О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
Сайт журналиста Надежды Поповой :"Аргументы недели"- 2006 -2012 гг. Журнал "Объектив" - 2013-2016 гг. Газета "Версия"-2016 -2018 гг. Май 2018 - 2025гг. The Moscow Post и УтроNews.
Атомные события в России

Краснодарский край: строительство АЭС не планируется

Об этом «Ъ-Кубань» сообщил заместитель министра ТЭК и ЖКХ Юрий Клесов

Атомные события в Мире

34 года со дня закрытия Семипалатинского ядерного полигона

Последний взрыв прогремел 19 августа 1989 года

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

Япония готовит стратегию развития "водородного общества"

 ТАСС

Алексей Заврачаев

Речь идет прежде всего о модернизации энергетического сектора и увеличении числа электростанций, работающих на водородном топливе. К 2030 году, согласно предварительному проекту, их общая мощность должна быть доведена примерно до 1 тыс. МВт, что сравнимо с эксплуатацией одного реактора АЭС. Параллельно с этим планируется развивать технологии получения водородного топлива.

Кроме того, Япония хочет в значительной степени увеличить количество экологически чистого общественного транспорта с двигателями на водороде, позволяющими сократить вредные выбросы в атмосферу до нуля. К 2030 году планируется выпустить около 1,2 тыс. автобусов на топливных элементах, которые будут курсировать преимущественно в столичном регионе и крупных городах.

В конце 2014 года ведущий японский автоконцерн Toyota Motor начал продажи первого в мире серийного автомобиля на топливных элементах под названием Mirai (с яп. "будущее"). Однако высокая цена - $70 тыс. и только развивающаяся сеть специализированных заправок пока отталкивают потенциальных покупателей. К настоящему времени во всем мире продано около 5 тыс. таких автомобилей.

Тем не менее местные специалисты прогнозируют, что бум производства машин на водороде еще впереди и начнется с 2020 года, когда в Токио пройдут летние Олимпийские игры. Власти ожидают, что именно с этого времени водород начнут использовать не только в автомобилестроении, но и в энергетике. Согласно прогнозам, через 12-13 лет каждый десятый проданный в Японии автомобиль будет на водородных топливных элементах.

Впрочем, ряд экспертов считает, что, несмотря на нулевые выбросы в атмосферу вредных газов, водородные машины способствуют развитию так называемого парникового эффекта. К тому же сейчас по всему миру автомобильные рынки активно захватывают электромобили, и в будущем между электромоторами и водородом может развернуться нешуточная конкуренция.



Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/ekonomika/4799600



Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Надежда Васильевна ПОПОВА