О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
Сайт  журналиста Надежды Поповой
Атомные события в России

Атомэнергомаш изучает возможность адаптации оптимизированной плавучей АЭС для Арктики

Говорят, что атомный понтон  может пригодиться горнорудным и нефтедобывающим компаниям

Атомные события в Мире

Первый блок Белорусской АЭС снова экстренно отключили

Ядерный объект никак не может начать нормально работать. В чем же причина?

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

200 ЧП ФУКУСИМЫ

Комментариев: 0

Об этом сообщил член Общественного совета Росатома,  доктор тех. наук, профессор Владимир Кузнецов.

- Подтверждено несколько случаев подлогов в технической информации на станции и всё это, в конце концов, столь трагически закончилось, - заявил на пресс-конференции доктор технических наук, член Общественного совета Росатома, профессор Владимир Кузнецов. - В результате грандиозного скандала, президент энергогенерирующей компании ушел в отставку, возможно, изменилась сама структура. Но, я думаю, японцы не сделали соответствующих выводов. Идет по-прежнему, как мне кажется, неправдивая и неправдоподобная информация о состоянии АЭС», - считает российский учёный физик-ядерщик.

В России также есть станции, которые, как и «Фукусима-1», отработали свой 30-летний ресурс, но их эксплуатация продлена. По словам доктора технических наук, члена Комиссии по модернизации при президенте России, профессора Игоря Острецова,«на Ленинградской станции сейчас лежит много отработанного топлива. И что с ним делать, никто не знает. И, не дай Бог, что-нибудь произойдет».

После продления срока работы Ленинградской АЭС Игорь Острецов со своими коллегами подал в суд на Владимира Путина, который в то время был президентом страны. «Верховный суд РФ однозначно написал, что продление работы сверх ресурса блока принадлежит полностью компетенции Российской Федерации, больше никто не имеет права принимать такое решение. А Путин об этом даже не знает, потому что принимали решение какие-то мелкие чиновники Росатома», - говорит ученый. После отказа Верховного суда в удовлетворении иска российские ученые подали иск в Страсбурский суд. «А сейчас, поскольку мы имеем отрицательное решение Страсбургского суда на эту тему, если даже что и произойдет на АЭС, мы предъявим то, что Европа сама виновата, мы предупреждали. По этой части мы закрыли вопрос. Мы совершенно сознательно эту операцию провели. Хотя на свою голову шишек получили больше, чем заслуживали. А на самом деле сделали очень полезную работу для России», - утверждает Острецов.

Так есть ли пути развития безопасной атомной энергетики?

   Изобретатель ускорителя на обратной волне Алексей Богомолов считает, что атомной энергетике во всем мире необходимо отказаться от обогащенного урана и плутония и воспользоваться его изобретением - ускорителем на обратной волне. Благодаря ему, удалось создать конструкцию, которая будет работать при комнатной температуре с КПД преобразования высокочастотной энергии в кинетическую работу пучка выше 80 процентов. А общий КПД, т.е. то, что и смотрится в промышленности, в индустрии, выше 30 процентов. «Мы предлагаем развивать такую технологию, в которой реактор не находится в состоянии самоподдерживающейся реакции. В нем нет возможности опрокинуться и стать бомбой. Конечно, там есть остатки, наработанные от деления. Но это другие проблемы. Это те самые радиоактивные остатки от деления, всего-навсего», - говорит Богомолов.



ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Попова Надежда Васильевна