О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

ПРОТОННЫЙ УСКОРИТЕЛЬ В БРЮХЕ "РУСЛАНА"

Комментариев: 3

Надежда ПОПОВА, отдел расследований, "Аргументы неделi"

«Круг страха» или «новый Халифат»?

  По данным Стокгольмского международного института исследований мира, Россия обладает 8232 единицами ядерного оружия, США - 7068, Китай - 402, Франция - 348, Великобритания - 185. По официально опубликованным данным ЦРУ, ядерный арсенал США составляет 12 070 боеголовок, России - 18 тыс., Великобритании - 400, Франции - 510, Китая - 425. Хотя цифры разнятся, ясно одно: ядерных «сокровищ» на планете очень много. И все чаще приходят сообщения: международный терроризм ищет любые возможности завладеть атомной бомбой или ингредиентами для ее изготовления.

Аналитики из Национального совета по разведке (НСР) США, в который входят представители ЦРУ, подготовили любопытный доклад под названием «Глобальные очертания будущего». Они предоставили несколько сценариев дальнейшего развития мирового сообщества до 2020 года.По их мнению, это может быть «Американский мир»: США формируют новый мировой порядок. Или же «Новый Халифат»: исламский мир наступает на демократическое общество. Третий вариант «Круг страха»: террористы получают оружие массового поражения (ОМП) и начинают наводить свой «мировой порядок». Вполне возможен и 4-й вариант под названием «Мир Давоса»: Индия и Китай становятся более влиятельными игроками на международной политической арене, чем Евросоюз и США.

Ни в одном из этих сценариев Россия как влиятельное государство не упоминается. По мнению аналитиков, наша страна останется важным партнером как для западных стран, так и для быстрорастущих экономик Индии и Китая, в основном из-за природных запасов энергоносителей.

Основные проблемы России на ближайшие 10-12 лет: тяжелая демографическая ситуация, низкий уровень медицинского обслуживания и распространение СПИДа. А еще нестабильная ситуация в кавказском регионе, исламский экстремизм и этнические конфликты.

Согласитесь, обидно читать такие строки про родную страну: Россия - невлиятельное государство? Но у нас есть чем достойно ответить на такие скороспелые выводы! В том числе и аналитикам из НСР: именно российские ученые предлагают сенсационную разработку слежения за ядерными материалами в любой точке планеты. И если наше изобретение претворят в жизнь, США превратятся из «законодателя моды» в обыкновенного «регионального» партнера.

Справка

Ан-124-100 «Руслан» - серийный тяжелый транспортный самолет. Разработан в АНТК им. Антонова в конце 70-х. Первый полет прошел в 1982 году. Самолет предназначен для перевозки штатной боевой и обеспечивающей техники мотострелковой и воздушно-десантной дивизий, парашютного десантирования грузов. Самолет применялся во время боевых действий в Афганистане и в районе Персидского залива (для перевозки зенитно-ракетного комплекса «Патриот»).

Почему так испугался БАБ?

Сообщений о постоянных кражах ядерных материалов в России было особенно много в конце столетия. Скандальным был судебный процесс в Мурманске: суд приговорил заместителя директора ФГУП «Атомфлот» Александра Тюлякова к 1,5 года лишения свободы за попытку продажи радиоактивного вещества, в состав которого входили уран-235, уран238, радий-226, протактиний-234 и свинец-214. Следствие так и не смогло установить, кому г-н Тюляков пытался «толкнуть» начинку для бомбы.

- Если террористы получат доступ к оружейному урану или плутонию, сделать бомбу можно даже в пещере, - объяснил «АН» заместитель директора Всероссийского НИИ атомного и энергетического машиностроения, профессор Игорь Острецов. - Она будет мощностью в несколько килотонн, но этого вполне достаточно, чтобы снести, к примеру, здание Государственной Думы.

Все это требует жесточайшего контроля. Нужно отыскать то, что было утеряно или разворовано.

Ранцевый фугас на атомной станции

Осенью 1997 г. агентство Рейтер опубликовало интервью с российским генералом Александром Лебедем. Он, в частности, заявил: «Особую тревогу вызывает хищение малогабаритных ядерных боезарядов в России. Число таких армейских боезарядов уже достигло сотни».

Сообщение Рейтер вызвало всепланетную тревогу. Но его опровергло Управление оперативной разведки Генштаба Министерства обороны РФ: «Каких-либо чемоданчиков, содержащих ядерный заряд, в российской армии не существует».

Вот мнение известного ученого, члена-корреспондента РАН Алексея Яблокова:

- Еще в 60-х годах у нас разрабатывался портативный ядерный боеприпас. Поставлялись в войска 2 вида инженерных ядерных боезарядов: наземные мины и переносные диверсионные фугасы. По армейской терминологии «ядерный ранец» РЯ-6. Его вес 25 кг. Заряд - термоядерный.

