О проекте | статьи | горячие новости | коллегам по перу | Форум | контакты |
Атомный ледокол "Ленинград" могут спустить на воду в 2026 году
10.10.2025
Австралия выплатит в США ещё $1 млрд на строительство атомных подлодок для своего флота
15.10.2025
Соглашение AUKUS о передаче Австралии атомных подводных лодок находится на рассмотрении Пентагона
Комментариев: 010.10.2025
Игорь Серебряный, обозреватель «Ридуса»
Генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Мариано Гросси заявил , что риск ядерного инцидента на крупнейшей в Европе Запорожской АЭС нарастает с каждым днём. По словам Гросси, которого эксперты пророчат на должность следующего генсека ООН, шесть реакторов станции остались без электроснабжения и охлаждения,. Данное обстоятельство грозит расплавлением ядерного топлива и его выбросом в окружающую среду.
Гросси призвал Россию и Украину осознать, что в случае подобной техногенной катастрофы мало не покажется ни одной стороне.
«Ридус» узнал у специалистов атомной отрасли, насколько в самом деле велик риск расплавления ядерного топлива на ЗАЭС и не делает ли глава МАГАТЭ из мухи слона.
Мнение эксперта Александра Уварова
«„Росатом” держит на ЗАЭС последний рубеж обороны»,
— сказал «Ридусу» руководитель «Атоминфо-центра» в Обнинске Александр Уваров.
Предупреждения Гросси имеют под собой реальные основания. Однако на данный момент они полностью теоретические, поскольку электроснабжение Запорожской АЭС обеспечивается дизель-генераторами. Запаса топлива для них хватит не на одну неделю. Надо надеяться, что в скором времени энергетики успеют подсоединить станцию к российской энергосистеме и экстренный режим будет отменён. На сегодня данные работы еще не завершены. Это недёшево и достаточно сложно технологически.
Такое подсоединение критически необходимо, потому что держать ядерные реакторы в режиме холодной остановки длительное время просто опасно. АЭС в режиме остановки превращается из поставщика электроэнергии в её потребителя. Если что-то случится с дизель-генераторами или прекратятся поставки топлива для них, получится вторая Фукусима, где авария произошла именно потому, что резервные генераторы после цунами не запустились.
Остановленный реактор всё равно продолжает выделять тепло в течение десятилетий. Без постоянного его охлаждения катастрофа неизбежна.
«Росатом» грамотно администрирует нештатную ситуацию. Помимо работающих дизелей там зарезервировано несколько штук на случай выхода из строя действующих аппаратов. Запас дизтоплива для них тоже припасён. Напряжённость заключается в том, что подогнать к станции цистерны с топливом в обычных условиях не составляет труда, но когда каждую минуту могут прилететь украинские дроны, гарантии бесперебойных поставок нет.
Любая АЭС должна быть связана с внешним миром несколькими линиями в качестве резервных контуров безопасности. У Запорожской АЭС обе линии шли на подконтрольную Киеву территорию. Одна из них повреждена в мае 2025 года, вторая — в конце сентября. Отремонтировать их невозможно, поскольку место обрыва постоянно простреливается украинской артиллерией с другой стороны Днепра. Поэтому подсоединить станцию можно только к российской энергосистеме. Пока этого не произойдёт, «Росатом» держит на ЗАЭС последний рубеж обороны.
Важно понимать, что украинская сторона в данном случае играет с атомным огнём. Если на ЗАЭС произойдёт выброс расплавившегося ядерного топлива, то радиация не станет разбирать, где свои и чужие. Радиоактивные осадки понесёт туда, куда будет дуть ветер. Если они попадут в Днепр, радиацию понесёт в Чёрное море. Тогда пострадают причерноморские страны и Украина.
Размышления специалиста Рената Карчаа
«Ситуация ненормальная, но не апокалиптическая»,
— пояснил «Ридусу» депутат заксобрания Запорожской области Ренат Карчаа, до января 2025 года работавший советником гендиректора концерна «Росэнергоатом».
Последнее заявление Гросси — чистой воды истерика и алармизм. Работающие на Запорожской АЭС люди и так находятся в состоянии постоянного нервного напряжения. Зачем ещё подливать масло в огонь?
Сегодня реакторы ЗАЭС находятся на внешнем питании от резервных дизель-электрических станций (РДЭС). Это тревожная ситуация, когда все реакторы находятся в режиме холодной остановки. Для их охлаждения достаточно одной РДЭС на реактор. На ЗАЭС работает 18 станций (по три на каждый реактор) и ещё две находится в запасе.
Проблема бесперебойного подвоза топлива для РДЭС тоже существует. Для них должен обеспечиваться неснижаемый остаток в объёме около 2300 тонн на трое суток.
Бесспорно, ситуация ненормальная. Но не апокалиптическая, как выглядит из заявления Гросси. С ним я неоднократно общался во время визитов делегаций МАГАТЭ на ЗАЭС.
Читайте на Ridus.ru:
https://www.ridus.ru/stanet-li-zaporozhskaya-aes-novym-chernobylem-mneniya-ekspertov-710022.html
Комментарии Оставить свой комментарий
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Надежда Васильевна ПОПОВА