О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
Сайт журналиста Надежды Поповой :"Аргументы недели"- 2006 -2012 гг. Журнал "Объектив" - 2013-2016 гг. Газета "Версия"-2016 -2018 гг. Май 2018 - 2025гг. The Moscow Post и УтроNews.
Атомные события в России

Россия предложила Малайзии построить АЭС и увеличить поставки энергоресурсов

Россия видит перспективы для увеличения поставок энергоносителей, медикаментов и промышленного оборудования

Атомные события в Мире

В Германии взорвали градирни самой мощной АЭС "Гундремминген"

Об этом сообщает портал NiUS в Telegram-канале

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

Энергополитика Германии тормозит переход на возобновляемые источники энергии

Комментариев: 0

Климатически нейтральные технологии для транспорта, отопления и промышленности уже существуют и готовы к внедрению. Однако их широкому распространению в Германии мешает ключевой фактор – высокая цена на электроэнергию. Переход от ископаемого топлива к электричеству, получаемому из возобновляемых источников, часто оказывается экономически невыгодным, что влечет за собой серьезные последствия для энергоэффективности и безопасности поставок в будущем.

Несмотря на предпринятые правительством шаги, такие как отмена сбора на возобновляемые источники энергии (EEG), стоимость электричества остается завышенной. Основной причиной являются высокие сетевые сборы. Складывается парадоксальная ситуация: пока газовые сети, инфраструктура которых уже оплачена, требуют минимальных платежей, потребители электроэнергии вынуждены оплачивать каждое новое подключение ветряных или солнечных станций, а также расширение сетей, необходимое для энергоперехода. В результате налоги и сборы на киловатт-час электроэнергии более чем в два раза превышают аналогичные платежи за газ.

Такая ценовая политика создает серьезные препятствия для тех, кто готов инвестировать в будущее. Общественные энергетические проекты по строительству ветропарков, промышленные гиганты, переоборудующие старые заводы под производство водорода, и стартапы, предлагающие эффективные тепловые насосы или модернизацию автобусов в электробусы, – все они сталкиваются с барьером в виде непомерных цен на электричество. Это демотивирует новаторов и посылает рынку губительный сигнал, в то время как устаревшие технологии продолжают продаваться, создавая риск будущих экономических потерь.

Искаженные, политически мотивированные цены на энергию не только тормозят «зеленый» переход, но и мешают снижению счетов для потребителей и подрывают экономический успех перспективных технологий made in Germany. Правительство нарушило обещание отменить налог на электроэнергию, а недавние заявления свидетельствуют о планах инвестировать миллиарды в строительство новых газовых электростанций – втрое больше, чем планировалось ранее, – за счет сокращения поддержки возобновляемых источников энергии. Этот курс расценивается как ошибочный в энергетической и экономической политике.

Для успешного энергоперехода и широкого участия общества необходим четкий государственный сигнал: все, что защищает климат и приносит пользу, должно стоить дешевле того, что наносит вред.

Навигация по записям

Аружан Ибраеваhttps://alttok.ru/

«Энергия ветра и солнца — это не просто альтернатива, это возможность переписать будущее планеты, где каждый киловатт рождается из гармонии с природой, а не из борьбы против неё»



Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Надежда Васильевна ПОПОВА