О проекте | статьи | горячие новости | коллегам по перу | Форум | контакты |
Росатом планирует возобновить строительство Балтийской АЭС
03.05.2025
Об этом сообщил глава Росатома Алексей Лихачёв
Иран предложил сформировать коалицию стран Ближнего Востока для обогащения урана
15.05.2025
Об этом сообщила газета The New York Times
Комментариев: 011.05.2025
Президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва намерен подписать соглашение о сотрудничестве в сфере добычи урана в рамках своего визита в Москву.
Как сообщает бразильское деловое издание Exame со ссылкой на источники в правительственных кругах, в ходе переговоров планируется заключение соглашения, предусматривающего совместное развитие проектов по разведке, освоению и промышленной добыче урана на территории Бразилии.
Это направление сотрудничества отражает стремление Бразилии диверсифицировать источники энергоснабжения и укрепить позиции в области ядерной энергетики.
В дополнение к соглашению по урану, обсуждается подписание меморандума о взаимопонимании, который будет направлен на изучение перспектив создания в Бразилии инфраструктуры по приёму, переработке и использованию сжиженного природного газа.
Также рассматривается возможность привлечения российских инвестиций в энергетический сектор страны. Эти инициативы являются частью более широкой стратегии энергетического сотрудничества между двумя странами, предполагающей обмен технологиями, совместную научно-исследовательскую деятельность и развитие устойчивой энергетики.
Переговоры между президентами России и Бразилии запланированы на 9 мая в Москве. Как ранее сообщил помощник российского президента Юрий Ушаков, встреча лидеров будет сопровождаться обсуждением ключевых направлений двустороннего взаимодействия, включая экономику, энергетику, науку и технологии.
Россия занимает лидирующие позиции в глобальной атомной отрасли. Государственная корпорация "Росатом" входит в тройку крупнейших мировых игроков по всему спектру ядерных технологий.
Наша страна контролирует около 40 процентов мирового рынка услуг по обогащению урана и около 17 процентов рынка поставок природного урана.
На конец 2024 года "Росатом" реализует проекты по строительству 22 энергоблоков АЭС в 13 странах мира. Среди ключевых проектов — строительство АЭС "Аккую" в Турции, "Эль-Дабаа" в Египте, "Руппур" в Бангладеш и участие в развитии атомной энергетики в Китае, Индии, Венгрии и других государствах.
Также Россия остаётся ведущим поставщиком топлива для атомных станций: в частности, в Европу и США продолжает поступать российский обогащённый уран, несмотря на политические ограничения. Внутри страны действует 11 АЭС, эксплуатирующих 37 энергоблоков, обеспечивающих более 20 процентов всей вырабатываемой электроэнергии.
Интерес Бразилии к сотрудничеству с Россией в атомной сфере связан с её собственными амбициями по развитию ядерной энергетики. Бразилия обладает значительными запасами урана — страна входит в число шести государств с наибольшими разведанными ресурсами этого металла.
Однако на сегодняшний день производство урана и развитие атомной энергетики в стране ограничены. Единственная действующая в Бразилии АЭС "Ангра" включает два энергоблока и обеспечивает около трёх процентов потребностей страны в электроэнергии. Проект строительства третьего блока (Ангра-3) реализуется с перебоями из-за финансовых и технологических сложностей.
Потенциальное российско-бразильское сотрудничество в этой области может способствовать ускорению развития атомной энергетики в Бразилии, снижению зависимости от ископаемых источников и углублению технологического обмена с одной из наиболее опытных ядерных держав мира.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.
Читайте больше на https://www.pravda.ru/economics/2217006-uran/
Комментарии Оставить свой комментарий
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Надежда Васильевна ПОПОВА