О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ
Атомные события в России

Ленинградская АЭС-2: скоро состоится физический пуск блока №1

Еще один ВВЭР-1200 начнет свою работу на  берегу Финского залива

Атомные события в Мире

УДАР НИЖЕ ПОЯСА ДЛЯ РОСАТОМА

США предлагают Саудовской Аравии свой ядерный реактор AP- 1000. И российский  ВВЭР-1200 ему не конкурент

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

"МОКРЫЕ» ИННОВАЦИИ РОСАТОМА

Комментариев: 0

Надежда Попова

Канализация уходит в небо

Росатом планирует возвести на Ленинградской атомной станции 6 «мокрых» градирен: четыре - высотой в 150 и две высотой в 175 метров.

Все эти градирни, по мнению профессора РГГМУ Александра Гаврилова, будет выбрасывать в сутки около 200 тыс. кубометров пароводяной смеси и 330 тонн воды. Откуда планируется забирать воду? Из Копорской губы.
-Копорская губа является одним из самых грязных мест Финского залива, - рассказывает эколог Владимир Дроздов. – В этот водоем более 40 лет сбрасываются канализационные стоки города. В акватории, несмотря на работу очистных сооружений, наблюдается огромное содержание органики. Распыление насыщенной органикой воды значительно ухудшит качество воздуха. Выбросы могут содержать также пары серной и соляной кислот, которыми периодически обрабатываются мокрые градирни. И именно вблизи от гигантских охладителей наблюдаются вспышки тяжелой лёгочной инфекции – так называемой болезни легионеров.


Учитывая и без того сырой климат, дополнительное увлажнение, да еще с содержанием морской соли, скажется очень негативно.

К тому же, в ходе обязательной очистки градирен будут применяться и сливаться в залив продувочные и дренажные воды в виде концентрированных минерализованных стоков (64 млн. тонн в год).

Главный инженер проекта ЛАЭС-2 Казарин признался журналистам, что решение использовать мокрые градирни далось не так легко. Сначала был сделан запрос в Невско-Ладожское бассейное управление о возможности устройства системы прямого выброса воды в Копорскую губу, на что был получен категорический отрицательный ответ. Испарение солоноватой влаги (в виде постоянного факела надо градирнями) повысит количество пасмурных дней в году.


Как заморозить строительство?
-Северо-западу Россиигрозит изменение климата, которое не связано с глобальными процессами. Строительство Росатомом мокрых градирен, устройств для охлаждения новых энергоблоков атомных электростанций, восстановило против себя и экологов, и жителей Соснового Бора. И чтобы защитить свои интересы, жители северо-запада вновь как в старые времена объединились в общественное движение «Родной берег». Несколько лет назад эта инициативная группа добилась отмены строительства алюминиевого завода. Они сумели подключить к борьбе 30 тысяч жителей северо-запада.

Сумеют ли они теперь отменить строительство мокрых градирен?

Справка

Гради́рня(нем. gradieren - сгущать соляной раствор)- устройство для охлаждения огромного количества воды направленным потоком атмосферного воздуха.

Белая черника и бобры-мигранты

Несколько лет назад мокрые градирни соорудили в Тверской области, на Калининской атомной станции. Теперь в этом углу России собирают белую чернику. Белье на веревках сушат сутками. Ремонт в квартирах делают чуть ли не каждые 3-4 месяца: штукатурка почему-то все время отваливается. Лес в Тверской области начал заболачиваться. И еще неизвестно откуда пришли бобры.

- Все это говорит о том, - считает эколог Владимир Дроздов, - что в регионе очень сильно повысилась влажность.

- У нас люди стали гораздо больше болеть заболеваниями дыхательной системы, - признался бывший мэр г.Удомли ( именно там работает Калининская АЭС) Дмитрий Подушков.Похожие заверения звучали на слушаниях по ОВОС энергоблока N 3Калининской АЭС. На самом деле, факел от атомной станции растягивается на 15-20километров, накрывая город плотным туманом. К людям у Росатома отношение циничное: народ можно обманывать, обещая, как папуасам, «стеклянные бусы», а забирать среду обитания и здоровье.

