О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ
           Отдел расследований The Moscow Post
Атомные события в России

На атомном ледоколе "Урал" заработал камбуз

Передают, что это один из важных моментов испытания атомохода

Атомные события в Мире

МАГАТЭ выразило обеспокоенность в связи с обстрелом Запорожской АЭС

Эту  обеспокоенность выразил  глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

Немецкие концерны проигнорировали проблемы атомных станций России

Перевод Александра Полоцкого

  

   Как пишет мюнхенская газета "Suedeutsche Zeitung", атомные концерны ФРГ уже давно знали о неладах с обеспечением безопасности в этой отрасли в России. По данным газеты, тревожные предупреждения из Москвы поступили в штаб-квартиры энергокомпаний EnBW, E.ON, RWE и Vattenfall еще в 2004 году. Дело в том, что это зафиксировано в протоколах состоявшейся тогда в Берлине неофициальной встречи.

 Во время имевшего место откровенного обмена мнениями один из представителей политической элиты России рассказал немецким топ-менеджерам о больших и постоянно нарастающих проблемах безопасности в атомной отрасли РФ.

В одном из этих протоколов, который имеется в распоряжении "Sueddeutsche Zeitung", указано, что правительство РФ с трудом обеспечивает защиту более чем 200 реакторов и двух тысяч складов ядерных отходов. Ситуация оценивается как «вызывающая озабоченность по многим аспектам». Всего лишь в течение одного года количество нештатных ситуаций в российской атомной промышленности возросло на 47%, а их число при эксплуатации АЭС и в производстве топливных элементов - на 84%.

 Однако никаких последствий для делового сотрудничества с Россией или же принятия программы мер помощи коллегам это предупреждение за собой не повлекло, констатирует газета.

"Sueddeutsche Zeitung" отмечает, что эти протоколы увидели свет лишь в результате судебной тяжбы энергоконцерна EnBW с российским предпринимателем Андреем Быковым. Судя по всему, этот лоббист играл в бизнесе немецкого энергоконцерна гораздо более важную роль, чем до сих пор было известно. Так, согласно служебным документам, через Быкова и его фирму EnBW осуществил сделок на более чем 400 млн. евро. Между тем, до сих пор концерн называл лишь сумму в 280 млн. евро.

   В немецких судах рассматриваются иски EnBW к Быкову, который, якобы, задолжал немецкому концерну 130 млн. евро. Однако пока попытки взыскать эти средства к положительным результатам не привели.

  Иски EnBW по поводу целого ряда заключенных им с предпринимателем Быковым в период с 2005 по 2008 год договоров были поданы в арбитражные суды Берлина, Стокгольма и Цюриха. Договоры, о которых идет речь, касаются оказания услуг в сфере атомной энергетики. С точки зрения немецкого концерна, прописанных в них обязательств Быков не выполнил. Что же касается ответчика, то он утверждает, что исполнение формальных положений заключенных им с EnBW договоров никогда и не предусматривалось, а сами договоры, по сути, были фиктивным. Истинная же цель их заключения состояла в том, чтобы закамуфлировать его услуги немецкой компании в газовом бизнесе.

В данном случае EnBW требовал в швейцарском суде вернуть сумму, выплаченную одной из принадлежащих холдингу Eurepa г-на Быкова дочерних фирм за создание системы бухгалтерского сопровождения и мониторинга поставок и хранения радиоактивных отходов и ядерных материалов.

В рамках тяжбы с  Быковым концерну EnBW не так давно удалось добиться в арбитражном суде Стокгольма только лишь частичного успеха. Хотя суд и обязал ответчика выплатить немецкой стороне 2,5 млн. евро за, якобы, невыполнение договора о поставках урана, однако требование EnBW вернуть еще 35,6 млн. евро было оставлено без удовлетворения.

 Теперь сторонам предстоит третий процесс - в арбитражном суде Берлина.



ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Попова Надежда Васильевна