Мощность - от 0,2 до 1,0 килотонны по тротиловому эквиваленту. А чтобы понять, что такое килотонна, можно представить железнодорожный состав из 25 вагонов, в каждом из которых находится по 40 тонн тротила. Взрыв ранцевого фугаса максимальной мощности эквивалентен детонации такого эшелона. Он в силах стереть с лица земли, скажем, Ленинградскую атомную станцию.

Ранцевый фугас снабжен несколькими системами необезвреживаемости: вибрационной, оптической, акустической и электромагнитной. Снять его с места установки или нейтрализовать невозможно.

Сегодня мировую общественность волнуют все те же вопросы: что делать, если в руках террористов окажется ранцевый фугас или уран-235? И как террористы добывают это страшное оружие?

«Ореховские» не брезговали ураном

За 15 лет в России совершено немало краж делящихся элементов.

В июле 1993 г. спецслужбы России арестовали 2 человек, которые стащили 1,8 кг обогащенного урана со склада ВМФ в Андреевой Губе (Мурманская область). В марте 1994 г. в Санкт-Петербурге были арестованы 3 человека: они продавали 3 кг высокообогащенного урана. В мае 1994 г. полиция в городе Тенген (Германия) арестовала бизнесмена, у которого в номере было обнаружено 6 г плутония-239. Этот плутоний был произведен в Арзамасе-16 (Сарове). В июне 1994 г. был арестован офицер ВМФ России, который искал выходы на иностранных покупателей урана. У арестованного было обнаружено 4,5 кг высокообогащенного урана.

В декабре 1998 г. спецслужбы России объявили, что им удалось предотвратить попытку хищения 18,5 кг высокообогащенного урана. Похитителем был рабочий завода в Челябинской области. В декабре 2001 г. в Подмосковье были задержаны участники ореховской ОПГ, которые пытались продать 1 кг 68 г высокообогащенного урана.

Список можно продолжить.

Национальный антитеррористический комитет РФ решил создать единую надведомственную структуру по контролю за перемещением всех радиоактивных, радиационноопасных и делящихся материалов.

Во Внутренних войсках МВД, несущих охрану ядерных объектов оружейного и энергетического комплексов, созданы группы специального назначения. Но достаточно ли всех этих мер?

Ускоритель физтеха Богомолова

Как же отследить перемещение ядерных материалов? И возможно ли это?

- Возможно, - утверждает профессор Острецов. - И это в силах сделать пучок протонного ускорителя Алексея Богомолова.

- Что такое ускоритель?

- Это некое приспособление, внутри которого тянется волновод - вакуумированная трубка для создания в ней ускоряющего поля и ускорения в них протонов, - рассказал «АН» изобретатель Алексей Богомолов. - В кольцевых ускорителях есть магнитное поле, поэтому протоны движутся по кольцу. Они проходят зазор, в котором есть разность напряжений. Получают дополнительную энергию и движутся дальше.

Говоря общедоступным языком, протонный ускоритель Богомолова может обнаруживать делящиеся материалы на больших площадях и с большого расстояния - будь это ядерный фугас, уран в карманах штанов, ракеты с ядерными боеголовками. Даже если они «рассыпаны» в разных частях планеты. Ускоритель засекает «объект» и передает координаты его местонахождения «куда надо».

Проверяющий как бы «стреляет» частицами по мишени, они выбивают частицы из материала мишени, которые летят в обратную сторону. И по спектру прилетевшей части можно определить, из какого материала состоит мишень.

Гулливер в небе

Для того чтобы протонный ускоритель Богомолова начал работать, нужно мобильное средство. Им может стать отечественный самолет-гулливер «Руслан».

- Самолет-инспектор с протонным ускорителем на борту может и должен иметь каждый регион мира, - считает профессор Игорь Острецов. - Только тогда мы сможем спать спокойно.-Что еще важно? Облучение транспортного средства на земле или на море протонами, источник которых находится на самолете, вызовет облучение людей, находящихся на его борту. В случае если ядерных материалов нет, то облучение будет минимальным. Применение подобного инспекционного средства должно быть строго регламентировано международными или региональными соглашениями. И следовательно, их разработка и применение должны вестись международными силами под международным региональным или межрегиональным контролем.

Из досье

В России около 17 тыс. предприятий, которые работают с радиоактивными материалами. Вблизи атомных станций проживают более 4 млн. человек.

По данным МАГАТЭ, для создания атомной бомбы необходимо 8 кг плутония или 25 кг высокообогащенного урана.

Вывод

В силах ли Россия внедрить в жизнь изобретение российских физиков-ядерщиков? Судя по невиданному размаху работ в атомной отрасли страны, да. ГК «Росатом» обещает удивить мир и новыми энергоблоками, и атомными станциями, на которых будет сосредоточено около 250 тыс. тонн плутония. Но прежде чем возводить новые вожделенные объекты для международных ядерных террористов, нужно запустить в небо самолет-инспектор с «недремлющим оком» на борту...

Ядерный мяч президента США

Свои «ядерные чемоданчики», как известно, есть у высшего руководства как России, так и США. Но вот только действуют они несколько иначе, чем «ядерные ранцы».

