На энергоблоке №4 с реактором БН-800 Белоярской АЭС (г. Заречный Свердловской обл.) введена в промышленную эксплуатацию система предиктивной аналитики, которая осуществляет поиск отклонений в эксплуатации оборудования атомных станций на основе автоматического анализа в режиме реального времени больших массивов данных и сопоставления параметров.
Проект, поэтапная реализация которого стартовала ещё в 2020 году, направлен на повышение безопасности и эксплуатационной надёжности оборудования АЭС и минимизацию случаев его повреждения или отказа за счёт обнаружения на ранней стадии развития дефектов. Также своевременно полученная информация об обнаруженных дефектах и характере их развития позволит оптимизировать объемы технического обслуживания, ремонта и эксплуатации оборудования.
Основной принцип работы системы заключается в том, что она позволяет заблаговременно автоматически обнаруживать отклонения от нормальной работы оборудования на основе анализа истории изменения его технологических параметров, которые регистрируются системами контроля и диагностики в режиме реального времени. Далее система сама определяет перечень тех параметров, на которые отклонения оказывают значительное влияние, и оценивает запас времени до их выхода за пределы безопасных значений.
«На основе опыта эксплуатации системы на Нововоронежской АЭС мы можем смело говорить, что использование технологий предиктивной аналитики позволит не только повысить безопасность и надежность работы российских АЭС в целом, но и снизить риски штрафов при неплановых остановах, а также сократить длительность простоев из-за ремонта, свести к минимуму количество нарушений и отказов в работе оборудования», - прокомментировал руководитель проектного офиса по внедрению цифровых решений при эксплуатации АЭС АО «Концерн Росэнергоатом» Виктор Царану.
В свою очередь директор по информационным технологиям «Росэнергоатома» Артем Головатый подчеркнул, что в настоящее время предиктивная аналитика является для Концерна одним из значимых направлений развития цифровизации.
«Мы не просто внедряем новую систему - мы интегрируем в эксплуатационный процесс современный ИТ-инструмент, основанный на анализе больших данных и адаптивных алгоритмах. Система предиктивной аналитики позволит нам перейти к проактивному управлению состоянием оборудования», - сообщил он.
Напомним, что система предиктивной аналитики уже успешно функционирует с декабря 2022 г. на энергоблоке №1 Нововоронежской АЭС-2, а до конца 2026 года будет внедрена на энергоблоке №2 НВ АЭС-2 и блоках № №1, 2 Ленинградской АЭС-2.
Основным исполнителем работ по проекту является АО «ВНИИАЭС», на базе которого был создан дивизиональный центр компетенций по направлению предиктивной аналитики состояния оборудования АЭС.

