О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ
Атомные события в России

Ростовская АЭС готовится к пуску нового, четвертого блока

Этот, новый энергоблок для нужд Крыма сооружали по чертежам 1979 года. Без ловушки расплава

Атомные события в Мире

Европейский союз требует у Армении закрытия Мецаморской АЭС

Решение ЕС было неоднозначно воспринято со стороны армянских и грузинских политиков

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

Против «липы». Открытое письмо

Комментариев: 0

 

   Центральное управление федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, руководителю Капинусу Николаю Ивановичу
Госкорпорация «Росатом», генеральному директору Кириенко Сергею Владиленовичу
НИЦ «Курчатовский институт», директору Ковальчуку Михаилу Валентиновичу.


   Уважаемые руководители!

    Обращаем ваше внимание на тревожную ситуацию, связанную с обоснованием безопасности в проектах АЭС-2006  и ВВЭР-ТОИ. Десятки отчетов в рамках подготовки ПООБ (предварительный отчет по обоснованию безопасности работающих и разрабатываемых проектов), выполненных НИЦ КИ в период с 2007 года по настоящее время, содержат грубые ошибки, что ставит под сомнение выводы ПООБ, а в конечном итоге - надежность атомной энергетики. Все эти «липовые» отчеты подписаны в НИЦ КИ, утверждены выше и солидно оплачены заказчиками. Фактически существует мошенническое сообщество из безграмотных исполнителей и безответственных руководителей, утвердителей, согласователей и заказчиков. Ложность и безграмотность приводимых в этих отчетах результатов были обнародованы на 123 семинаре «Физика Ядерных реакторов»  НИЦ «Курчатовский Институт» 25 января 2013г: «От макро до микро моделирования гидродинамики внутриреакторного объема в рамках одного расчетного кода и нужно ли это для обоснования безопасности АЭС» в ходе обсуждения вопросов построения гидродинамических моделей, разработанных сотрудником НИЦ КИ Никоновым С.П. для различной степени детализации описания внутриреакторного объема расчетным кодом ATHLET, и при анализе результатов отчетов, выполненных другими «специалистами» в рамках подготовки ПООБ.

 Выводы семинара оказались неожиданными: новые разработки не нужны; в отчеты по подготовке ПООБ можно вставлять что угодно – все будет принято, согласовано, утверждено и оплачено, несмотря на то, что многие результаты по своей сути не только не имеют никакого отношения к указанным аппаратам, но и противоречат законам физики, термодинамики и здравому смыслу.

  В мае этого года на сайте www.proatom.ru обсуждались результаты из этих отчетов (http://www.proatom.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=4511), однако исполнители и все, кто отвечал, утверждал и заказывал их, так и не ответили на поставленные вопросы. Стоит отметить, что реакторы по проектам АЭС-2006 (вариант В-491) планируется строить не только в России, но и в Беларуси; а на базе ВВЭР-ТОИ – в Турции (АЭС "Аккую").

  Просим вас дать оценку сложившейся ситуации и письменно сообщить нам о принятых мерах. 

 Редакции журнала «Атомная стратегия» и портала www.proatom.ru

 



ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель:Попова Надежда Васильевна