О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ
Атомные события в России

Ростовская АЭС готовится к пуску нового, четвертого блока

Этот, новый энергоблок для нужд Крыма сооружали по чертежам 1979 года. Без ловушки расплава

Атомные события в Мире

Европейский союз требует у Армении закрытия Мецаморской АЭС

Решение ЕС было неоднозначно воспринято со стороны армянских и грузинских политиков

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

Маркой не вышли

Комментариев: 0

   Коммерсантъ

    Генпрокуратура РФ утвердила обвинительное заключение и направила в Петроградский райсуд Санкт-Петербурга уголовное дело о мошенничестве с поставками металлопроката для Белоярской АЭС. По версии следствия, преступная группа, в которую вошли топ-менеджеры ОАО "Атом-Индустрия" и ОАО "ЗиО-Подольск", отправила "ЗиО-Подольск" детали, произведенные из низкокачественного металла, не соответствующего необходимым требованиям. В результате их действий "ЗиО-Подольск" был нанесен ущерб в размере около 150 млн. рублей. Оба обвиняемых, коммерческий директор ОАО "Атом-Индустрия" Ольга Федорова и директор по закупкам ОАО "ЗиО-Подольск" Сергей Шутов, виновными себя не признают.

 

   Уголовное дело, фигурантами которого стали Ольга Федорова, Сергей Шутов и Дмитрий Голубев, генеральный директор ОАО "Атом-Индустрия" (обвинение ему предъявлено заочно, он находится в розыске), было возбуждено Следственным комитетом России (СКР) в 2011 году по материалам сотрудников ФСБ России по ст. 159 УК (мошенничество).

 По неофициальным данным, чекисты получили анонимное сообщение о мошенничестве при поставках металлопродукции в ОАО "ЗиО-Подольск".

  Как следует из обвинительного заключения, в 2008 году Дмитрий Голубев организовал преступную группу, куда были вовлечены Шутов и Федорова. Они обеспечили, как считает следствие, заключение договора между подмосковным ОАО "ЗиО-Подольск" и петербургским ОАО "Атом-Индустрия" о поставках металлопроката, хотя петербургская компания не является производителем такой продукции. Этот договор был заключен под поставки оборудования, которое производила подмосковная компания для Белоярской АЭС.

  Однако, по мнению следствия, вместо листового проката, днищ и трубных досок, произведенных из металла марки 22 КШ, который используется в атомной промышленности, предполагаемые члены преступной группы поставили в "ЗиО-Подольск" изделия из стали более дешевой марки, закупленной у компании "Азовсталь" (Украина).

   "С целью сокрытия от работников ОАО "ЗиО-Подольск" факта поставки ненадлежащего листового проката, Федорова подготовила и подписала поддельные документы, в том числе сертификаты и сопроводительные письма на поставленную продукцию, контролировала уничтожение оригинальных заводских маркировочных обозначений на ней и нанесение ложных, в том числе не соответствующих действительности сведений о марке стали", — отмечают в Генпрокуратуре. Как считает следствие, у подмосковной компании таким образом были похищены около 150 млн. рублей. Федоровой и Шутову было предъявлено обвинение в мошенничестве, оба находятся под арестом.

   Сейчас расследование дела завершено, надзорное ведомство утвердило обвинительное заключение и направило дело для рассмотрения по существу в Петроградский райсуд Петербурга. В отношении Дмитрия Голубева и неустановленных лиц расследование дела продолжается.

  Как сообщила "Ъ" адвокат Елена Котова, представляющая интересы Федоровой, ни ее клиентка, ни Сергей Шутов на следствии виновными себя не признали. "Считаю, что дело вообще было возбуждено незаконно: на момент начала следственных действий заявления от "ЗиО-Подольск" не поступало. Наоборот, есть вступившее в законную силу решение арбитражного суда, отказавшего в декабре 2011 года в иске подмосковной компании к "Атом-Индустрии" о возмещении ущерба. В арбитраж, отмечу, были представлены все необходимые документы на продукцию. По мнению суда, "ЗиО-Подольск" никаких убытков не понесло. Да и само предприятие на тот момент не считало себя потерпевшим", — уточняет госпожа Котова. Более того, адвокат считает, что дело носит заказной характер: ""Атом-Индустрия" вышла на рынок в середине 2000-х годов, предложив более низкие цены, что было невыгодно конкурентам".

  Кроме того, по мнению адвоката, металловедческая экспертиза, во-первых, не дает однозначного ответа, что металл "Азовстали" не пригоден для атомной промышленности, во-вторых, сама экспертиза не выдерживает никакой критики и требуется проведение новой, о чем адвокат намерена ходатайствовать перед судом.

  Следует отметить, что ранее "ЗиО-Подольск" уже выступал с заявлением, опровергая использование некондиционных материалов. "Каких-либо фактов, свидетельствующих об использовании "ЗиО-Подольск" некачественных металлов и иных материалов при производстве оборудования для атомной промышленности, выявлено не было. Таким образом, все возможные заявления в СМИ о ненадлежащем качестве продукции "ЗиО-Подольск" являются заведомо некорректными и ошибочными", — утверждалось в пресс-релизе подмосковного предприятия.

Дмитрий Маракулин



Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2195651

 



ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель:Попова Надежда Васильевна