О проекте | статьи | горячие новости | коллегам по перу | Форум | контакты |
Атомный ледокол "Ленинград" могут спустить на воду в 2026 году
10.10.2025
Австралия выплатит в США ещё $1 млрд на строительство атомных подлодок для своего флота
15.10.2025
Соглашение AUKUS о передаче Австралии атомных подводных лодок находится на рассмотрении Пентагона
Комментариев: 015.08.2025
По регламенту, атомное судно должно проходить ТО после пяти лет работы.
Ледокол уникальный: он может ходить как по рекам, так и по морям, потому что умеет менять осадку. За счет балластных цистерн «Арктика» набирает воду, становится тяжелее и ломает льды толщиной в три метра. А когда ледокол выходит в реки, он «сбрасывает» балласт, чтобы не цеплять дно.
«Суммарная мощность 60 МВт. В пересчете на лошадиные силы это приблизительно в районе 81 000 лошадиных сил. Паспортные данные ледокола и работа в тяжелых льдах показала, что ледокол может работать без остановки во льдах два метра восемьдесят сантиметров», — рассказал капитан универсального атомного ледокола «Арктика» Василий Губкин.
При обследовании серьезных повреждений или поломок не нашлось. Закончить работы в доке планируют в конце августа. Его техническое обслуживание продолжится, но уже на воде. А осенью команда «Арктики» снова увидит северное сияние и белых медведей.
Комментарии Оставить свой комментарий
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Надежда Васильевна ПОПОВА