О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ
Атомные события в России

Отключился блок Белоярской АЭС с реактором на быстрых нейтронах БН-800

Об  этом РИА "Новости" сообщили в пресс-службе  АЭС

Атомные события в Мире

В Германии снесли градирню атомной электростанции "Мюльхайм-Керлих"

 Об этом сообщает Reuters

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

Саркофаг для ядерной пирамиды

Комментариев: 0

http://kirovnet.ru/news/2013/04/15/sarkofag-dlya-yadernoy-

 

 В славные времена СССР в Кирово-Чепецке на проотяжении 40 лет производили плавиковую кислоту, гексафторид и татрафторид урана.

 Эти замечательные вещества используются для обогащения урана, который, в свою очередь, нужен для создания ядерных бомб и топлива для АЭС. В 90-е годы программу свернули, но отходы остались. Вместо единого химкомбината образовались два предприятия - "Галополимер" и Завод минеральных удобрений КЧХК. Отходами занимается "Галополимер".

Всего на территории бывшего химкомбината состредоточено 15 земельных хранилищ с радиоактивными отходами, а опасных веществ там - 438 тысяч тонн.

 ФГУП "РосРАО" указывает, что площадь хранилищ - 295,3 м3. По статистике, из них низкоактивных отходов - 407,7 тонн, среднеактивных - 31,2 тыс. тонн.

  Подобные отходы представляют собой металлические и пластиковые детали механизмов, трубы, почву и разные другие материалы, зараженные радиоактивностью. Все это хранится обычно под землей, в бетонных "саркофагах", изнутри обитых толстыми стальными листами. Срок эксплуатации хранилищ в Кирово-Чепецке истек уже в 2012 году. Однако никто не трепещет...

   "В настоящее время рассматривается проект вывода из эксплуатации хранилищ с радиоактивными отходами. К 21 апреля должна завершится экспертиза. На реализацию проекта из федерального бюджета будет выделено в общей сложности более 2,2 млрд рублей", - сообщил на конференци 9 апреля в Кирово-Чепецке Михаил Манин, начальник управления конвенциальных проблем Правительства области. Деньги будут выделены в два этапа: по госпрограмме на 2008-2015 годы (четверть суммы) и на 2016-2025 годы (три четверти суммы).

Строительная государственная экспертиза по проекту назначена на 21 апреля. "При положительном заключении госэкспертизы будет открыто финансирование", - подчеркнул Манин.

  В ходе работ загрязненные здания и сооружения будут демонтироваться, а отходы, которые при этом образуются, будут помещаться в хранилище на территории Кирово-Чепецкого отделения «РосРАО». Затем хранилища законсервируют на период, указанный в проектной документации. Срок эксплуатации хранилищ радиоактивных отходов средней активности - 20 лет, а низкоактивных - 50 лет.

  Чтобы начать работы, необходимо не только получить "федеральные" деньги, но и провести перед этим общественные слушания. Проведение слушаний назначено на 13 часов 14 мая в зале заседаний администрации МО «Город Кирово-Чепецк» по адресу: г. Кирово-Чепецк, ул. Первомайская, 6. Приглашаются все неравнодушные.

Есть ли опасность?

Опасность может возникнуть при сильном половодье, когда радиоактивные элементы могут начать вымываться из хранилищ талыми водами. К слову, вода Вятки от Кирово-Чепецка движется, как обычно, в сторону Кирова. При всем при этом, существует эекспертное заключение Федерального медицинского биофизического центра имени А.И.Бурназяна: в настоящее время угроза экологической безопасности для Кировской области отсутствует. Однако воду из-под крана во время половодья KirovnetRU все-таки пить бы не советовал.

 



ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель:Попова Надежда Васильевна