О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
Сайт  журналиста Надежды Поповой
отдел расследований The Moscow Post
Атомные события в России

Росатом надеется получить новый атомоход "Арктика" в первом полугодии

Об  этом заявил глава Росатома Алексей Лихачев

Атомные события в Мире

Во Франции к 2035 году остановят 14 ядерных реакторов

Об этом  сообщает Reuters

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

ШИШКА БУШ И БРАТЬЯ СКУНСЫ

Комментариев: 0

Вашингтонский дневник московского журналиста

Американская «сигнальная» командировка. Поездка состоялась в большой компании российских сигнальщиков – ученых, экологов, юристов. За 12 дней пребывания в США ушли более сотни визиток, а в записной книжке появились десятки новых фамилий – американских политиков и правозащитников, физиков-ядерщиков и адвокатов, общественных деятелей и журналистов. Мы побывали в главной редакции Америки –«Вашингтон пост», работали в Сенате и Конгрессе США, в Альянсе за ядерную подотчетность. Нас приглашали в американские семьи. И мы понимали друг друга с полуслова. Выходит, не так страшен черт, как его малюют. Или до черта мы все-таки не добрались? Хотя американские сигнальщики нам про этого черта много чего рассказали.

Надежда Попова

Москва-Вашингтон-Москва

Огненный Герман атаковал сенаторов США

Вся Америка, как известно, поделена на 50 штатов. Американцы, как выяснилось, –люди очень смешливые. Они никогда не говорят 19-ый штат. Они утверждают - это Штат Верзил, он же –Индиана. Вам надо в 17 штат? Это Штат Конского каштана, Огайо. 41-ый штат Монтана- Штат сокровищ. Оклахома, 46-ой штат - Штат торопыг. А где в Америке живут сигнальщики? Оказывается, везде…Кто же такие эти самые сигнальщики? У нас в России этот термин появился совсем недавно, а вот в США он уже вошел в федеральные законы, ибо сигнальщики –это люди, которые не молчат, а говорят правду. В конце семидесятых годов в США разгорелся скандал после публикации документов Пентагона, которые сообщали о злоупотреблениях американского правительства во время войны во Вьетнаме. Тогда будущие основатели «Проекта за подотчетность Правительства» провели конференцию, на которую пригласили, тех, кто «открыл» секретные документы. Многие из участников были «этичными служащими» из органов государственной безопасности. Итогом конференции стало решение о создании организации, которая поддерживала бы людей, готовых рисковать своей работой и карьерой, чтобы информировать общество. Шел 1977 г.

Такие «этичные служащие» появились в России. Один из них – огненный Герман – так за глаза зовут эксперта Германа Лукашина из закрытого Снежинска ( город находится в Челябинской области). Лукашин тот самый сигнальщик, который рассказал широкой общественности о Хранилище делящихся материалов на комбинате «Маяк»: если в Хранилище возникнет «нештатная» ситуация -пострадает не только Северное полушарие Земли, под угрозой окажется человеческая цивилизация. В США огненный Герман добился аудиенции у помощника влиятельного сенатора Ричарда Лугара (Индиана, Штат верзил). А еще одному сенатору- Сэмюэлю Нанну из Персикового штата Джорджия он сумел передать письмо, которое подписал и известный американский ученый Боб Альварес.

В 1991 г., когда распался Советский Союз, сенаторы Ричард Лугар и Сэм Нанн занялись поиском финансов для помощи Москве в демонтаже и обеспечении безопасности ядерного оружия. В те дни главное опасение, по словам Лугара, вызывали «военнослужащие Красной Армии и высокопоставленные чиновники, которые могли разворовать арсенал». Позже Конгресс США принял Закон об Уменьшении Советской Угрозы ( он известен, как Закон Нанна-Лугара). На основе этого закона была подготовлена Совместная Программа Уменьшения Угрозы (она же - программа Нанна-Лугара), которая касалась советских арсеналов ядерного, химического и биологического оружия. Реализация программы была начата в 1993 г. Завершиться она должна 31 декабря 2008 г. Кстати, сенатор Лугар из Штата Верзил является последовательным критиком политики, проводимой Владимиром Путиным. В частности, он был одним из авторов нашумевшего проекта резолюции 336, призывающей приостановить членство РФ в «Большой восьмерке».

