О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
Сайт журналиста Надежды Поповой :"Аргументы недели"- 2006 -2012 гг. Журнал "Объектив" - 2013-2016 гг. Газета "Версия"-2016 -2018 гг. Май 2018 - 2025гг. The Moscow Post и УтроNews.
Атомные события в России

Росатом строит 30 энергоблоков АЭС в России и за рубежом

Сергей Кириенко сообщил о лидерстве Росатома в мировой атомной отрасли

Атомные события в Мире

Россия договорилась с Ираном о постройке второй большой АЭС

Москва и Тегеран будут сотрудничать и по проектам атомных станций малой мощности

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

Россия договорилась с Ираном о постройке второй большой АЭС

Как Россия договорилась с Ираном о постройке второй после «Бушера» большой АЭС

Ведомости

Госкорпорация «Росатом» построит в Иране вторую после АЭС «Бушер» атомную электростанцию большой мощности на четыре блока. Об этом 26 сентября на пресс-конференции на полях World Atomic Week в Москве заявил первый заместитель гендиректора «Росатома», директор блока по развитию и международному бизнесу Кирилл Комаров, передает корреспондент «Ведомостей».

«С Исламской Республикой Иран (ИРИ) мы подписали соглашение о сооружении еще четырех энергоблоков большой мощности на новой площадке в Иране, а также меморандум о сооружении в Иране АЭС малой мощности российского дизайна, – сообщил Комаров. – Исполнение данных документов продолжит тот успешный опыт, который у нас уже есть».

Первым о том, что Россия и Иран заключили соглашение о строительстве АЭС «Хормоз» большой мощности в провинции Хормозган на юге страны, сообщило в ночь на 26 сентября иранское госинформагенство IRNA. Стоимость проекта оно оценило в $25 млрд. Со стороны Организации по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) соглашение было подписано представителем компании Iran Hormoz Насером Мансуром Шарифлу, с российской – представителем АО «Росатом энергетические проекты» (входит в госкорпорацию) Дмитрием Шигановым. IRNA также отмечало, что АЭС будет состоять из четырех энергоблоков.

Позже днем 26 сентября представитель ОАЭИ Бехруз Камалванди уточнил, что переговоры и соглашения имели место, «особенно в области строительства электростанций больших [по мощности], чем АЭС “Бушер” с мощностью 1200 МВт [в одном блоке], которая бы включала вместе четыре блока [общей мощностью] около 5000 МВт на юге страны» (цитата по изданию Mehr).

Провинция (остан) Хормозган расположена на юге Ирана на берегу Ормузского пролива, связывающего Персидский залив с Оманским заливом Индийского океана. Через этот пролив вывозится основная часть нефти, добываемой странами Залива. Крупнейший город провинции – Бендер-Аббас, точка окончания сухопутной части международного транспортного коридора Север – Юг, начинающегося в России. В Хормозгане проживает около 1,5 млн человек.

Представляется, что при выборе площадки для второй АЭС определяющим оказалось сочетание двух факторов, в первую очередь наличие воды для охлаждения – в данном случае моря, отмечает руководитель группы аналитики в энергетике Kept Сергей Роженко.

Вторым фактором, по мнению Роженко, выступает умеренная сейсмика региона. Он отметил, что АЭС, как правило, сооружают в сейсмических зонах с интенсивностью не более 7 баллов: «Поэтому предполагаю, что речь идет про восточную часть провинции, выходящую к Индийскому океану».

Напротив, основная нагрузка и население Ирана сосредоточены на севере страны в районе Тегерана, замечает эксперт. Передача энергии с юга на север будет техническим компромиссом, но это не уникальное и вполне рабочее решение в электроэнергетике и атоме, считает он.

Судя по мощности энергоблоков, на станции будут типовые для новых российских и зарубежных станций, возводимых «Росатомом», реакторы ВВЭР-1200, отмечает редактор отраслевого портала AtomInfo Александр Уваров. Мощность одного такого блока – 1,2 ГВт, таким образом, суммарно мощность АЭС составляет около 4,8 ГВт. Такие блоки, напоминает Уваров, будут работать на строящихся «Росатомом» АЭС «Эд-Дабаа» в Египте, «Аккую» в Турции (каждая – на четыре блока) и «Руппур» в Бангладеш (два энергоблока). С ним согласен независимый промышленный эксперт Максим Худалов. Сейчас это основной экспортный реактор российской госкорпорации, поясняет он.

При этом, по словам Уварова, во взаимодействии с иранцами по новым проектам идея была «есть слона по кускам»: «То есть не контракт под ключ, а рамочное соглашение без денег и оплата в рамках серии отдельных последовательных проектов».



Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Надежда Васильевна ПОПОВА