЭС, должна была стать крупнейшей в мире. На пятом реакторе, так и не достроенном после чернобыльской аварии, вот уже двадцать лет стоят замершие краны с задранными к небу стрелами. Техника, говорят, еще и теперь не совсем проржавела. Хорошо делали. Мимо нас проезжает автобус с рабочими станции. Милиционеры смотрят на нас, но ничего против нашего пребывания тут не имеют. Спрашиваем у сотрудников станции, хотели бы они, чтобы Чернобыльская АЭС закрылась, - истово крестятся.
Терять квартиру в Славутиче (живописном городе за пределами Зоны) и посменную работу желающих нет. Как это не соответствовало реальности дня поездки, солнечному дню. Почему-то вспомнилась строчка из одной песни: «Солнечному миру, да, да, да! / Ядерному взрыву, нет, нет, нет!».
После того, как мы сделали несколько снимков около 4 блока ЧАЭС, мы направились к пруду-охладителю. Он с двух сторон перекрыт дамбами вот уже 27 лет. В нем очень много рыбы. Мы никогда в жизни не видели столь крупных рыбин. Длина сомов достигает двух с половиной метров! (сомов подкармливают работники станции). Рыбалка здесь запрещена. После того, как мы покормили рыбу, мы сели в микроавтобус и направились к городу-призраку Припять - основной цели нашей поездки.
Напрямую от ЧАЭС до Припяти - меньше двух километров. Только чудо, а именно направление ветра в первые дни после аварии спасло город от чудовищной дозы облучения. Первый сюрприз для нас - это то, что город огорожен по периметру, «колючкой», и въезд в черту города возможен только через КПП. Наша дорога пролегала по мосту. Внизу далеко вправо и влево тянулись рельсы железной дороги. Запомнился рассказ экскурсовода о поезде Киев-Хмельницкий, который в ту роковую ночь проезжал буквально в километре от взорвавшегося реактора. Пассажиры, которые сохранили билеты, получили статус пострадавшего. Вот такой курьез. Брошенный участок ж/д дороги составляет 56 километров. От Чернобыльской станции путь к городу идет через мост над железной дорогой - «мост смерти». Во время эвакуации с обеих сторон моста стояли посты ГАИ. Радиационный фон отличался во много раз - и тех ребят, кто стоял со стороны станции уже никого нет в живых. После того, как наш микроавтобус миновал мост, экскурсовод в салоне включил запись объявления об эвакуации,зачитанного в 11 часов 27 апреля 1986 года. Так мы погружались в ту эпоху. Миновав последний КПП, мы остановились, вышли и пошли по улице к центру города.
«На траву и мох не ступать, сувениров не брать» - эти инструкции скоро становятся понятными. Город действительно местами сильно «фонит». Припять - город атомщиков, построенный специально для работников АЭС, опустел сразу же после аварии. Население 48 тысяч человек. Город основан в 1970 году. Прожил всего 16 лет. Людям сказали, что эвакуация затянется дня на три, а значит, достаточно взять с собой лишь деньги и паспорт. Детские игрушки и одежду было вывозить запрещено.
Домашних животных тоже не разрешали. Стаи собак бродили по опустевшему городу, их потом отстреливали.
За те несколько часов, на которые в июне 1986-го при-пятчан пустили забрать вещи, какой-то житель улицы Дружбы Народов успел широкой кистью красной краской написать на стене: «Прости меня, наш юный город! Прости меня, мой дом родной!». Жители оставили полные холодильники продуктов, но чуть позже отключили электричество: и все, что было запасено, испортилось. Потом по квартирам пошли дезинфекторы - двери взламывали, все выбрасывали, а подъезды на сигнализацию ставили.
Город практически полностью разграблен мародерами. Кое-где в квартирах, на полу или в шкафу еще можно найти литературу прошлых лет. Совсем недавно на ДК «Энергетик» были здоровенные витрины с алюминиевыми перегородками - металлолом. Теперь их там нет. Здесь же, в ДК были библиотека, детский театр и кинотеатр. От библиотеки остались рваные учебники по марксизму-ленинизму, разбросанные по бетонному полу, и портреты советских вождей: Язова, Чебрикова, Горбачева, Андропова.
Время в городе остановилось, о чем красноречиво свидетельствуют гербы СССР на крышах домов, газеты, которые можно найти в домах, и ценники на селедку по 76 копеек.
