О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ
Атомные события в России

Ростовская АЭС готовится к пуску нового, четвертого блока

Этот, новый энергоблок для нужд Крыма сооружали по чертежам 1979 года. Без ловушки расплава

Атомные события в Мире

Европейский союз требует у Армении закрытия Мецаморской АЭС

Решение ЕС было неоднозначно воспринято со стороны армянских и грузинских политиков

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

Металлопрокат вернули Генеральной прокуратуре

Комментариев: 0

 

  

   Петроградский райсуд Санкт-Петербурга вернул в Генпрокуратуру РФ громкое уголовное дело о мошенничестве с поставками металлопроката для АЭС. По версии следствия, группа, куда входили менеджеры ОАО «Атом-Индустрия» и ОАО «ЗиО-Подольск», поставила в подмосковную фирму детали из низкокачественного металла, не соответствующего техническим требованиям. Следствие оценило ущерб, нанесенный их действиями, почти в 150 млн руб. Петроградский райсуд вернул дело в связи с тем, что обвинительное заключение было утверждено «ненадлежащим лицом».

 

   В мае этого года Генпрокуратура РФ передала уголовное дело о мошенничестве с металлопрокатом, которое было утверждено заместителем генпрокурора РФ Виктором Гринем, в Петроградский райсуд Петербурга. Как следует из материалов дела, соответствующее обвинение было предъявлено коммерческому директору ОАО «Атом-Индустрия» Ольге Федоровой, директору по закупкам ОАО «ЗиО-Подольск» Сергею Шутову и заочно — генеральному директору ОАО «Атом-Индустрия» Дмитрию Голубеву (он сейчас находится в розыске).

По версии следствия, группа была организована еще в 2008 году Дмитрием Голубевым. Между петербургской и подмосковной компаниями был заключен договор о поставках металлопроката, предназначавшегося для нужд Белоярской АЭС. Но, как полагает следствие, вместо стали марки 22КШ, используемой в атомпроме, был поставлен низкокачественный металлопрокат, закупленный в «Азовстали» (Украина).

  Следствие отмечает, что обвиняемые Сергей Шутов и Ольга Федорова обеспечили заключение договора между «Атом-Индустрией» и «ЗиО-Подольск», несмотря на то что петербургская фирма не является производителем металлопроката. В частности, по мнению следствия, Ольга Федорова подготовила и подписала поддельные документы, в том числе сертификаты и сопроводительные письма, на поставленную продукцию, контролировала уничтожение оригинальных заводских маркировочных обозначений на ней и нанесение ложных, в том числе не соответствующих действительности сведений о марке стали.

  Отметим, что Ольга Федорова и Сергей Шутов, находящиеся сейчас под арестом, виновными в инкриминируемых им деяниях себя не признают.

  На предварительных слушаниях в Петроградском райсуде Петербурга адвокат Ольги Федоровой Елена Котова заявила ходатайство о возврате дела прокурору. Как следовало из ее обращения к суду, обвинительное заключение было подписано ненадлежащим лицом. Дело в том, что первоначально это уголовное дело было передано заместителю генпрокурора Владимиру Малиновскому, который принял решение вернуть уголовное дело в Следственный комитет РФ для дополнительного расследования. Следствие обжаловало действие господина Малиновского, после чего исполняющий обязанности генпрокурора РФ Александр Буксман решение подчиненного отменил, а само уголовное дело передал заместителю генпрокурора Виктору Гриню с указанием утвердить обвинительное заключение.

    В своем ходатайстве защитник Котова, ссылаясь на закон, указала, что если заместитель генпрокурора РФ сначала не утвердил обвинительное заключение, то затем его подписать может только вышестоящее должностное лицо — либо генпрокурор РФ, либо исполняющий обязанности генпрокурора. Прокуратура возражала против удовлетворения ходатайства адвоката. Однако Петроградский райсуд, выслушав доводы сторон, вынес постановление о возврате дела в Генпрокуратуру РФ.

Впрочем, надзорное ведомство, как сообщила “Ъ” госпожа Котова, ссылаясь на слова своей клиентки, уже обратилось в горсуд Петербурга с апелляционным представлением. «Моя подзащитная Федорова копию представления уже получила, до меня этот документ пока не дошел. Мы будем готовить свои возражения на него»,— добавила адвокат.

Дмитрий Маракулин, Санкт-Петербург
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2231507

 



ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель:Попова Надежда Васильевна