Региональная служба по тарифам в ХМАО провоцирует новый конфликт между населением и властью. Он связан с повышением тарифа на электроэнергию. Согласно официальным данным, рост стоимости этой услуги для ряда жителей Югры на 3,5% превысит предельно допустимое значение.
Этот факт уже вызвал критику как со стороны представителей профсообщества, так и общественности.
Правительство ХМАО
«Общий предельный рост тарифов для каждого региона утверждает ФАС РФ. Для Югры он утвержден в размере 9%. В свою очередь, РЭК Тюменской области утверждает тариф для региона по электричеству. Этот орган дал команду увеличить его на 12,5%, что и сделала РСТ. Учитывая, что сбытовики ориентируются на решения РЭК и РСТ, они уже поднимают чек на 3,5% больше, чем ранее утверждено ФАСом. Под переплату попадает 400 тысяч лицевых счетов, это около миллиона югорчан. Переплата граждан является личной ответственностью губернатора. Если в августе они получат платежки, где цифры будут выше, чем установлено ФАС, то Руслан Кухарук рискует получить представление от Федеральной антимонопольной службы», – описывают проблему аналитики.
Доводы экспертов о превышении предельного значения подтверждает в официальных ответах и РСТ. Служба, в частности, пишет, что при установлении с 1 июля 2025 года тарифа на электроэнергию с ростом на 12,5% лишь для некоторых видов благоустройств жилых помещений индекс будет превышать предельное значение.
«В целях соблюдения предельного индекса 9% для потребителей коммунальной услуги по электроснабжению на территории ценовой зоны оптового рынка электрической энергии и мощности автономного округа будет действовать дополнительная мера социальной поддержки. Соответствующий проект правового акта разработан и в настоящее время проходит процедуру согласования», – пишет и.о. руководителя РСТ Алексей Власов.
В службе также добавили, что мера соцподдержки будет распространяться на граждан, потребляющих электрическую энергию в первом диапазоне объемов потребления.
Примечательно, что эти данные РСТ несколько противоречат информации, поступившей из РЭК Тюменской области, ХМАО-Югры и ЯНАО. В официальных ответах изданию региональная энергетическая комиссия заявила, что «тарифы на второе полугодие 2025 года для первого диапазона объемов потребления электрической энергии соответствуют предельному минимальному уровню тарифов, определенному приказом ФАС России».
Диссонанс в ответах ведомств несколько удивил представителей профсообщества. Более того, отраслевики отмечают, что разработанная региональными властями мера поддержки несет заявительный характер.
«То есть если человек сам не заявится на субсидию, ему ее никто не даст. Сейчас нам озвучивают цифру в 30-40 абонентов. Конечно, в рамках общего котла она незначительна, но тем не менее порядка 50 миллионов рублей в качестве меры поддержки будет выделено именно из бюджета Югры. Возникает резонный вопрос: почему за счет бюджета финансируются энергетические компании, когда можно было не допускать превышения предельного значения?» – рассуждают погруженные в историю вопроса собеседники издания.
Тем временем эксперты ОНФ в действиях РСТ усмотрели превышение полномочий в сфере установки тарифов больше, чем утвердила ФАС. При этом активисты делают акцент на том, что в начале года власти региона уже получили волну недовольства от жителей, которая тоже была связана с резким ростом тарифа на электроэнергию.
Напомним, в начале февраля владельцы собственных домов Сургута, Сургутского района и Нижневартовска заявили об ураганном росте тарифов. В отдельных случаях жители региона сообщали о четырехкратном росте. В качестве одной из причин возникшего социального недовольства представители профсообщества называли некорректные расчеты ФАС. Тогда от антимонопольщиков и губернатора Югры Руслана Кухарука потребовали пересмотреть энерготарифы. Сегодня отраслевики прогнозируют аналогичную реакцию населения.
«Не стоит забывать, что у нас впереди отопительный сезон. Зима, возможно, не будет такой мягкой, как в этом году. И сейчас опять в зоне риска несколько тысяч жителей, которые на постоянной основе проживают в частных домах и у них нет альтернативного источника отопления, кроме как электричество. И что людям делать? Дома уменьшать? Ведь за минувший год альтернатива так и не была создана. Газификации нет. Эта тенденция настораживает и тех, кто сегодня проживает в частных домах, и тех, кто рассматривает такой вариант. Профильные департаменты сейчас заняты расчетом субсидии, но это работа ради работы. Работа же в интересах – искать оптимальные управленческие решения. Например, устанавливать рост тарифов ниже, чем утверждено ФАС», – резюмирует эксперт ОНФ в Югре Владимир Зиновьев.
«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.