О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ
Атомные события в России

Ростовская АЭС готовится к пуску нового, четвертого блока

Этот, новый энергоблок для нужд Крыма сооружали по чертежам 1979 года. Без ловушки расплава

Атомные события в Мире

Европейский союз требует у Армении закрытия Мецаморской АЭС

Решение ЕС было неоднозначно воспринято со стороны армянских и грузинских политиков

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

Мутные схемы Сергея Кириенко

Комментариев: 0

 

 

http://www.rospres.com/hearsay/12870/?print=Y


    В ведомстве Сергея Кириенко продолжают красть. Еще и года не прошло после ареста обвиняемого в краже 50 миллионов Евгения Евстратова, как против служащих Росатома открыли уголовное дело о неуплате налогов, на значительно большую сумму.

  Следователям придется выяснять, куда пресловутые «неустановленные лица» дели 209 миллионов рублей.

 Как сообщают “Известия”, в структурах Росатома разгорается громкий налоговый скандал. Следственный комитет по Москве возбудил уголовное дело о махинациях с налогами на сумму в 209 млн рублей, фигурантом которого стала одна из крупных «дочек» госкорпорации — ОАО «Всероссийский научно-исследовательский институт атомного машиностроения» (ВНИИАМ). По версии следствия, с 2008 по 2010 год представители компании занижали налогооблагаемую базу за счет расходов на оплату услуг своих партнеров, которые, как считают налоговики, были фирмами-однодневками.

   Подозрения в занижении налогов на общую сумму в 209 млн рублей пали на одно из старейших предприятий атомной отрасли — ОАО ВНИИАМ. Предприятие было создано в соответствии с приказом министра энергомаша СССР в 1977 году на базе московского отделения Центрального котлотурбинного института, в основе образования которого, в свою очередь, было созданное 31 августа 1934 года приказом Наркома тяжелой промышленности СССР Серго Орджоникидзе «Бюро прямоточного котлостроения».

   Сейчас ВНИИАМ входит в холдинг «Атомэнергомаш», который, в свою очередь, является машиностроительным дивизионом госкорпорации «Росатом». ВНИИАМ занимается разработкой специального оборудования для атомных электростанций, а также ГРЭС и ТЭЦ. На его счету проекты для Курской, Ростовской, Ленинградской и Смоленской АЭС. В списке их клиентов такие промышленные гиганты, как ОАО «Норильский никель», ОАО «Мосэнерго» и другие.

   Комплекс зданий ВНИИАМа расположен на улице Космонавта Волкова на севере Москвы, часть его сдается под офисы. Генеральным директором института является Кирилл Запорожан.

   Недавно столичная налоговая инспекция № 43, на чьей территории находится ВНИИАМ, заподозрила предприятие в сокрытии налогов в период с 2008 по 2010 год. В институте началась проверка, которая действительно обнаружила сомнительные финансовые операции. Материалы были переданы в Следственный комитет, который после их проверки возбудил уголовное дело по ст. 199 (неуплата налогов в особо крупном размере). Дело заведено по факту, поэтому пока в нем нет обвиняемых.

  В материалах дела говорится, что «неустановленные лица, отвечающие за финансово-хозяйственную деятельность ВНИИАМа, вводили в заблуждение налоговые органы, перечисляя деньги на счета нескольких фирм, зарегистрированных с нарушениями и не ведущих финансовой деятельности». По версии следствия, представители института использовали весьма распространенную среди бизнесменов схему ухода от налогов: они заключали фиктивные договоры с подконтрольными фирмами-однодневками на оказание услуг, перечисляли им под это деньги, а затем занижали свою налогооблагаемую базу, объясняя это понесенными расходами. По подсчету налоговиков, с 2008 по 2010 год ВНИИАМ недоплатил в бюджет государства 209 млн рублей.

  В самом институте о возбуждении против них уголовного дела о налоговых махинациях узнали от журналистов.

— Я об этом пока ничего не знаю, но выводы делать рано. Сейчас спор о налогах между ФНС и нами рассматривается в арбитражном суде, — рассказал изданию директор по экономической безопасности ОАО ВНИИАМ Андрей Пасько.

 В ОАО «Атомэнергомаш» также пока ничего не знают об уголовном деле и комментировать ситуацию вокруг претензий к ВНИИАМу отказались.

   Однако источник издания в Росатоме пояснил, что претензии налоговиков касаются периода, когда ВНИИАМом руководила другая команда. Первоначально директором был Александр Авдеев, а затем его сменил Владимир Жингель.

  Эксперты утверждают, что подобная схема ухода от налога на прибыль и НДС является в России наиболее распространенной.

— Эта схема — самая простая и дешевая, но и наиболее рискованная. Если будет доказано, что все фирмы-партнеры были подконтрольны головной компании, то можно утверждать, что преследовалась цель уклонения от уплаты налогов, — рассказал «Известиям» адвокат юридической компании «Налоговик» Антон Соничев. — В последние годы исполнительная власть ужесточила отношение к этой схеме. Налоговики стали более эффективно выявлять сделки с фирмами-однодневками и приходят в суды уже с хорошо подготовленной доказательной базой.

  Это уже не первый скандал в «Росатоме» за последние годы. В 2011 году против замгендиректора корпорации Евгения Евстратова было возбуждено уголовное дело о мошенничестве на 50 млн. рублей. По версии следствия, чиновник похитил деньги, которые выделялись из бюджета на научные разработки для нужд атомной отрасли.

Материалы по теме

Авдеев Александр Александрович
Евстратов Евгений Вячеславович
Жингель Владимир Иосифович
Запорожан Кирилл Борисович
Кириенко
Никипелов Андрей Владимирович
Пасько Андрей Иванович
"Норильский никель"

© 2007-2012 Информационное агентство «Руспрес».
Свидетельство Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций Эл № ФС77-33417



ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель:Попова Надежда Васильевна