О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ
Атомные события в России

Ростовская АЭС готовится к пуску нового, четвертого блока

Этот, новый энергоблок для нужд Крыма сооружали по чертежам 1979 года. Без ловушки расплава

Атомные события в Мире

Европейский союз требует у Армении закрытия Мецаморской АЭС

Решение ЕС было неоднозначно воспринято со стороны армянских и грузинских политиков

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

Норвегия может стать лидером по созданию ториевых ядерных реакторов

Комментариев: 0

 "Эхо планеты"

  Цитатой из романа «Тёмные источники» знаменитого скандинавского писателя Юхана Боргена предварил свою традиционную речь глава Центробанка Норвегии, Norges bank, Ойстен Ольсен. Он посвятил своё выступление перспективам норвежской экономики, показывающей сейчас впечатляющие результаты, однако зависящей от множества внешних факторов.

«Да, жизнь была прекрасна для тех, кто обитал в маленькой столице маленького государства, которое в географическом смысле лежало в стороне от остального мира; в географическом смысле — да, в экономическом — нет. Светлые источники били с небывалой силой. Они, искрясь, взмывали над накрытыми столами под выстрелы пробок... Но те, кто жил на самом берегу источников, понимали, что светлые источники не могут бить вечно», — процитировал классика Ойстен Ольсен.

Проведённая норвежским банкиром параллель достаточно прозрачна: ранний период Первой мировой войны, о котором идёт речь в процитированном отрывке, стал временем небывалого экономического бума для молодого королевства, едва получившего независимость от Швеции. Однако период роста, сопровождавшийся массовыми биржевыми спекуляциями, вскоре сменился острым кризисом, который был обусловлен тяжёлой экономической ситуацией в послевоенной Европе и резким падением норвежского экспорта.

Скрытая безработица

Сегодня финансовое благополучие Страны фьордов, как и сто лет назад, в значительной степени определяется текущим положением дел в других странах Европы — её основных торговых партнёрах. На долю ЕС в последние пять лет стабильно приходится свыше 80 процентов норвежского экспорта. Его объёмы в прошлом году составили 92,4 миллиарда евро, вернувшись практически на рекордный докризисный уровень: 97,3 миллиарда в 2008 году.

 Королевство является пятым крупнейшим торговым партнёром ЕС после США, Китая, России и Швейцарии.

При этом одним из основных направлений экономической политики страны в последние годы можно считать курс на уменьшение зависимости от европейской конъюнктуры при использовании всех преимуществ, которые даёт огромный открытый рынок единой Европы. Видимо, не случайно Норвегия не входит в ЕС, однако является членом Европейской ассоциации свободной торговли, ЕАСТ.

Подобная линия поведения нередко выливается в конфликтные ситуации. Последним примером служит введение норвежским правительством запретительных тарифов на ввоз в страну большинства импортных сортов сыра, а также говядины и баранины с 1 января 2013 года, что вызвало возмущение в Швеции и Дании, обвинивших соседей в нарушении правил ЕАСТ в угоду интересам местных фермеров.

На фоне многих других европейских стран текущие экономические показатели Норвегии выглядят вполне привлекательно. Несмотря на 30-процентное падение экспорта в 2009 году и снижение ВВП на 1,4 процента, Норвегия смогла достаточно легко справиться с последствиями кризиса во многом за счёт благоприятной динамики спроса на углеводороды. В 2010 рост ВВП составил 0,4 процента, в 2011-м — 1,7, а в 2012-м уже 3,2 процента. В пересчёте на душу населения ВВП Норвегии самый высокий в мире — более 100 тысяч долларов. В 2012 году бюджет был сведён с профицитом 12 процентов.

Без учёта частичной занятости работой сейчас обеспечен лишь 61 процент трудоспособного населения Норвегии. И дело тут не только в недостатке работодателей, которые могут предложить сотрудникам полную ставку, но и в том, что в последние годы норвежцы стали работать всё меньше, а при сохраняющемся уровне зарплат многие из них не видят смысла в том, чтобы проводить на работе большую часть своего времени. Норвегия столкнулась с той же проблемой, которая сейчас исключительно актуальна и для российской экономики, — низкой производительностью труда. Эксперты отмечают, что увеличение числа рабочих часов в году на 10 процентов, с 1014 до 1120, помогло бы Норвегии увеличить ВВП по меньшей мере на пять процентов. В противном случае для поддержания текущего уровня жизни правительству вскоре придётся задействовать финансовые резервы.

