О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ
           Отдел расследований The Moscow Post
Атомные события в России

Ледоколы "Камчатка" и "Сахалин" переименуют в "Ленинград" и "Сталинград"

Дать ледоколам такие имена  решено в связи с предстоящим 80-летием со дня освобождения Ленинграда от блокады и в честь 80-летия победы в Сталинградской битве

Атомные события в Мире

США: принято решение об использовании усовершенствованной атомной бомбы B61-12

На самолете Б-2: это первый самолет, которому разрешено эксплуатировать усовершенствованный вариант B61

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

Атомный ледокол «Сибирь» выполнил противозаторные работы на Енисее

23 мая универсальный атомный ледокол «Сибирь» ФГУП «Атомфлот» завершил противопаводковые работы на реке Енисей. Перед экипажем атомохода стояла задача: сделать дополнительные ледовые каналы и прорези в русле реки, чтобы предотвратить возможные ледовые заторы.
«Впервые универсальный атомный ледокол проекта 22220 привлекался к данным видам работ, - отметил и.о. генерального директора ФГУП «Атомфлот» Леонид Ирлица. – Экипажу атомохода предстояло сделать ледовые прорези в основном русле реки Енисей в районе Лузинских, Никитинских и Фунтусовских островов, а также разрушить ледовую дорогу, соединяющую левый и правый берег реки Енисей. Толщина льда ледовой дороги достигала двух метров. Технические возможности ледокола, опыт экипажа и рекомендации Штаба морских операций ФГБУ «ГлавСевморпуть» обеспечили эффективное решение данной задачи».
С 22 мая противозаторные мероприятия проводились по заявке администрации Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района Красноярского края. По данным гидрометеорологов, ледоход на Енисее ожидается с разрывной волной и заторный.
Для справки:
На Енисее техника противозаторных работ с привлечением атомных ледоколов типа «Таймыр» отработана годами. Сначала закрывается порт Дудинка. После этого из реки выводятся все суда. Когда уровень воды достигает 7,5- 8 метров, атомный ледокол приступает к прокладке дополнительных каналов и прорезей со взломом снежно-ледовой дороги. Данные работы позволяют избежать ледовых заторов и подъема воды выше опасных отметок.
Комплексное развитие Арктической зоны РФ является одним из стратегических приоритетов государства. Госкорпорация «Росатом» с 2018 года определена инфраструктурным оператором Северного морского пути и отвечает за организацию судоходства на СМП, строительство инфраструктурных объектов, навигационно-гидрографическое обеспечение и систему безопасности мореплавания в тяжелых арктических условиях. Предотвращение ледовых заторов на реке Енисей позволит избежать возникновения опасных ситуаций для жителей прибрежных населенных пунктов.


ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Надежда Васильевна ПОПОВА