О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
Сайт  журналиста Надежды Поповой
отдел расследований The Moscow Post
Атомные события в России

Нововоронежская АЭС-2: остановлен блок с ядерным реактором ВВЭР-1200

Это "старший"  брат  Белорусской АЭС с  ВВЭР-1200: он был остановлен  через день после включения

Атомные события в Мире

Закон об активизации ядерной деятельности утвержден в Иране

Об  этом сообщило агентство Fars

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

Бельгия: на АЭС "Тианж" произошла утечка пара

http://www.itar-tass.com/c1/763925.html

Брюссель

Корр. ИТАР-ТАСС Виктория Дубровина, Денис Дубровин

    При перезапуске второго энергоблока АЭС "Тианж", расположенной на юге Бельгии, произошла утечка пара, что может затормозить работы по его переводу на штатный режим работы. Об этом сообщил  телеканал РТБФ. Специалисты утверждают, что опасности радиоактивного заражения нет.

   Реактор был остановлен в августе прошлого года наряду с третьим энергоблоком АЭС "Дул" на севере страны после того, как во время ультразвукового обследования в их стальных корпусах были обнаружены двухсантиметровые трещины. В середине мая бельгийское Федеральное агентство по ядерному контролю завершило стресс-тесты дефектных энергоблоков и пришло к выводу, что трещины не нарушают безопасность АЭС.

   В результате 4 июня оператор станций - бельгийская компания "Электрабель" приступила к перезапуску реакторов. К настоящему моменту третий энергоблок АЭС "Дул" уже в полном объеме восстановил работу.

  Ремонт корпуса активной зоны реактора, который представляет собой высокорадиоактивную литую стальную конструкцию, технологически невозможен. Его замена сопоставима по стоимости со строительством нового энергоблока.

  Корпуса реакторов "Дул-3" и "Тианж-2" были созданы в начале 80-х годов прошлого века голландской компанией "Роттердамс дроогдок" /Rotterdamsche Droogdok/, которая к настоящему времени уже ликвидирована в результате банкротства. Эта корпорация построила, по меньшей мере, 22 атомных реактора в Нидерландах, Германии, Испании, Швеции, Швейцарии, США, Аргентине и других странах.

© ИТАР-ТАСС Все права защищены

 



ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Попова Надежда Васильевна