О проекте | статьи | горячие новости | коллегам по перу | Форум | контакты |
Первая попытка Росатома в автопроме: компания хочет потягаться с Xiaomi и Tesla
20.11.2024
Росатом готовится к выпуску кроссовера на электрической тяге
США выделят более $1 млрд на строительство АЭС в Польше
14.11.2024
Начало строительства станции на побережье Балтийского моря запланировано на 2026 год
Комментариев: 031.07.2013
http://svpressa.ru/society/article/71796/
Президент России Владимир Путин потребовал исключить возможность замещения бесплатной медицинской помощи платными услугами, назвав подобные действия нарушением Конституции – такое заявление он сделал во вторник на заседании президиума Госсовета, которое было посвящено повышению доступности и качества медпомощи.
«Более 70% обращений за платными услугами происходит из-за того, что люди практически ничего не знают ни о программе госгарантий, ни об условиях предоставления бесплатной помощи», - цитирует главу государства РИА «Новости».
По словам Путина, необходимо обеспечить доступ граждан к соответствующей информации, изложить ее ясно, «без всяких двойных толкований». Чтобы правила предоставления бесплатных услуг были понятны каждому пациенту. Неразбериха в этих вопросах, подчеркнул он, «ведет к коррупции и поборам. В итоге - подрывается доверие граждан к государству и власти».
Президент также поднял вопросы о совершенствовании системы обязательного медицинского страхования (ОМС), обеспечении медицинской помощи в небольших населенных пунктах и увеличении объема неотложных услуг в поликлиниках. Результат работы здравоохранения Путин предложил измерять числом поправивших свое здоровье людей.
А если люди не могут поправить свое здоровье? Потому что негде? Потому что больницу, которая раньше была доступной, закрывают и предлагают ехать к доктору за десятки километров? В подобной ситуации после объявления курса на оптимизацию здравоохранения, в России оказались жители многих населённых пунктов. В основном, так называемых, сельских поселений.
Последний президиум Госсовета – так совпало – собрался на фоне скандальной ситуации в Челябинской области, где власти решили закрыть больницу для пострадавших от радиации.
Речь идет о Бродокалмакской участковой больнице, расположенной в Красноармейском районе. Это медучреждение оказывало помощь людям, здоровье которых было подорвано в результате деятельности завода по переработке отработавшего ядерного топлива ПО «Маяк». Это производство считается самым грязным в мире.
«Выделение урана и плутония из отработавшего ядерного топлива сопровождается образованием огромного количества радиоактивных отходов, - пояснила «СП» Лилия Иванова, координатор антиядерной программы Гринпис России. – Эти отходы на протяжении уже более чем 60-и лет периодически попадают в речку Течу, на берегу которой находятся несколько сел, в том числе Бродокалмак, Русская Теча, Муслимово и Нижнепетропавловское. Сейчас, правда, руководство «Маяка» отрицает прямые сбросы, говорят, что применяют систему фильтров. Но фактически это ничего не дает, и жидкие отходы все равно сливаются в реку. Не случайно территории эти официально признаны экологически неблагополучными. Из-за воздействия радиации у жителей этих мест частота онкологических заболеваний существенно превышает средние показатели по России. По сути, здоровых людей здесь уже не осталось. А теперь еще хотят ликвидировать больницу, где люди получали экстренную медицинскую помощь».
«СП»: - Когда это стало известно?
- Еще в начале года. В январе жители нам сообщили, что закрыли детское отделение и на повестке стоит вопрос о ликвидации «взрослого». Мы организовали два собрания по этой проблеме – в феврале и в апреле. На первом, к сожалению, никого из областного минздрава не было, хотя мы приглашали. На втором и.о. замминистра Ольга Доброхотова сказала людям, что больницу закрывать не будут. И вот через три месяца, негласно, больницу все же решили закрыть. На ее месте планируют обустроить общежитие для работников ближайшего завода.