Спасительный шельф

Ещё одна важная общность между норвежской и российской экономиками: их зависимость от углеводородных ресурсов. Именно «тёмные» и «светлые» источники лёгких денег — спрятанные под дном холодных норвежских морей нефть и газ — на протяжении вот уже 40 лет в значительной степени обеспечивают рост местной экономики и процветание Страны фьордов, ставшей воплощением социал-демократической мечты о бесплатном образованием, здравоохранении и высочайшем уровне социальной защиты. Доходы от продажи нефти и газа в настоящий момент обеспечивают четверть общих поступлений в бюджет страны.

В 1963 году правительство Норвегии провозгласило суверенитет над континентальным шельфом страны и начало выдавать лицензии на проведение разведочных работ заинтересованным иностранным компаниям. Первое крупное месторождение было обнаружено в 1969-м, год спустя на норвежском шельфе впервые была начата добыча нефти. В 1972-м была создана государственная компания «Статойл» и учреждён принцип широкого государственного участия в проектах по добыче углеводородов. В настоящий момент управлением госдолей в месторождениях занимается компания «Петоро», однако государству по-прежнему принадлежит 67 процентов акций «Статойла».

За 43 года со дна Северного, Норвежского и Баренцева морей было извлечено около 44 процентов нефтегазовых ресурсов государства, без малого 38 миллиардов баррелей нефтяного эквивалента. Неразведанные запасы нефти и газа оцениваются примерно в 18 миллиардов баррелей. Таким образом, говорить о том, что запасы углеводородов на шельфе Норвегии подходят к концу, пока что не приходится, хотя газа там сейчас остаётся существенно больше, чем нефти, добыча которой действительно падает вот уже на протяжении 10 лет.

Тем не менее необходимо признать, что наиболее удобные для добычи по климатическим условиям и удалённости от берега участки действительно истощаются. В уже хорошо изученных и освоенных зонах Северного и Норвежского морей продолжают совершаться крупные находки, однако зоны добычи смещаются всё дальше на север, где стоимость ведения работ и сопутствующие риски существенно выше, а сроки с момента открытия месторождения до начала добычи длиннее.

Несмотря на то что в стране и мире продолжают развиваться технологии, позволяющие добывать запасы, ранее считавшиеся неизвлекаемыми, а также успешно вести работы в высоких широтах, на первый план выходит вопрос рентабельности осуществления подобных мероприятий.

«Зелёная батарейка»

  Обязательства по значительному сокращению выбросов парниковых газов к 2020 и 2050 годам, взятые на себя многими странами Европы, сейчас подогревают рынок «зелёной» энергии, крупным поставщиком которой уже является Норвегия. На недавней встрече главы норвежского правительства Йенса Столтенберга и канцлера ФРГ Ангелы Меркель в Осло обсуждался вопрос о прокладке новых подводных силовых кабелей из королевства в Германию, которая планирует выводить из эксплуатации свои АЭС.

Традиционные направления «зелёной» энергетики — ГЭС и ветряки — широко используются в Стране фьордов, однако у королевства в запасе есть ещё несколько козырей, которые могут в будущем превратить страну-экспортёра углеводородного сырья в одного из крупнейших экспортёров возобновляемой энергии. Государственная компания «Статкрафт» в конце марта получила разрешение на строительство первой в мире полноценной осмотической электростанции, принцип работы которой основывается на диффузии жидкостей, имеющих разную концентрацию солей. Такие станции могут работать только в местах, где пресная речная вода смешивается с морской, однако имеют значительный потенциал.

 В долгосрочной перспективе Норвегия также имеет шансы стать мировым лидером по созданию ториевых ядерных реакторов, которые теоретически способны разрешить проблему нехватки энергоресурсов, став более экономичным и безопасным источником атомной энергии.

 В конце минувшего года Норвегия приступила к тестированию экспериментального реактора, работающего на смеси урана и тория, который встречается в земной коре в несколько раза чаще, чем его сосед по периодической таблице Менделеева. И тут природа также не обделила жителей Страны фьордов: по разведанным запасам тория Норвегия занимает третье место в мире после Австралии и Индии.

Юрий Михайленко, ИТАР-ТАСС, Осло

Эхо планеты, № 13, 2013



ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель:Попова Надежда Васильевна