О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ
Атомные события в России

Долгий путь ПАТЭС

Зачем правительственная газета  хвалит провальный проект плавучей атомной станции?

Атомные события в Мире

США будет утилизировать плутоний по не согласованной с Россией технологии

На использование нового метода утилизации администрация Дональда Трампа хочет выделить 9 миллионов долларов

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

Невидимая смерть: лучевая болезнь и ее последствия

Комментариев: 2

http://www.km.ru/zdorove

Ника Батхен

 

  26 апреля 1986 года на Украине произошла одна из самых страшных катастроф за всю историю человечества – авария на Чернобыльской атомной станции

В тот день 31 человек погиб непосредственно после аварии, а подсчитать точное число жертв облучения так и не удалось – по мнению Гринпис счет идет на десятки, а то и сотни тысяч больных лейкемией, раком щитовидной железы, катарактой и другими сопутствующими заболеваниями. Мировое сообщество объявило 26 апреля Днем памяти погибших в радиационных катастрофах.

  Чем же опасна радиация?

Ожоги Марии Кюри

Первыми жертвами излучения врачи, не сговариваясь, называют его первооткрывателей – учёных, которые работали с радиоактивными веществами безо всякой защиты. Исследователи думали лишь о грандиозных возможностях, которые открывает им радиация, и проводили эксперименты буквально голыми руками. Физик Мария Кюри, которой удалось выделить новый химический элемент – радий, не расставалась с «талисманом» – запаянной пробиркой с граммом радия внутри. Она до конца дней вынуждена была носить черные перчатки, скрывающие следы от язв – последствий облучения. И скончалась от лейкемии, вызванной радиацией. Но ни она сама, ни врачи той поры об истинных причинах ее недугов даже не подозревали.

Вильгельм Рентген, физик, который сделал первый в мире рентгеновский снимок, умер от рака. До середины XX века в быту использовали радиоактивные светящиеся краски (например, для стрелок часов), и рак ротовой полости был профессиональным заболеванием женщин, работающих на таком производстве. Рентгеновские кабинеты не снабжали изоляцией, больных не накрывали свинцовыми фартуками.

О смертельно опасном воздействии радиации люди узнали только в 1945 году, после бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, двух японских городов, ставших символами бесчеловечной жестокости войны. От взрывов двух атомных бомб и их последствий погибло в общей сложности до 340 000 человек и те, кто скончались сразу, умерли легкой смертью. Японские врачи не знали, как лечить лучевую болезнь, как помочь измученным, обожженным людям, как остановить лучевую рвоту и поражение кишечника, как пересаживать костный мозг, не хватало даже просто крови для переливаний. Больные пили загрязненную радиоактивным пеплом воду, оставались в зараженных домах, беременные рожали там же, среди «фонящих» развалин, об эвакуации никто не помышлял. На первых порах военных это не остановило – когда в 1946 году США начали испытания бомбы на атолле Бикини, от радиации погибло более 800 аборигенов. Впоследствии тестировать атомное оружие на «живых мишенях» перестали – что, впрочем, не защитило человечество от «мирного атома». Катастрофа в Чернобыле была самой масштабной в истории, но отнюдь не единственной. Всего в мире зафиксировано 23 крупных атомных аварии, последняя – на небезызвестной станции Фукусима. Так что диагноз «лучевая болезнь» к сожалению все ещё актуален.

Белокровие как оно есть

   Прямое воздействие радиации на организм элементарно – сильное излучение не просто убивает живые клетки, но и останавливает их деление. В первую очередь страдают клетки кожи, костного и головного мозга, слизистые оболочки, ворсинки кишечника, сосуды, впоследствии – печень, сетчатка глаз. Отдаленное воздействие разнообразно и непредсказуемо, постэффекты от лучевой болезни могут «накрыть» и самого больного, в том числе через десятки лет, и его детей, и даже внуков.

Лучевая болезнь бывает острой и хронической – острая возникает при разовом облучении в дозе свыше 1 Грей (единица поглощения организмом ионизирующего облучения), хроническая – при постоянном воздействии относительно небольших доз (например, у сотрудников рентгеновских кабинетов).

Медики выделяют четыре степени лучевой болезни – легкая (1-2 Гр), средняя (2-4 Гр), тяжелая (4-6 Гр) и крайне тяжелая (свыше 6 Гр). Доза свыше 10 Гр как правило смертельна. Развитие симптомов лучевой болезни протекает всегда одинаково: первичная реакция, период мнимого благополучия, разгар и восстановление.

 Первичная реакция – непосредственный ответ организма на радиацию. Это рвота, характерный «радиационный» загар, головная боль, повышение температуры, слабость, при сверхвысоких дозах – помутнение и потеря сознания. Чем выше доза, тем тяжелее реакция. Возможна радиационная эйфория – больной весел, шутит, смеется.

Фаза мнимого благополучия – период адаптации. С первым ударом организм справился, последствия отмирания клеток ещё незаметны. Кажется, что состояние здоровья в норме, но это лишь затишье перед бурей.

