О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
Сайт  журналиста Надежды Поповой
отдел расследований The Moscow Post
Атомные события в России

Почта России выпустила ограниченную серию открыток ПЭБ “Академик Ломоносов”

 Выпуск состоялся по инициативе Фонда развития туризма, международных проектов Чукотского автономного округа

Атомные события в Мире

Тегеран заявил о возможности обогатить уран выше 20%

Об  этом сообщил представитель Организации по атомной энергии Ирана Бехруз Камальванди, передает Reuters

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

Балтийская АЭС будет обслуживать Европу, ядерные отходы достанутся России

 

http://pronedra.ru/atom/2013/04/29/baltijskaya-aes/

 Экологические активисты из 20 стран выступают против проекта строительства Балтийской атомной электростанции в Калининградской области. Защитники природы подчеркивают, что радиоактивные отходы от работы станции предполагается складировать на территории России, в то время как электроэнергия будет поставляться в Европу.

  В центре Калининграда прошла массовая акция защитников природы, протестующих против реализации проекта строительства Балтийской АЭС. Кроме того, обнародовано обращение, составленное совместно 93 организациями из 20 стран мира, занятых в научной и правозащитной, а также экологической деятельности.

Обращение адресовано французскому финансовому конгломерату Société Générale и ряду европейских банков. В письме призывается не финансировать работы по строительству атомной станции. В ходе массовой акции ее участники принесли к офису «Росбанка» — подразделения Société Générale — бочки со значками радиоактивных отходов и подняли транспаранты с призывами запретить строительство атомной электростанции.

  Ранее активистам уже удалось добиться отказа от участия в финансировании проекта АЭС таких банков, как Crédit Agricole и BNP Paribas (Франция), а также Hypovereinsbank (ФРГ). Кроме того, протестные письма были направлены и в Росатом — экологическими организациями тех российских регионов, в которых предполагается хранить отработанное ядерное топливо с будущей станции. Так, кроме Калининградской области, отходы будут складироваться в Саратовской, Ленинградской областях и в Красноярском крае.

Обращения к Росатому, в частности, направили такие организации, как Балаковское отделение Всероссийского общества охраны природы в Саратовской области, а также Красноярский социально-экологический союз. Возмущение защитников природы вызывает то, что производимая на Балтийской АЭС электроэнергия будет поставляться для нужд Евросоюза, в то время как радиоактивные отходы от ее работы будут храниться в России.

 



ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель:Попова Надежда Васильевна