О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
Сайт  журналиста Надежды Поповой
отдел расследований The Moscow Post
Атомные события в России

Почта России выпустила ограниченную серию открыток ПЭБ “Академик Ломоносов”

 Выпуск состоялся по инициативе Фонда развития туризма, международных проектов Чукотского автономного округа

Атомные события в Мире

Тегеран заявил о возможности обогатить уран выше 20%

Об  этом сообщил представитель Организации по атомной энергии Ирана Бехруз Камальванди, передает Reuters

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

Американские наблюдатели посетят ядерный «Маяк» последний раз

 

http://ozersknews.com/ru/news/20130727/03139.html


 

   В начале следующей недели на производственное объединение «Маяк» приедут американские наблюдатели, сообщила пресс-служба производственного объединения.

   Это будет последний визит партнеров из США в рамках программы ВОУ-НОУ. В ходе встречи стороны обсудят итоги работы, проведенной на «Маяке» участниками программы. На этом двадцатилетнее сотрудничество российской и американской сторон завершится.

  Напомним, «Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Соединенных Штатов Америки об использовании высокообогащенного урана, извлеченного из ядерного оружия» было пописано в феврале 1993 года и рассчитано на двадцатилетний срок.

  Программа предусматривала разбавление высокообогащенного урана (ВОУ) до низкообогащенного (НОУ), который затем использовался в качестве топлива для ядерных реакторов США. Общий объем высокообогащенного урана, подвергнутого обработке согласно договору, составляет 500 метрических тонн.

 По «Маяк» начало свою работу в рамках программы в 1997 году.Год спустя на сессии двухстороннего комитета было подписано соглашение по «Процедурам по наблюдению американской стороной на ПО «Маяк» в г.Озерске, Россия», и в апреле этого же года состоялся первый визит американской стороны на предприятие. Наблюдатели отследили процесс первичной переработки ВОУ-компонентов в металлическую стружку, которая после сожжения в установках окисления превращалась в оксид урана. Затем в специальных контейнерах отправлялась на другие предприятия для продолжения процедуры образования НОУ.

  Американские наблюдатели подтвердили, что источником высокообогащенного урана, подвергнутого переработке, действительно являются ВОУ-компоненты из демонтированного российского ядерного оружия.

 

Новости по теме

 



ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель:Попова Надежда Васильевна