О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ
Атомные события в России

Ленинградская АЭС-2: скоро состоится физический пуск блока №1

Еще один ВВЭР-1200 начнет свою работу на  берегу Финского залива

Атомные события в Мире

УДАР НИЖЕ ПОЯСА ДЛЯ РОСАТОМА

США предлагают Саудовской Аравии свой ядерный реактор AP- 1000. И российский  ВВЭР-1200 ему не конкурент

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

ЖИЗНЬ БЕЗ СЧЕТЧИКА ГЕЙГЕРА

Комментариев: 1

Надежда Попова

     Похоже, что из всех известных российских политиков серьезную прессу читает только лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Напомним читателю: мы постоянно даем материалы о проблемах атомной отрасли. А сразу несколько публикаций были посвящены ториевой энергетике. Именно о ней на встрече с Владимиром Путиным накануне его отчета перед Государственной думой говорил лидер ЛДПР в минувший вторник. После страшных и неоднозначных событий на японской АЭС «Фукусима» весь мир пересматривает свои отношения с "мирным" атомом… Но России ничего не надо менять кардинально. Достаточно поменять топливо в ядерных реакторах: попрощаться с ураном и плутонием. А новые станции с ториевыми реакторами строить уже под землей. Не надо больше экспериментов с плутонием, период полураспада которого длится более 24 тыс. лет. Надо избавлять от плутониевого чудовища.

   В. Путин на встрече с В. Жириновским обратил внимание на то, что именно с лидера ЛДПР он начал череду консультаций с руководителями парламентских партий перед своим выступлением перед депутатами Государственной думы, которое должно состояться в апреле. В. Жириновский предложил премьеру уделить в своем докладе особое внимание дальнейшему развитию атомной энергетики.

Российские ученые предлагают создавать ториевые реакторы, длительность работы которых будет составлять 50 лет, – сказал Жириновский, – а вредное воздействие будет в несколько раз меньше. При использовании этого вида топлива невозможно то, что сегодня происходит в Японии.

 К слову, в помпезных программах Росатома на ближайшие годы вообще нет никаких проектов об использовании тория. Заметим и то, что на многочисленные публикации глава Росатома Сергей Кириенко не отреагировал ни разу. А когда вышел первый материал об изобретении новосибирского физика Льва Максимова «Ториевая бомба российского Эдисона» (07.05.2007 г.), как рассказали люди из окружения С. Кириенко, глава Росатома на одном из совещаний в резкой форме потребовал не обсуждать ториевую тему. И даже прикрикнул: «Молчать!»…

   Тем временем ториевым реактором Максимова заинтересовались в Национальном ядерном центре Карлсруэ (Германия). А вряд ли прагматичные немцы стали бы рассматривать через лупу негодный проект. И выдавать российскому физику международный патент на изобретение.

   Сегодня все мы находимся на перепутье: оставим в атомной отрасли все как есть (включая Кириенко и его «музыкальную» команду) и будем нервно ожидать очередных новостей об авариях и остановках на старых АЭС (а ЧП на атомных объектах Росатом старательно замалчивает). Или же сделаем шаг вперед, вернее сказать, не шаг, а прыжок. Переведем атомные станции на ториевое топливо. Обойдем США, Францию. Норвегию, Китай, Индию. Обойдем всех.

  Какие могут быть перспективы? У огромной страны они могут быть огромными. И самое главное – Россия, отважившись на такой прыжок, сможет уберечься и от Чернобыля, и от Фукусимы. Страшны и сами эти ядерные трагедии. Но еще страшнее последствия этих катастроф. Надо сделать правильный выбор.



Комментарии Оставить свой комментарий

  • А. ЗАКИДОНИС 21.12.2013

    А ВАСЬКА СЛУШАЕТ, ДА ЕСТ! РБМК ВСЕ ЕЩЕ РАБОТАЮТ

Оставить свой комментарий

ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель:Попова Надежда Васильевна