О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
Сайт журналиста Надежды Поповой :"Аргументы недели"- 2006 -2012 гг. Журнал "Объектив" - 2013-2016 гг. Газета "Версия"-2016 -2018 гг. Май 2018 - 2025гг. The Moscow Post и УтроNews.
Атомные события в России

Росатом готов предложить Сербии разные проекты АЭС

"Росатом" готов предложить сербским партнёрам весь спектр решений: от АЭС  малой мощности на базе реакторов РИТМ-200 до блоков большой мощности поколения III+

Атомные события в Мире

В Китае построят 5 контейнеровозов ледокольного класса для холдинга LEDOCO и Росатома

Об этом сообщил генеральный директор логистического холдинга LEDOCO Кэ Цзинь

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

Человечеству угрожают 23 "Фукусимы"

http://www.utro.ru

Николай Фадеев

 Судьбу японской АЭС "Фукусима", на которой в марте 2011 года после разрушительного землетрясения и цунами произошла серьезная авария, могут разделить еще два десятка атомных электростанций по всему миру.

 К такому выводу пришли эксперты из Университета Уэльвы в Испании, сообщает LiveScience.

 В список уязвимых АЭС попали 23 станции (вместе с "Фукусимой"), на которых находится, в общей сложности, 74 ядерных реактора. Тринадцать АЭС являются действующими, остальные готовятся к закрытию или, напротив, к увеличению числа реакторов. При этом большинство потенциально опасных атомных станций, как отмечается в исследовании, находятся на Ближнем Востоке и в Юго-Восточной Азии, где в любой момент может произойти цунами. Лидером по числу таких станций является Китай. В КНР строятся сразу 27 реакторов, уязвимых перед стихией. "Самым важным фактом является то, что 19 (два из них в Тайване) из 27 реакторов сооружаются в районах, которые считаются опасными", - утверждается в исследовании.

 Не менее серьезная ситуация и в Японии, где находятся семь таких АЭС, одна из них еще не достроена. Еще две подобные станции, на которых возводятся новые реакторы, располагаются в Южной Корее. Авторы исследования настоятельно призывают власти этих стран задуматься над тем, что они будут делать в случае ядерной катастрофы.

 "В зоне риска не только те страны, в которых размещены ядерные реакторы, из-за утечек радиации может пострадать вся планета", - подчеркнул один из исследователей Хоакин Родригес Видаль. Напомним, в марте 2011 г. в Японии случилось сильнейшее землетрясение, за которым последовало цунами. На АЭС в префектуре Фукусима произошла утечка радиации. Местное население пришлось эвакуировать, вокруг станции создали зону отчуждения по типу чернобыльской. Жертвами стихии стали почти 15 тысяч 900 человек, около трех тысяч пропали без вести.

 После катастрофы в Фукусиме правительство Японии приостановило работу всех атомных электростанций страны, что стало серьезным ударом по японской энергетике (АЭС обеспечивали до трети всей вырабатываемой в стране электроэнергии). Тем не менее многие японцы по-прежнему убеждены, что работу АЭС не следует возобновлять, так как это слишком рискованно. По данным BBC, такой точки зрения придерживаются около 46% населения страны.



Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Надежда Васильевна ПОПОВА