Дома были хорошие. Просторные лифты, большие комнаты, высокие потолки. В Припяти не было ни одного старого дома, а новые строились регулярно. На месте некогда широких бульваров и дворов - заросли деревьев. Особо часто растущие деревья говорят о том, что в этом месте снимали грунт, а значит, место было особо «грязным». Особо опасен как хранитель радиоактивности мох, - которого здесь во множестве. Некоторые дома издалека все еще производят впечатление жилых - хотя хозяева не заходили в двери квартир уже 27 лет. К сожалению, в большинстве квартир и строений все разграблено. Выносятся окна, двери, даже водопроводные краны. Сила жизни в мертвом городе невероятна: клены и каштаны пробивают асфальт, прорастают сквозь щели в лавочках, вырывая те из земли, врастают в железные сетки заборов. Деревья растут на балконах шестнадцатиэтажных высоток, в открытых люках, даже на саркофаге над четвертым энергоблоком растет березка...
Иногда казалось, что это мираж. Что вот сейчас из двора выбегут дети, во двор зайдет средних лет женщина. Но нет. Припять уснувший город. Он спит...
На протяжении 4 часов, что мы были в Припяти нам постоянно виделись в окнах какие-то силуэты, слышались шорохи и скрипы, и чувствовался сверлящий взгляд в спину (нас предупреждали организаторы, что мы все это можем увидеть и почувствовать в определенных, «страшных», местах города-призрака).
Первый шок - возле школы один из дорожных знаков с надписью «Осторожно! дикие животные». Как!? Не знак пешеходного перехода, предупреждающий водителя о беспечных детях, не знак ограничения скорости! В городе водятся волки, лисы, кабаны.
Вот и школа № 1. Часть здания уже обвалилась. Продвигаться внутри по коридорам следует очень осторожно, под линолеумом прогнившие доски. Вот лежит раскрытый журнал, отметки по уроку английского, фамилии и имена детей, двойки, тройки, четверки и пятерки пестрят - видимо дети в классе учились очень неровно - и отличники были и отпетые двоечники. А вот место, фотографии которого обошли многие издания мира: разбросанные детские противогазы. «Лучший кабинет школы» в плачевном состоянии. Горы учебников, тетрадей, даже парты остались стоять. Повсюду коммунистическая пропаганда: «Мы живем в стране Ленина» - большими буквами выведено на стене. И именно в школе мы окунулись в наше детство и в прямом смысле, дотронулись руками до истории. Мы вспомнили о качестве того, советского образования и нынешнего. Да, добавилось много новых предметов, да в школах появились компьютеры, но нет тех учителей, которые болели за свое дело, и главное, воспитание, по сути, стало прерогативой только семьи. Семья, осталась один на один с совокупностью таких факторов, как вопиющее неравенство в доходах, пропагандой насилия, беззаботности и наживы льющейся из экранов телевизора, со страниц газет и журналов. В такой ситуации растет поколение, в основном, безынициативных людей, для которых нужно все и сразу, неспособных к длительным нагрузкам, как на работе, так и в учебе. В советское время верными союзниками в воспитании детей была пионерская и комсомольская организации, советские мультфильмы и фильмы, воспитывали в людях человечность, способности дружить и любить, мужество и взаимовыручку....
Помещение припятского детсада. В шкафчиках -белые чешки и коричневые сандалики, на спинках железных пружинных кроваток - синие спортивные костюмчики, на полу - пронумерованные эмалированные горшки, пластмассовые кегли и плюшевые игрушки, детские книжки-раскраски. Тетрадь воспитателя с намеченным на 28 апреля (вторник) занятием для старшей группы -«мойка кукол». Стенд соцсоревнования с информацией о летнем отдыхе в Алуштинском санатории (24 дня за 120 рублей) и запиской: «Комсомольцы! Есть путевки на май в Польшу!».
Уголок методический с толстыми альбомами фотографий детсадовских выпусков... И все это - в осколках выбитых стекол...
Самое жуткое место -больница. У каждого, кто заходил в нее, было ощущение что "здесь кто-то есть". Именно туда привозили и пытались спасать тех, кто был в числе первых ликвидаторов.
На пути очередной объект для осмотра -16-этажный жилой дом. Внутри дома - холодно и одиноко. В квартирах стандартный набор мебели того времени: пианино "Украина", мягкий диван, газовая плита "Лысьва". На стене дома интересное граффити: изображение ребенка в профиль, сделанное таким образом, что кажется, будто бы он сидит на ступеньках. Тут стоит сделать небольшое отступление и сказать пару слов о припят-ских граффити. Сталкеры в один голос ругают тех, кто их тут оставил, и очень неохотно поддерживают разговор о них. Это понятно: Припять - их родной город, и они хотят, чтобы в его атмосферу непривносились чуждые элементы. Предположительно авторами граффити являются немцы, которых водили сюда сталкеры из соседней Белоруссии.