Говорит член группы «Родной берег», атомщик Михаил Шавлов:

- Получается мощный гейзер у города Сосновый бор в 6 километрах. Роза ветров с юго-запада и с запада. Весь фейерверк, пойдет на Сосновый бор. А у нас и так влажность высокая - 70-95%, а этот гейзер сделает очень близко к 100%, то есть здесь будет выпадение больших осадков.
Проектом предусмотрено сооружения - 6 «влажных» градирен высотой в 150-175 м. И при пуске в эксплуатацию 4-х энергоблоков ЛАЭС-2 ежесуточно будет выбрасываться в атмосферу до 200 тысяч тонн влаги в виде пара и мелких капель воды, забираемой из Финского залива.


Атомные аксакалы

«Создатели ЛАЭС-2 допустили масштабный технический просчет, решив использовать для охлаждения конденсаторов турбин новых энергоблоков башенные испарительные градирни (мокрые градирни)», - это строки из письма ветеранов атомной энергетики, направленном главе Росатома Сергею Кириенко. Ветераны отрасли также выразили главное требование – заменить в проекте «мокрую» систему охлаждения на «сухую» - экологически более безопасную.

Такое же тревожное письмо было отправлено и президенту Дм. Медведеву. Послание подписали 6 тысяч человек.

Ответы из «Росатома» не задержались. В адрес главных протестантов - общественного движения «Родной берег» и ветеранов атомной отрасли были направлены письма, в которых представители корпорации, они же разработчики экологически рискованного проекта в очередной раз заявили: изменений в проекте не будет.

Активная позиция по защите среды обитания от негативных техногенных факторов, очевидно, взяла за живое «Концерн Росэнергоатом».

Несколько месяцев назад концерн создал свой «Выездной совет старейшин». Именно так в официальных бумагах стал именоваться новый общественный орган, который должен«выступать в роли высшего коллегиального эксперта по дискуссионным вопросам».

В октябре с.г. выездные аксакалы приехали в Сосновый Бор. И рассмотрели «Вопрос о применении градирен в проекте ЛАЭС». На заседание выездной совет старейшин пригласил ветеранов -атомщиков, подписавших письмо в «Росатом». Совет старейшин обратил внимание на положительный опыт эксплуатации мокрых градирен, действующих на ядерных блоках в России и за рубежом, которые, якобы, не оказывают существенного негативного влияния на среду обитания населения.

Опыт французских виноделов

Во Франции, в Гаскони действует атомная станция с четырьмя энергоблоками и охлаждающими системами в виде испарительных градирен. И якобы и их проектировщики, и те виноградари, которые живут рядом с этой АЭС, не заметили губительного влияния градирен на окружающую среду. Но жаркий климат Гаскони, не страдает, а может быть, даже выиграет от некоторого увеличения осадков, чего нельзя сказать о дождливом и сыром северо-западе России.

Сухие градирни конструктивно устроены так, что в принципе не увлажняют окружающую среду, - говорит директор НИИ Экодельта из города Заречный Свердловской области Сергей Вишняков. – Они экологически безопасны и экономичны. И могут работать даже в условиях пустыни. Системы сбрасывает только тепло и чистый воздух. По уровню экологической безопасности их можно смело назвать технологией 21 века.
Единственный их минус - обходятся они дороже.

Влажные градирни придется капитально ремонтировать, - констатирует член Общественного совета Росатома Владимир Кузнецов. – Раз в десять лет потребуется изымать старую начинку и устанавливать новое оборудование. Влага, повышенная температура, водоросли, морская соль сделают свое дело. Это весьма дорогостоящий сервис.

Но самое главное - здоровье россиян. С ним, как всегда, Росатом обходится весьма пренебрежительно.



ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель:Попова Надежда Васильевна