За период с 1993 по 2006 г. США затратили более 1.3 млрд. долларов на обеспечение безопасности ядерных объектов России. Эту информацию опубликовала Контрольная Палата США.

-Россия, действительно, получила от США на разоружение немалые деньги, след которых сегодня затерялся на бескрайних российских просторах, - посетовал Герман Лукашин.- Никто не знает, на что именно пошли эти огромные суммы.

Российский эксперт Лукашин рассказал помощнику Лугара о возведении ХДМ в Челябинской области и о той опасности, которая подстерегает человечество из-за того, что Хранилище соорудили не под землей, а за поверхности. Об этом же Лукашин поведал и американским журналистам. В частности, влиятельнейшей «Вашингтон пост».

Дозиметр для господина Хоффмана

В редакции нас ждали к 11.00. «Вашингтон пост» располагается в самом центре Вашингтона, на 15-ой стрит. У входа в редакцию - допотопный линотип. На бурой кирпичной стене – самые «горячие» публикации. В частности, убийство президента Кеннеди. Проходим строгий контроль. У нас даже просят паспорта. На грудь каждого приклеивают бирку – «Гость», и мы поднимаемся на шестой этаж. И тут –сюрприз. К нам подходит симпатичный улыбчивый американец, с каждым здоровается по-русски: «Хоффман, Дэвид Хоффман ( конечно же, это тот самый Хоффман –экс- глава корпункта «Вашингтон пост» в Москве, а нынче – зав. отделом международной жизни редакции). Кстати, Хоффман недавно опубликовал нашумевшую книгу о российских богатеях. Она так и называется «Олигархи». И ему очень интересно, что нынче происходит в России. Как живут и работают российские журналисты? Хоффман живо интересуется российским атомным комплексом. Спрашивает про Кириенко и наши новые атомные станции ( а новые у нас есть?). Потом огненный Герман направляет разговор в сторону Хранилища делящихся материалов. Хоффман продолжает задавать десятки вопросов. И потом выкладывает: «Нас очень заинтересовала эта тема. Мы отправляем в Россию своего корреспондента…». Разговор снова переходит на личности: теперь американцев интересует господин Адамов. Кстати, ХДМ строилось при активном участии господина Адамова. У Дэвида Хоффмана снова загораются глаза : «Наш журналист приедет очень скоро…»

Герман Лукашин выкладывает подарки из России. Господин Хоффман получает новенький дозиметр.

-Он, правда, побывал в Чернобыле,- говорит Лукашин, передавая нечто, похожее на упаковку из-под градусника,- но не бойтесь, он чистый.

Хоффман хитро улыбается: « А я и не боюсь…».

Справка "МА":

«Вашингтон пост» - крупнейшая газета США. Выходит с 1877 г. тиражом около 1 млн. Эпохальным событием для издания был Уотергейт. Репортеры «Вашингтон пост» Боб Уодворд и Карл Бернстайн занялись расследованием взлома в штаб-квартире Демократической партии. Расследование вывело на президента Ричарда Никсона. Публикация в «Вашингтон пост» привела к общенациональному скандалу и отставке президента Никсона.

Журналист Дэвид Хоффман работал в Москве с 1995 по 2001 гг.

Цитата : В Вашингтоне «Пост» многим нравится, а многим не нравится. Но читают «Вашингтон пост» все. Ричард Никсон.

Необычное хобби Тома Карпентера

Приглашение в США каждому из нас прислал Том Карпентер, директор Программы ядерного контроля «Проекта подотчетности Правительства». В этой должности Том работает с 1985 г. По образованию Том ( за глаза мы его звали Карпенко) –юрист. Он окончил школу права. Был директором «Альянса Цинциннати за ответственную энергетику». Карпентер работал над делами, связанными с различными ядерными площадками в США : среди которых - Хэнфорд, Роки-Флэтс, Лос-Аламос, Саванна- Ривер, Пантекс, Оук-Ридж. Он разбирался с проблемами в национальной лаборатории штата Айдахо и в Ливерморской национальной лаборатории им. Лоуренса. Карпенко представлял в суде более 75 работников ядерных предприятий, оказывал помощь сотням сотрудников, которые обращались к нему со своими проблемами. «Проект за подотчетность Правительства» сегодня - это своеобразный профсоюз сигнальщиков США. Эта организация, возглавляемая протестантским священником-идеалистом Луисом Кларком, появилась в июне 1977 г. Ее целью была поддержка, как они выражались тогда, «этичных служащих», то есть, тех же сигнальщиков.