   Фаза разгара начинается с потери волос на голове и теле – чем быстрей выпадают волосы, тем тяжелее состояние. Затем присоединяются нарушения в большинстве органов и систем. Из наиболее тяжелых – постоянная лихорадка, отеки, рвота, отторжение слизистой оболочки кишечника, вызывающее кровавый понос и делающее невозможным усвоение пищи, радиационные стоматиты и изъязвления ротовой полости, обширные кровоизлияния и кровотечения. Нарушается состав крови и процесс кроветворения, костный мозг «умирает» (этим как раз пользуются при радиационном лечении онкозаболеваний и подготовке к пересадке костного мозга). Из-за гибели лейкоцитов организм оказывается бессильным перед инфекциями. Из-за проблем с пищеварением возникает радиационное истощение и обезвоживание. У организма есть 2-12 месяцев, чтобы справиться с болезнью.

  Процесс восстановления занимает до 2-х лет. Первый признак выздоровления – нормализация температуры и появление «молодых» клеток крови. Большая часть симптомов постепенно сходит на нет, язвы рубцуются, волосы отрастают, пищеварение восстанавливается. Но отдаленные последствия облучения могут преследовать больного ещё много лет. В первую очередь это бесплодие, импотенция, прекращение менструального цикла, остеопороз, сокращение продолжительности жизни, лучевая катаракта, нарушение работы щитовидной железы, анемия и онкологические заболевания. Также следует знать, что восстановление возможно только после получения относительно небольших доз облучения.

У беременных женщин, ставших жертвами лучевой болезни, зачастую происходят выкидыши или преждевременные роды. Выжившие младенцы рождаются с врожденными уродствами, нарушениями кроветворения. Однако во втором-третьем поколении поражающий эффект облучения исчезает – по статистике между внуками жертв Хиросимы и остальными японцами сегодня почти нет разницы в состоянии здоровья.

Спасительный бетон

   Риск атомной катастрофы в наши дни все ещё существует, особенно в регионах, где находятся атомные электростанции или подводные лодки. Поэтому важно знать, как защитить себя от поражающего воздействия.

Для начала стоит запомнить, что нельзя делать в случае радиоактивного загрязнения. В первую очередь, нельзя пить йод для наружного применения, спирт и алкогольные напитки в слоновьих дозах, шарлатанские препараты и сомнительные травяные сборы. При воздействии радиации организму нужны все его ресурсы, не отнимайте их!

 Если вы живете в потенциально опасном районе, держите под рукой НЗ на случай неприятностей: дозиметр, запас питьевой воды и провизии на неделю, кислородный баллон, аптечку, медицинские маски, скотч для герметизации помещения.

  Ваши враги – радиоактивная пыль, осадки, облученная вода и непосредственно облучение. Ни в коем случае не выходите из дому до тех пор, пока служба гражданской обороны не объявит о безопасности перемещений, не пользуйтесь личным транспортом. Лучше всего пережидать воздействие радиации в герметичном подвале – бетон задерживает излучение. В квартире нужно загерметизировать окна и закрыть двери. В деревенском доме – закрыть окна, несколько раз в день поливать двор и стены водой.

Если в квартире стоит изолированный бойлер и воды хватает, нужно чаще принимать душ, чтобы смыть пыль с кожи и делать влажную уборку. Если вода в дефиците – обтираться влажными губками или тряпками и выбрасывать их. Чтобы очистить от изотопов воду для питья, пропустите её сквозь угольные фильтры.

  Проживающим в опасных районах необходимо принимать йодид калия в любых формах (йодомарин, йод-актив, йодированную соль) в дозах в два-три раза превышающих ежедневные (но не более!). Очистить желудок от радионуклеоидов помогает обыкновенный активированный уголь в таблетках. Алкоголь в небольших дозах, гранатовый сок и зеленый чай тоже не повредят.

Находясь в пораженной зоне, следует отказаться от свежего мяса, рыбы, молока, грибов и зелени. Свежие овощи и фрукты можно есть только тщательно помытыми, очищенными от кожуры и проваренными. Полезно варенье, желе, пастила и другие продукты, содержащие пектины. Если пришлось выйти на улицу – наденьте одежду, которую можно смочить перед выходом и быстро постирать (а лучше сразу выбросить). Необходима медицинская маска, закрывающая лицо, плотная шапка, надеваемая на волосы. Ни в коем случае не следует подходить к местам пожаров, задымления, руинам, автомобилям, прикасаться к трупам, животным. По возможности избегайте дождя, порывов ветра, пыльных мест. По возвращении домой обязательно примите душ.



Комментарии Оставить свой комментарий

  • Углев Владимир 19.06.2013

    Свои же сбегут, зомбированные, мне уже три года не дают читать лекции по тематике: "Влияние малых доз радиации на здоровье человека", "Безопасна ли безаварийнр работающая АЭС", "Тритий и его органические производные, влияние на здоровье будущих поколений." ни в школах, ни библиотеках, хотя официально вроде не запрещено, но кто в Балаково хозяин? РОСАТОМ в лице Балаковской АЭС! Кто самый главный начальник - директор Балаковской АЭС, что это за город с 200-тыс. населением - город из "Страна РОСАТОМ".

  • Новикова-Прибоева 30.04.2013

     Вот  об этих, казалось бы, простых вещах и должен рассказывать Росатом. Но черта с два... Попробуйте  прочитать такую информацию на официальном сайте Росатома.

    Почему не предупредить людей  о том, что  вполне  возможно, особенно  при таком ленивом и циничном  отношении к "мирному" атому?

Оставить свой комментарий

ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель:Попова Надежда Васильевна