О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
Сайт  журналиста Надежды Поповой
отдел расследований The Moscow Post
Атомные события в России

Почта России выпустила ограниченную серию открыток ПЭБ “Академик Ломоносов”

 Выпуск состоялся по инициативе Фонда развития туризма, международных проектов Чукотского автономного округа

Атомные события в Мире

Тегеран заявил о возможности обогатить уран выше 20%

Об  этом сообщил представитель Организации по атомной энергии Ирана Бехруз Камальванди, передает Reuters

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

Балтийская АЭС не прошла международные стресс-тесты

http://rugrad.eu/public_news/581419/

 

 

ь

Европарламент в очередной раз принял резолюцию относительно международных стресс-тестов для атомных  электростанций.

 В резолюции, в частности, говорится: «Принимая к сведению сообщения Комиссии по стресс-тестам и их результатам, учитывая последствия аварии на АЭС"Фукусима", приветствует усилия, предпринятые Комиссией, особенно через ENSREG, а также национальных регуляторов подвергнуть 145 реакторов в странах ЕС, и 20 реакторов за пределами ЕС, процедуре стресс-тестов, подчеркивает полезность этой процедуры и ее характер».
Также Европарламент "настоятельно призывает Комиссию и государства-члены поощрять не входящие в ЕС страны с ядерными энергетическими установками, в частности соседние страны, применить процедуру стресс-тестов и поделиться своими результатами».
При этом, в резолюции особо подчеркнуто, что на случай аварии надо рассматривать, как минимум 30-км зону поражения и эвакуации, в то время, как депутаты  г. Советска, считают, что в случае аварии на Балтийской АЭС, Советску ничего не угрожает – «в странах ЕС, 47 атомных электростанций, с 111 реакторами, имеют более чем 100 000 людей, живущих в пределах 30-километрового радиуса поражения».
И тут же признает, что ни Балтийская, ни Островецкая АЭС стресс-тесты не проходили.

 Европарламент считает, что поддержка ЕС международных усилий по разработке высоких стандартов безопасности должна применяться строго и развиваться параллельно с научным прогрессом. Она должна отражать законные интересы граждан.

 Европарламент  настоятельно призывает государства-члены и Комиссию принять общую ответственность за укрепление международных стандартов ядерной безопасности и их надлежащее осуществление в тесном сотрудничестве с МАГАТЭ, Секретариатом Конвенции Эспоо и другими соответствующими международными организациями. Европарламент призывает Комиссию и государства-члены к сотрудничеству с МАГАТЭ,  а также  призывает конструктивно работать со странами, которым не удалось применить международные стресс-тесты безопасности.Это Беларусь, Россия и Турция.  Европарламент находит нужным призвать их к соблюдению международных стандартов безопасности и сотрудничеству с международными экспертами на всех этапах подготовки, строительства, эксплуатации и вывода из эксплуатации АЭС».

Новость: kostyaev
Источник: Резолюция Европарламента

 



ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель:Попова Надежда Васильевна