О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ
           Отдел расследований The Moscow Post
Атомные события в России

Росатом приобрел долю в капитале компании в сфере промышленной стерилизации

Речь о компании "Акцентр"

Атомные события в Мире

Правительство Британии выделит 3,3 млн. фунтов стерлингов на передовые ядерные технологии

2,5 млн. фунтов стерлингов пойдут на разработку шести проектов модульных реакторов

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

Из Запорожской АЭС могут сделать второй Чернобыль

 

Тэги: военная спецоперацияукраиназапорожская аэсэскалацияобстрелы

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

 Владимир Зеленский обвиняет в кризисе вокруг ЗАЭС Россию. Фото с сайта www.president.gov.ua

В считаные дни обстановка вокруг Запорожской АЭС резко обострилась. Еще накануне речь шла об обострении риторики и разовых атаках дронов-камикадзе. А теперь Минобороны РФ сообщает об артиллерийских ударах по станции и предупреждает о возможных глобальных последствиях подобных обстрелов. При этом рассуждения американского Института изучения войны о том, что российские военные сами обстреливают контролируемую ими АЭС фактически опровергает экс-представитель Госдепа США Курт Волкер. По оценке экспертов, киевские власти в своих действиях уже перешли «красную черту».

За последние дни ситуация вокруг Запорожской атомной электростанции стремительно ухудшилась. Речь идет о массированных артиллерийских ударах с поражением близлежащих объектов.

Причем о последствиях обстрелов ЗАЭС также упоминалось и в сообщениях украинских СМИ, посвященных новым заявлениям американского Института изучения войны (ISW) по данному вопросу. Как констатировали их авторы, накануне «стало понятно, что ситуация на Запорожской атомной электростанции ухудшается: в результате обстрелов отключен от энергосистемы четвертый блок АЭС. При этом, как следовало из обнародованного в воскресенье очередного обзора ISW, российские военные сами наносили удары по контролируемой ими же станции. А действовали они так, «чтобы подорвать волю Запада оказывать военную поддержку украинскому контрнаступлению, а также эффективно использовать АЭС в качестве ядерного щита для предотвращения ударов Украины по российской силе и технике», объяснили американские военные аналитики.

Хотя их утверждение фактически было опровергнуто бывшим спецпредставителем Госдепа США по Украине Куртом Волкером, чей прогноз о том, что военные действия на украинской территории могут продолжиться до осени 2023 года, также активно цитировали в воскресенье киевские СМИ. Попутно рассуждая о вероятности использования Россией ядерного оружия, Волкер пока отверг возможность его применения также в отношении регионов, взятых под контроль подразделениями РФ. «Возникает вопрос, если они захватывают территорию, то какой смысл потом от этой территории, если потом она не пригодна ни к чему», – конкретизировал дипломат. И добавил, что для российских военных также нет смысла уничтожать контролируемые ими украинские районы.

На таком фоне президент Украины Владимир Зеленский в очередном видеообращении накануне вновь возложил всю ответственность на российскую сторону. «К сожалению, имеем значительное обострение ситуации вокруг Запорожской АЭС. Самой большой в Европе! Будем обращать внимание мира на это и настаивать на новых санкциях для России за создание такой глобальной угрозы», – сказал Зеленский. Впрочем, несмотря на российские обстрелы атомной станции, которые являются одним из самых опасных преступлений против украинцев и всех европейцев, против права на жизнь каждого человека, «почему-то нет отчета и даже простого сообщения от Amnesty International об этом», уточнил украинский президент. И тем самым продолжил серию негативных отзывов, озвученных различными представителями Киева после того, как упомянутая правозащитная организация на днях заявила, что ВСУ подвергают опасности мирное население, используя в военных целях гражданские объекты.

Между тем, как рассказал в выходные дни журналистам начальник Национального центра управления обороной (НЦУО) РФ Михаил Мизинцев, в результате артиллерийских ударов украинских вооруженных формирований по АЭС были повреждены две линии высоковольтной электропередачи и водородопровод. Более 10 тысяч жителей Запорожской области остались без электричества и водоснабжения. Только благодаря эффективным действиям средств Противовоздушной обороны России критически важная инфраструктура АЭС не пострадала, указал Мизинцев. По его словам, ВСУ намеренно и регулярно обстреливают Запорожскую АЭС, что угрожает ядерной безопасности не только Украины, но и Европы. «В случае аварии на Запорожской АЭС произойдет глобальная техногенная катастрофа, которая по масштабам радиоактивного загрязнения значительно превысит последствия аварий на АЭС в Чернобыле и Фукусиме», – подчеркнул глава НЦУО. Тем не менее, напомнил он, сотрудники Организации Объединенных Наций (ООН) продолжают создавать препятствия для проведения объективного международного контроля состояния Запорожской АЭС руководством Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

В то же время, заметил «НГ» главред журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков, представители Украины утверждают, что Россия не допускает инспекторов МАГАТЭ на станцию – хотя в Москве, напротив, их приглашают – приезжайте, смотрите. А с другой стороны, ВСУ ведут активные обстрелы АЭС, видимо, рискуя превратить ее во второй Чернобыль. Между тем на ЗАЭС находится шесть ядерных реакторов мощностью 1 гигаватт каждый. И нужно понимать: пусть станция и обладает высокой степенью защищенности, но если целенаправленно бить по ней, можно спровоцировать катастрофу, сопоставимую по последствиям с Чернобыльской трагедией.



ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Попова Надежда Васильевна