Согласен, некоторые из них выглядят совершенно не к месту. Но такие, как этот ссутулившийся ребенок, создают ощущение, что мертвый город не совсем пуст, что кроме зверей и птиц его населяют души этих детей, которых авария лишила детства, а многих - жизни. Одно граффити особенно подействовало на меня - изображение маленькой девочки, пытающейся дотянуться до кнопки лифта, чтобы нажать ее. Она, застывшая в этом движении, пытается вызвать лифт, не подозревая, что он никогда не придет. От этого дом приобрел в моих глазах таинственную населенность. Это был действительно шедевр.
Забравшись на крышу, мы увидели Припять с высоты птичьего полета. Вдалеке виднелся 4 блок ЧАЭС, по всем направлениям до самого горизонта простирались леса. Город казался маленьким. Вдали был виден секретный военный объект Дуга-2. Это секретная радиолокационная станция слежения за ракетами противника. 156 метровые антенны-локаторы видны на десятки километров. Всего таких в Советском Союзе было три.
И вот мы подошли к последнему объекту нашего осмотра городскому парку аттракционов, и мы увидели знаменитое на весь мир при-пятское колесо обозрения. Около колеса обозрения стояла будка с проржавевшей крышей. На асфальте лежала мягкая игрушка. Парк аттракционов - одно из наиболее «грязных" мест города. Дозиметр здесь показывал 850 микрорентген/час, что превышает норму более чем в 50 раз! Мы знали, что открытие этого парка намечалось на 1 мая 1986 года. Ни один из припятских детей, так и не прокатился на этом колесе.
Сегодня единственные постоянные жители города — несколько собак. Припять оживает только в конце апреля, когда сюда приезжают те, кто здесь раньше жил. Люди приходят в свои квартиры, поминают погибших в чернобыльской аварии и свою старую жизнь.
В настоящее время, коллектив АЭС продолжает выполнять работы по поддержанию энергоблоков и объекта в безопасном состоянии, преобразовывая станцию в экологически безопасную систему. По пустой Припяти сегодня регулярно проносятся кортежи высоких гостей независимой Украины, да бродят любознательные журналисты - чаще из Японии, Штатов, Германии, Швеции и прочих стран. О том, какой главный урок преподнес миру Чернобыль, сказано и написано в разное время более чем достаточно. Как и о причинах аварии, насчет которых до сих пор не наблюдается единомыслия. Одни считают, что виноват персонал, другие - что дело в конструктивных недостатках реактора. Главным же образом винят в происшедшем саму систему, которая заставляла гнать отчеты, завышать показатели и требовала новых и новых экспериментов на реакторе с целью добиваться экономии любой ценой... Вот и добились: сегодня Чернобыля не существует. Или, верней, существует как музей. Лучшего памятника СССР, чем Чернобыль и его окрестности, не сыскать и не построить. И пусть для наших потомков все это - детские сады, стенды соцсоревнования и призывы ЦК КПСС к 1 мая1986 года в газете на полу - будет полной дикостью, не меньшей, чем кабаны на центральной площади Припяти.
Покидая город, на КПП мы прошли дозиметр контроль, и прибор показал "чисто", можно возвращаться в Киев. Мы понимаем одно: мы вернемся сюда еще. Может даже очень скоро. 150 долларов -это вполне доступная цена за прикосновение к Мечте. Эта поездка, так же как, наверное, и большинство других «экстрим-туристов», заставила нас задуматься. Хотя, даже не столько задуматься, сколько вызвала желание пересмотреть уже сложившиеся наши жизненные принципы и морально-этические ценности.
Да - этот город жив. Он никогда не умирал, это нельзя не ощутить. Покидавшие его люди оставили здесь достаточное количество своих сердец, чтобы Припять никогда не умирала.
Припять - это не то место, где стоит бывать всем. Но если вдруг вы там окажетесь - вы не останетесь прежним человеком...
Комментарии Оставить свой комментарий
Сергей Иванович, Пермь 22.10.2013
редактор сайта 08.08.2013
Очень тяжелый текст. Но редактировать я его не стала. Надежда Попова, редактор сайта
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Надежда Васильевна ПОПОВА
Великолепная статья! Читается на одном дыхании. Чернобыль, человечество не забудет никогда! Большое спасибо людям, которые ценой своего здоровья, а не которые и жизни, ликвидировали последствия аварии на ЧАЭС. Тоже не прочь туда съездить, посмотреть, почувствовать...