О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
Сайт  журналиста Надежды Поповой
отдел расследований The Moscow Post
Атомные события в России

На Калининской АЭС произошло задымление

Это произошло при тестировании  дизель-генератора

Атомные события в Мире

WSJ сообщила об участии КНР в строительстве ядерного объекта для Саудовской Аравии

Проект осуществляется в пустыне в северо-западной части страны

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

Рекордные показатели радиоактивности в Обнинске

Комментариев: 0

 

 

http://obninsk.name/news4253.htm


   Обубликован доклад о состоянии экологии Калужской области в 2012 году.

Согласно официальным данным, суммарная бета-активность выпадений в отчетном году по сравнению с 2011 годом увеличилась в среднем в 1,2 раза. 
  Значительно увеличилась по сравнению с предыдущим годом и интенсивность поступления в приземный слой атмосферы г. Обнинска 131I.

   В январе 2012 года количество обнаруженного радиоактивного йода достигало 90 единиц измерения (для сравнения – январь 2011 – всего 0,4). Средний индекс поступлений йода в атмосферу за 2012 год – 14, 5 ед.изм., в то время, как в 2011 году был всего 8,9.

 В 2012 году в приземном слое атмосферы г. Обнинска было зарегистрировано 67 случаев появления йода в аэрозольной форме и 35 случаев в молекулярной форме, что объясняется влиянием местного источника - Филиала НИФХИ. Максимальное содержание йода в приземном слое атмосферы г. Обнинска наблюдалось 19-20 января.
 В атмосфере наукограда за прошлый год рекордное количество плутония было обнаружено в ноябре (4,4 ед. изм.) и в марте (3,5), а цезия в марте – 44 ед. измерения. Много это или мало? По сравнению со среднегодовыми показателями (9,2 ед. изм.) – это, конечно, много, но если вспомнить, что в апреле 2011 года показатели составили 735 ед. изм., то нынешние 44 – это сущая ерунда, хотя здоровья гражданам тоже не прибавляют.
 Из техногенных радионуклидов в приземном слое атмосферы в г. Обнинске в 2012 году регулярно регистрировались цезий, стронций, йод и изотопы плутония.

  Данные радиационного мониторинга окружающей среды показывают, что в отчетном году загрязнение приземного слоя атмосферы г. Обнинска  изотопами  плутония  было  выше  фоновых уровней  на  порядок  величины.
  В ближайшее время ожидать снижения показателей радиоактивной загрязненности в Обнинске и его окрестностях не приходится, поэтому очень актуально введение новых систем наблюдения. В 2012 году запущена в эксплуатацию модернизированная автоматизированная система контроля радиационной обстановки (АСКРО ФЭИ), состоящая из 8 постов контроля мощности экспозиционной дозы по периметру санитарно-защитной зоны ГНЦ РФ – ФЭИ.
Информация с постов контроля по сотовой связи регулярно поступала в базу данных ЦПАСКРО.

 Время опроса постов контроля составляло 15 минут в нормальном режиме, и 2 минуты в режиме чрезвычайной ситуации.

 



ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель:Попова Надежда Васильевна