-Каждый год к нам обращаются сотни служащих, которым стало известно о нарушениях на их предприятиях, - рассказал Том Карпентер.- Кроме того, организация участвовала в разработке и внедрении федерального «Закона о Защите Сигнальщиков», действие которого распространяется на всех федеральных служащих США. Закон, появившийся в 1978 г., впоследствии дополнялся в 1984 и 1989 г. «Проект за подотчетность Правительства» разработал также принятые в 1992 г. «Закон о защите ядерных сигнальщиков» и инструкции по защите сигнальщиков Департамента энергетики. Последнее достижение организации — ряд статей о сигнальщиках, вошедших в билль о Корпоративной Реформе. Билль был подписан президентом Бушем.

По-английски этих людей (сигнальщиков) называют whistleblower.

В свободное от ядерных проблем время Том любит играть на гитаре и кататься на велосипеде. И у него есть экзотическое хобби – Карпенко любит путешествовать по радиоактивным местам мира. Особенно много таких мест в России . И Том –частый гость в нашей стране. Но в одной из последних поездок – а именно в Новосибирске - ему пришлось спасаться бегством от российских военных. С российскими учеными-атомщиками, экологами и журналистами Тома связывает крепкая дружба вот уже более 10 лет. Само собой, Карпенко помогает не только ядерщикам из инженерной лаборатории штата Айдахо или Лос-Аламоса. Он помогает и нашим сигнальщикам тоже. Это факт.

7 детей сигнальщика Кейси

Во время пребывания в США нам удалось познакомиться с известным сигнальщиком Кейси Руудом. Кейси начал работать на ядерных объектах США с 1974 г. Поначалу занимался сваркой насосов для коммерческих атомных станций. В 1979 г. стал инженером безопасности.

-На АЭС в Сан- Онофре я обнаружил серьезные дефекты сварки в бассейнах для отработанного топлива, - рассказал Кейси.- Администрация была недовольна моей принципиальностью. В 1985 г. я с семьей переехал в ядерный центр Хэнфорд (Вечнозеленый штат -Штат Вашингтон). Именно в Хэнфорде производилась большая часть плутония для американских ядерных боеголовок. Моя должность называлась «инспектор качества, безопасности и экологии». Очень скоро я обнаружил, что на серьезные проблемы в Хэнфорде не обращают внимания. Администрация не собиралась что-то менять в технологическом процессе. Люди работали в очень опасных условиях. Фильтры часто забивались, и их приходилось прочищать руками. Если человек травмировал руку и плутоний попадал в порез, его срочно госпитализировали, а дело считалось закрытым.

Кейси «просигналил» о нарушениях. В ситуацию вмешался Конгресс, и плутониевые предприятия Хэнфорда были остановлены. Кейси пригласили выступить в Конгрессе США. Он сообщил конгрессу, что плутониевое производство Хэнфорда заразило более 3 млрд. тонн почвы и подземных вод. Но вскоре Кейси Рууд был уволен из атомной компании Вестингхауз, под управлением которой находился Хэнфорд.

-Тогда я подал жалобу в Департамент по защите труда, - продолжает Кэйси. Я дважды свидетельствовал перед Конгрессом о необходимости остановить производство плутония.

Весной 1990 г. он начал работать в Саванна -Ривер. Это второй по величине производитель плутония в США. Как и Хэнфорд, этот комплекс также находился под управлением компании Вестингхауз. Рууд разрабатывал в Саванна - Ривер экологические программы. В январе 1991 г, после того как он случайно наткнулся на главного юрисконсульта Вестингхауза, дюжие охранники выбросили Кейси за ограду. Сигнальщик подал в суд на Вестингхауз за косвенное увольнение и оскорбление, и компания пошла на мировую.

Как сегодня живет Кейси Рууд? Он продолжает свою борьбу. Правда, с атомными предприятиями ему пришлось расстаться . Он переехал вместе с семьей в городок в Северных Каскадах, где строит экологически чистые коттеджи . Но ночам неугомонный сигнальщик пишет книгу «Позиция истины». И растит 7 своих детей: Джейсона, Келли, Блейз, Ивана, Саманту, Шэннон и Донну. И еще он начал приезжать к нам в Россию, чтобы делиться своим «сигнальным» опытом.