Постепенная «реорганизация» медучреждения уже проводится. На сегодняшний день, говорит представитель экологической организации, в стационаре для взрослых осталось 9 терапевтических коек и 3 - социальных (в начале 2000 годов было 45 коек). При этом участковая больница обслуживает 21 населенный пункт «северной зоны» Красноармейского района с населением 10 тысяч человек, из которых почти две тысячи – дети. Одно только Бродокалмакское сельское поселение, куда входят села Бродокалмак, Тирикуль, Тавранкуль, Попово и Боровое, насчитывает свыше четырех тысяч жителей.
В качестве альтернативы людям предлагают ездить в районный центр – с. Миасское, где тоже есть своя больница. От Бродокалмака до нее 40 км. Вроде бы недалеко, тем более, что, как заверяют местные власти, эти населенные пункты «связывает отличное дорожное и общественное транспортное сообщение».
«Но от Русской Течи – это уже 70 км, от Ачликуля, Беликуля и Феклино – все 90-100 км. Жителям этих отдаленных сел и летом-то тяжело добраться до райцентра, что уж говорить о зиме…Просто невозможно, - говорит Лилия Иванова. – Дождаться «скорой помощи» - проблематично, а оплачивать такси люди не в состоянии. Для них 200-300 рублей – большие деньги. То есть, тенденция прослеживается очень печальная. В своем апрельском обращении президенту жители этих сел так и написали, что закрытие стационара в Бродокалмаке станет для них в прямом смысле «смертным приговором». Письмо подписали около 900 человек, но проблема, как мы видим, менее актуальной на сегодняшний день не стала».
В Гринпис России при этом обращают внимание на то, что в стране действует Федеральная целевая программа «Преодоление последствий радиационных аварий на период до 2015 года». Одним из приоритетных направлений которой объявлено «повышение эффективности мер по оказанию специализированной медицинской помощи гражданам, подвергшимся воздействию радиации».
«Ежегодно на ликвидацию последствий радиационных аварий из бюджета в рамках этой программы выделяется примерно 9,5 млрд. рублей, однако эти деньги почему-то не доходят до людей, проживающих в селах на реке Тече, - недоумевает наша собеседница. – Помощь должна оказываться адресно и в необходимом объеме, но люди даже минимума какого-то не получают. Государство просто снимает с себя ответственность за экологические преступления. Отказывается платить компенсацию. Снимает льготы. А теперь уже дошло до стадии, когда у людей забирают больницу, где они могли получать экстренную помощь».
Сотрудники стационара в Бродокалмаке уже получили уведомление об увольнении. Однако в Гринпис России надеются, что «этот произвол» можно еще остановить, подписав электронное обращение к министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой.
«Без медицинской помощи и без того ужасное качество жизни пострадавших станет ещё хуже. Не позволим действовать по принципу «чиновникам - деньги, остальным - гробы!», - призывают экологи.
«Мы просим спасти больницу, - говорит Иванова. - Конечно, мы могли бы потребовать и большего, потому что многие говорят, что это лишь полумера, что нужно закрывать сам «Маяк», останавливать само производство. Это все правильно. Но есть поговорка «проси верблюда, дадут осла». Сейчас необходимо срочное решение именно по этому вопросу. Людям, которые уже получили свою дозу, которые больны и страдают, надо помочь. Хотя реально, конечно, всех их надо отселять».
В Минздраве области пояснили, что решение о закрытии Бродокалмакской участковой больницы принималось не в ведомстве.
«Больница подчиняется не министерству здравоохранения, а муниципальным властям, т.е. властям Красноармейского района Челябинской области. Это их медицинское учреждение, и они для себя принимают решение: оставлять или закрывать, менять главврача или не менять, - рассказала «СП» официальный представитель челябинского Минздрава Юлия Кручинская. – Министерство не имеет возможности влиять на этот процесс».
Вместе с тем, Кручинская сообщила, что принимая во внимание всю сложность ситуации, министерство здравоохранения региона выработает комплекс мер и даст рекомендации по работе больницы. Вопрос этот, по ее словам, обсуждался на совещании у нового главы ведомства Дмитрия Тарасова 30 июля. Однако какое решение было принято на нем, ко вчерашнему вечеру известно не было.
Комментарии Оставить свой комментарий
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Надежда Васильевна ПОПОВА