О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
Сайт журналиста Надежды Поповой :"Аргументы недели"- 2006 -2012 гг. Журнал "Объектив" - 2013-2016 гг. Газета "Версия"-2016 -2018 гг. Май 2018 - 2025гг. The Moscow Post и УтроNews.
Атомные события в России

К ремонту блока приступили на плавучей атомной станции в Певеке

Об этом сообщает ИА «Чукотка»

Атомные события в Мире

Более тысячи бочек с ядерными отходами обнаружены в Атлантике

В северо-восточной части Атлантики может находится не менее 200 000 бочек с ядерными отходами на глубине до 5 км

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом?

Комментариев: 0

 
 
EN
 
Выделить главное
 
Выкл

Министерство обороны России может отказаться от восстановления авианосца «Адмирал Кузнецов», выяснили «Известия». В настоящее время его ремонт и модернизация приостановлены, сообщили источники издания. Главкомату ВМФ и Объединенной судостроительной корпорации в ближайшее время предстоит решить дальнейшую судьбу флагмана российского флота. Морально и физически устаревший авианосец могут списать и отправить на утилизацию, не исключают эксперты. Их мнения относительно необходимости иметь подобные корабли в составе ВМФ разделились: одни говорят, что без них не обойтись, другие же считают авианосцы пережитком прошлого. «Адмирал Кузнецов» модернизируют с 2017 года, при этом в ходе ремонта затонул самый большой в РФ плавучий док, а на авианосце произошел крупный пожар.

Нужен ли ВМФ России «Адмирал Кузнецов»

Работы по ремонту и модернизации тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов» приостановлены некоторое время назад, рассказали «Известиям» осведомленные источники. В ближайшее время представители Главного командования ВМФ и Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) примут решение — целесообразно ли продолжать эти работы на «Адмирале Кузнецове» и возвращать его в боевой состав флота, сообщили собеседники.

Фото: РИА Новости/Павел Львов

«Известия» направили запрос в ОСК. В корпорации ответили, что эти вопросы относятся к компетенции Министерства обороны РФ. Ответов от МО и главкомата ВМФ к моменту публикации не получено.

lamoda.ru
Реклама
Игрушка мягкая Hansa на Lamoda. 6 723 ₽
med-online.ru
Реклама
Босоножки Corso Como — стиль и комфорт для женщин

Возможное решение о прекращении ремонта будет абсолютно правильным, заявил «Известиям» экс-командующий Тихоокеанским флотом адмирал Сергей Авакянц. По его мнению, Военно-морскому флоту России «Адмирал Кузнецов» не нужен даже при условии проведения модернизации.

— На перспективу авианосцы в классическом виде российскому флоту не нужны. Авианосец — это уже уходящая эпоха. Огромное дорогостоящее сооружение, которое может быть уничтожено в течение нескольких минут современными видами вооружения, — полагает адмирал. — Это очень дорогое и неэффективное морское оружие. Будущее за носителями роботизированных комплексов и непилотируемой авиации. А «Адмирал Кузнецов», если будет принято решение не продолжать ремонт, остается только взять, разрезать на металлолом и утилизировать.

Фото: ТАСС/Лев Федосеев

Необходимость в тех или иных кораблях во многом определяют документы стратегического планирования, в частности, «Основы государственной политики в области военно-морской деятельности до 2030 года», рассказал «Известиям» контр-адмирал запаса Михаил Чекмасов. В них сказано, что на Северном и Тихоокеанском флотах необходимо иметь по авианосному соединению.

Добавили срок: выход «Адмирала Нахимова» в море отложен
Заводские испытания тяжелого атомного ракетного крейсера были запланированы на 15 ноября

— Вопрос в другом — в финансировании с учетом того, что сейчас идет специальная военная операция. Сейчас главное — победа в СВО, а там будет понятно, что надо дальше будет строить. Думаю, в программе строительства кораблей на период до 2050 года, которую недавно рассмотрела Морская коллегия при Президенте, вопрос создания авианосцев каким-то образом присутствует, — полагает контр-адмирал.

Фото: РИА Новости/Алексей Майшев

Несмотря на развитие беспилотных систем, в том числе надводных и подводных, без авиационного прикрытия в дальних походах не обойтись, полагает военный эксперт, капитан 1-го ранга Василий Дандыкин.

— Конечно, случай с «Адмиралом Кузнецовым» тяжелый: долго ремонтируют, были проблемы, был пожар, — рассказал он «Известиям». — Но то, что сейчас многие страны, в том числе Индия и Китай, развивают авианосный флот, говорит о том, что такие корабли нужны. Как примут решение у нас — это уже на усмотрение высшего руководства и главкомата флота. У нас есть пилотируемая морская авиация. Это элита авиации.

Сотрудник Центра изучения стратегического планирования ИМЭМО РАН Ильи Крамник также полагает, что авианосцы необходимы российскому флоту. По той причине, что современный флот немыслим без поддержки авиации, а отсутствие авианесущих кораблей означает, что всё сводится к поддержке береговой авиации.

Фото: ТАСС/управление пресс-службы и информации Минобороны РФ

— Когда корабли уходят в океан на тысячи миль, получить поддержку с берега либо очень трудно, либо практически невозможно. Флоту нужен аэродром с собой, и это авианосец, — пояснил он «Известиям».

