О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
Сайт  журналиста Надежды Поповой
отдел расследований The Moscow Post
Атомные события в России

Почта России выпустила ограниченную серию открыток ПЭБ “Академик Ломоносов”

 Выпуск состоялся по инициативе Фонда развития туризма, международных проектов Чукотского автономного округа

Атомные события в Мире

Франция: АЭС «Фламанвиль» экстренно остановлена

Останов  произошел из-за выявленных следов коррозии в аварийных системах. Об этом рассказал News Front

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

Росатом: реактор "БРЕСТ" сделает прорыв в мировой ядерной отрасли

 

http://www.tvel.ru/wps/wcm/connect/tvel/tvelsite/presscentre/smi/7d00ab0040a8618fb5e6f7eb14017f9b

 

 

   Госкорпорация   "Росатом" приняла решение о строительстве в городе Северске Томской области ряда объектов в рамках Федеральной целевой программы "Ядерные  энерготехнологии нового поколения", рассчитанной до 2020 года, сообщил  ИТАР-ТАСС руководитель проектного офиса "Прорыв"  Росатома Сергей Пастухов.

  "На площадке Сибирского   химического комбината /СХК/ разместятся опытно-демонстрационный   энергетический комплекс с реакторной установкой на быстрых нейтронах со   свинцовым теплоносителем БРЕСТ на 300 мегаватт, модули фабрикации и   переработки, - пояснил Пастухов. - Постановление правительства о размещении   опытно-промышленного реактора БРЕСТ в Северске выйдет в самое в ближайшее   время: все необходимые согласования государственных органов уже   получены".
  В опытно-демонстрационном варианте в Северске будет создан энергокомплекс с замкнутым топливным циклом, существенно сокращающим количество радиоактивных отходов. По словам Пастухова, там будут последовательно отрабатываться все   режимы безопасной работы реактора нового типа, после чего технологию можно   будет тиражировать в промышленных масштабах.
  Физический запуск реактора запланирован на 2020 год. На энергокомплексе будет   создано от 900 до 1200 рабочих мест для специалистов-атомщиков, а на пиках   строительства будут работать до 5 тыс. человек. По словам Пастухова, на  оперативном совещании, проведенном заместителем генерального  директора-директором блока по управлению инновациями ГК "Росатом" Вячеславом Першуковым 7 августа в Северске, принято решение создать на СХК   расширенную службу капитального строительства для обеспечения потребностей  проекта "Прорыв".
  "Это будет новая страница не только в развитии СХК, но и для Томской  области и для всей нашей страны. Это будет настоящий прорыв в   научно-технологической сфере ядерной отрасли", - сказал Пастухов,   подчеркнув, что "ни одной стране мира до сих пор замкнуть топливный цикл не удалось".
  Как пояснил представитель госкорпорации, модули переработки, фабрикации и рефабрикации будут перерабатывать отработавшее топливо и большей частью возвращать его в реактор.

  "На модуле фабрикации будут произведены первые   14 тонн топлива для загрузки в реактор БРЕСТ, далее он будет сам себя   обеспечивать топливом, - отметил он. - Научные разработки и технологические   расчеты доказывают, что замыкание топливного цикла возможно, и к этому сейчас   стремятся прийти во всех странах мира, где есть ядерная энергетика. Все   теоретические расчеты, формулы и предположения должны быть подтверждены   работой этого объекта".
  При этом к энергокомплексу в Северске предъявляются такие же требования  безопасности, как к промышленному реактору, подчеркивают специалисты. "В   основу технологии БРЕСТа заложен принцип естественной безопасности. Принцип,  исключающий тяжелые технологические аварии, связанные с человеческим фактором  или внешними воздействиями. В любом случае за пределы контаймента   /железобетонной оболочки реактора/ ничего не должно выйти.

 



ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель:Попова Надежда Васильевна