Русский «ЯЧ» появился в конце 1970-х. Первым руководителем СССР, которого постоянно стали сопровождать офицеры с «ЯЧ», стал в 1984 г. Константин Черненко. Отечественный «ЯЧ» - это особого рода телефонный аппарат, так называемая конференц-связь, которую нельзя ни заглушить, ни заблокировать. Информация передается при помощи специальных шифров. Один «ЯЧ» находится у главы государства, второй - у министра обороны, третий - у начальника Генерального штаба.

Далее. По периметру России располагаются станции предупреждения о ракетном нападении, следящие за обстановкой через военные спутники. В случае обнаружения пуска ядерных ракет эти данные передаются на центральный командный пункт. После достоверного подтверждения ракетной агрессии дежурный офицер переводит в боевой режим все 3 «чемоданчика».

Подобное ядерное устройство постоянно возит с собой и президент США Джордж Буш. Американский пульт управления ракетами больше похож не на кейс, а на саквояж. В кулуарах его называют не чемоданчиком, а «футбольным мячом». Это титановый ящик размером 45х35х25 см. Он закрывается на кодовый замок и прикрепляется к запястью помощника президента стальным браслетом. В «мяче» хранится не только личный код президента, но и 30-страничная инструкция, что делать главе США в случае ядерной войны.

Уран в карманах брюк

После развала СССР ядерные кражи стали происходить чуть ли не еженедельно. Заговорили уже не про ранцевые фугасы, а про «залежи» оружейного урана и плутония.

1993 г. Удмуртия. Город Глазов. Здание местного суда. На скамье подсудимых 6 мужичков,обвиняемых в хищении 100 кг урана с Чепецкого механического завода (ЧМЗ). В 1992 г. С., бывший работник ЧМЗ, узнал о большом спросе на уран. Информация натолкнула его на мысль о создании прибыльного «бизнеса». Для организации «конторы Никаноры» он сначала привлек Е. и К., плавильщиков цеха №4 ЧМЗ. Позже в «дело» вошел шофер Р., который имел пропуск на въезд и выезд с территории ЧМЗ.

Е. через проходную в карманах брюк вынес с территории завода около 15 кг урана. С. предложил Е.припрятать еще 30 кг урана. Вскоре «контора Никанора» вновь расширилась, и к делу подключился плавильщик П., который за месяц разорил завод еще на 50 кг. Поскольку вынос такого количества делящихся материалов через проходную был затруднителен, партнеры привлекли водителя Р. Для того чтобы не обнаружилась кража, Е. и К. воровали урановые цилиндры, выписанные в переплавку. Накопив около 100 кг урана, С. приступил к его продаже: около 5 кг было передано гражданину Литовской Республики, еще 3 кг на поезде в портфеле он привез в Брест и продал гражданину Польши.

Урановые воры получили по 6 лет тюрьмы. Но ядерные кражи в России не закончились.

Бомба для Березовского

В феврале 2004 г. из Лондона донесся истошный вопль Березовского: «Портативное ядерное устройство находится в руках чеченских сепаратистов!» Об этом Березовский узнал от «проверенных людей» и известил российские спецслужбы. Березовский даже предлагал помощь в борьбе с нелегальной торговлей ядерными материалами. Но от его услуг отказались...

Судя по всему, речь шла о так называемом ядерном чемоданчике («ЯЧ») - индивидуальном ядерном боеприпасе. Он якобы был на вооружении военного спецназа. И мог быть подготовлен к взрыву одним человеком в течение получаса. «ЯЧ» выглядит как школьный ранец, весит около 30 кг.

О наличии такого оружия сразу же после начала «операции возмездия» США против «Аль-Каиды» в Афганистане заговорил и бен Ладен. Он утверждал, что в 1998 г. талибы муллы Омара купили «ЯЧ» у украинских ученых, оказавшихся в Кандагаре, а потом передали его боевикам «Аль-Каиды». Бен Ладен обещал при необходимости применить ядерную мини-бомбу против американцев на территории США.



Комментарии Оставить свой комментарий

  • Михаил Юрьевич 17.11.2015

    Пусть все делают ученые-атомщики. И Острецов, и Богомолов - физики-ядерщики. Это дело их жизни.

  • Yevgeniy 25.07.2013

    Насчет батарейки я согласен. Но насчет протонного ускорителя на самолете для обнаружения делящихся материалов - это бред. Полный пробег протонов с энергией 100 МэВ - порядка 100 м, а чтобы энергия не стала равной нулю- еще меньше.Кроме того, кто разрешит облучать окружающую среду таким образом. Это ведь не конкретное место как в аэропорту или на вокзале. Тут еще вопрос с мощностью установки и т.п. и т.д Такое можно только за пределами атмосферы. Но это уже пробовали еще в 90-ых.

  • Оппенгеймер 17.04.2013

    Надо быть большим  дураком, чтобы не внедрить это ИЗОБРЕТЕНИЕ  российских ученых.

    Вместо этого по центральному каналу ТВ  идут сюжеты про какую-то "термоядерную батарейку" Кириенко-Ковальчука.

Оставить свой комментарий

ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель:Попова Надежда Васильевна