Илья Крамник признал, что в военных кругах есть мнение о том, что дальнейшая модернизация и ремонт «Адмирала Кузнецова» нецелесообразны. Дело в том, что это довольно старый корабль, он служил в не самые лучшие для нашего флота годы, что не добавило ему «молодости». В частности, эксперт обратил внимание, что крейсер имеет достаточно древнюю по конструкции и не самую надежную, как показал опыт эксплуатации, силовую установку.

— Корабль с 1985 года на воде, через 10 лет ему будет 50. Пусть даже он прослужит до 2040 года, это недолго. Поэтому надо с учетом накопленного при эксплуатации «Адмирала Кузнецова» опыта построить другой корабль. Мы можем это сделать, у нас есть верфи, позволяющие строить корабли таких размеров, — полагает Крамник.

Фото: ТАСС/Владимир Смирнов

При этом необязательно, чтобы перспективный корабль был размерами с «Кузнецова», он может быть и меньше, что увеличивает выбор мест для его постройки и в дальнейшем базирования, продолжил эксперт.

— У нас сейчас нет перспективного палубного истребителя размером с Су-33 — а это очень большой самолет, — пояснил он. — Вся наша перспектива сводится, судя по всему, либо к палубному Су-75, когда он будет создан и если будет создан его морской вариант, либо к покупке перспективных китайских машин J-35. И те и другие самолеты меньше по размерам, чем Су-33, и можно обойтись менее крупным кораблем. У Китая можно также приобрести и палубный самолет ДРЛО, самостоятельная разработка которого может занять длительное время. Разумеется, китайские самолеты должны быть адаптированы под наше оборудование.

Полное погружение: как будет модернизирован подводный крейсер «Юрий Долгорукий»
Что могут заменить на корабле в ходе первого планового ремонта

Что самое важное: корабль должен иметь стандартную газотурбинную силовую установку — на основе тех агрегатов, которые устанавливаются на наши фрегаты, либо атомную — на основе ледокольной, и по возможности стандартное типовое радиоэлектронное оборудование, и средства обороны от актуальных угроз, от ракет до безэкипажных катеров, пояснил эксперт.

Фото: РИА Новости/Алексей Никольский

— Это позволит на серийных агрегатах создать корабль относительно недорого и быстро, если такая задача будет поставлена, — пояснил он. — Какова судьба «Кузнецова» в этом случае? Индию или Китай он уже не заинтересует. Корабль-музей на его основе было бы соблазнительно рассмотреть, но для начала хорошо бы привести в порядок, в частности, замечательный крейсер-музей «Михаил Кутузов», стоящий в Новороссийске в аварийном состоянии. Так что с наибольшей вероятностью «Кузнецова» ждет утилизация, а его имя может быть передано новому кораблю.

Как ремонтировали «Адмирала Кузнецова»

«Адмирал Кузнецов» стал пятым кораблем проекта 1143 — серии тяжелых авианесущих крейсеров с перспективными палубными самолетами. В СССР их начали строить в начале 1970-х. Осенью 1982 года в Николаеве заложили корабль, который в ходе строительства несколько раз менял название: «Леонид Брежнев», «Тбилиси» и, наконец, «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов».

Справка «Известий»

Судьба крейсеров проекта 1143.

Первыми в Советском Союзе авианесущими кораблями были «Киев» (введен в эксплуатацию в 1975 году), «Минск» (1978), «Новороссийск» (1982) и «Адмирал Горшков» (1987).

Примерно в одно время с «Адмиралом Кузнецовым» начали строить крейсеры «Варяг» и «Ульяновск».

Их судьба сложилась по-разному.

Из вооружения на корабле установили, среди прочего, ракеты П-700 «Гранит». В результате «Кузнецова» классифицировали как «тяжелый авианесущий крейсер». По одной из версий, это было сделано для обхода положения конвенции Монтрё о статусе черноморских проливов, которое запрещало проход через них «чистых» авианосцев. И в результате «Адмирал Кузнецов» мог спокойно заходить в Черное море и базироваться в Севастополе.

Фото: фотохроника ТАСС/А. Кремко

Корабль передан ВМФ СССР 25 декабря 1990 года. За свою историю корабль совершил семь походов. В ноябре 2016 года – январе 2017 года крейсер впервые принял участие в боевых действиях. Палубные истребители корабля наносили удары по позициям террористов на территории Сирии. Летчики авиагруппы выполнили более 400 боевых вылетов, поразив свыше 1,2 тыс. объектов террористов. После возвращения из похода корабль отправили на ремонт и модернизацию.

Приплыли без шума: Камчатку защитят подводные «черные дыры»
Субмарины проекта 636.3 будут прикрывать развертывание атомных стратегических ракетоносцев «Борей»

Изначально планировалось вернуть корабль в строй в 2022-м, однако сроки неоднократно переносились. Причем за время ремонта случилось несколько происшествий. В октябре 2018 года затонул плавучий док ПД-50. Авианосец получил повреждения от падения докового крана, но остался на плаву. Его отбуксировали к причалу 35-го судоремонтного завода в Североморске.

Тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов» отбуксировали на 35-й СРЗ после инцидента на 82-м СРЗ, в результате которого частично затонул плавдок ПД-50

Фото: РИА Новости/Максим Жаравин

В декабре 2019-го на борту корабля начался пожар: во время сварочных работ искра попала в трюм, где было разлито топливо. В результате погибли два человека, 14 пострадали. В августе 2020 года гендиректор ОСК Алексей Рахманов сообщал, что на восстановление корабля после пожара уйдет до 350 млн рублей.



Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Надежда Васильевна ПОПОВА