И если у них, в США так поступают с сигнальщиками, что нам ждать от России, в которой, как известно, нет ни одного закона, который бы защищал этичного работника от произвола начальника? Это очень серьезный вопрос.

Птичка Ли

Во время встреч в США все американцы в нашей большой группе сигнальщиков пытались освоить русский язык. Российская делегация -меж тем - практиковалась в английском. Выяснилось, что Джинни Макинтайр, магистр физических наук ( она отработала в ядерной отрасли 13 лет, в том числе на ядерных площадках Роки-Флэтс и Хэнфорд ) –вообще фанат русского языка. Знает творчество Пушкина. Джинни пишет книги : недавно выпустила фолиант « Дикие животные в парке». С нами Джинни упорно говорила только по-русски. Ее активно поддерживала Ли Митчелл –эксперт Программы ядерного контроля «Проекта подотчетности Правительства». Причем, Ли хотела знать все значения того или иного русского слова. Говорим про шишку (их под ногами в Вудсе, в Западной Вирджинии -это Горный штат, где мы жили первые три дня семинара,- валялось великое множество).

-Это – шишка. Растение такое. А еще это - может быть последствие удара –шишка на затылке… Девушки кивают. - И еще шишка - это большой, значительный человек.

- О, Буш? Шишка Буш? – хором спрашивают и Ли, и Джинни.

-Но мы его не любим. Шишка Буш нехороший человек.

Вот те на. Президент шишка Буш – редиска, то есть - плохой человек. Но этого американки уже понять были не в силах.

Переходим на птиц. На дереве американский дрозд. Заливается, как Жириновский на партийных собраниях.

-Птичка. Красивая птичка.

Американки дружно повторяют, но все равно получается лишь «птычка». Поскольку Ли каждый день начинает с этого слова, к ней приклеивается кличка «птичка Ли».

Но пока мы говорим о фауне и флоре, случается ЧП у наших российских сигнальщиков. В бунгало челябинских сигнальщиков Андрея Талевлина и Алексея Митюнина забрался скунс. И, защищаясь, так «наследил», что молодые люди решили вызвать местную газовую службу. Они-то думали, что у них в комнате камин «потек». Газовая служба приехала –понюхала запах паленой резины – а струя скунса пахнет именно так - и посоветовала прочистить камин. При прочистке камина обнаружили скунсят. К Андрею и Алексею намертво приклеилась кличка -братья Скунсы. Перед прощанием несколько наших американских друзей вручили им игрушечных скунсов.



Сегодня американские сигнальщики, впрочем, как и многие в США, обеспокоены программой «Глобальное партнерство в ядерной энергетике» (GNEP). Департамента энергетики США (DOE). Программа –что и говорить –сумасшедшая: Департамент предлагает значительно сократить количество высокорадиоактивных отходов для геологического захоронения и снизить риск ядерного распространения за счет преобразования делящихся материалов в менее опасные изотопы. В DOE хотят использовать новое, отработавшее ядерное топливо (ОЯТ) из энергетических реакторов США.

-Тут могут быть созданы многочисленные потоки отходов,- объяснила эксперт Ли Митчелл (птичка Ли).- Более того, в результате переработки могут произойти масштабные радиоактивные выбросы в окружающую среду. Кроме того, не существует стандартов для захоронения вблизи поверхности цезия-135, захоронение значительных объемов которого может производиться в соответствии с программой GNEP.

Более категоричной была Мишель Бойд, директор Энергетической программы «Гражданская позиция»:

-Все мы ждем, когда президент Буш отправится в отставку. Мы и не сомневаемся –уйдет Буш – закроется программа «Глобальное партнерство в ядерной энергетике». Нас поддерживает кандидат на пост 44 –го Президента США, сенатор от штата Нью-Йорк (Имперский штат) Хиллари Клинтон.

- Наш Департамент энергетики действует в условиях законодательного вакуума., - считает известный американский ученый, сотрудник Института политологии Роберт Альварес. -Осознавая опасность, которую представляют ОЯТ, Конгресс США в 1982 г. принял законы, требующие захоронения ОЯТ. Существующая нормативная база была создана для благой цели – избавиться от большей части радиоактивных отходов в геологическом хранилище.



ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель:Попова Надежда Васильевна