О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ
           Отдел расследований The Moscow Post
Атомные события в России

Росатом приобрел долю в капитале компании в сфере промышленной стерилизации

Речь о компании "Акцентр"

Атомные события в Мире

Правительство Британии выделит 3,3 млн. фунтов стерлингов на передовые ядерные технологии

2,5 млн. фунтов стерлингов пойдут на разработку шести проектов модульных реакторов

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

МАГАТЭ выразило обеспокоенность в связи с обстрелом Запорожской АЭС

 

МИНСК, 6 авг - Sputnik. Глава Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэль Гросси выразил обеспокоенность в связи с обстрелом Запорожской АЭС, соответствующее заявление он сделал в субботу.
ВС Украины обстреляли в пятницу, 5 августа, из артиллерии территорию Запорожской атомной электростанции в Энергодаре. По информации Минобороны России, украинские войска выпустили 20 снарядов калибра 152 миллиметров.
Из-за этого обстрела случился пожар на водопроводе, который экстренные службы сумели оперативно потушить. Также на АЭС обесточена часть аппаратуры энергоблока №3, снижена вырабатываемая мощность энергоблока №4. Как известно, это произошло из-за обрыва двух линий электропередач.
Глава МАГАТЭ выразил крайнее беспокойство из-за этого инцидента.
"Он (обстрел – Sputnik) подчеркивает вполне реальную опасность ядерной катастрофы", - заявил Гросси.
По словам руководителя организации, военные действия, которые ставят безопасность Запорожской АЭС под угрозу, "совершенно неприемлемы и должны быть предотвращены любой ценой".
Вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев в свою очередь высказал мнение, что атака на Запорожскую АЭС ставит вопрос о соблюдении украинскими властями международных обязательств в сфере ядерной безопасности и может быть квалифицирована как акт ядерного терроризма.
Запорожская АЭС – это крупнейшая атомная станция в Европе. Она производила одну четвертую часть всей электроэнергии на Украине, мощность станции - около 6 тысяч мегаватт. Она состоит из шести энергоблоков.
В марте 2022 года объект был взят под контроль российскими силами. Сейчас АЭС работает на 70% от полной мощности, поскольку пока нет необходимости работать на полную мощность.
Самая актуальная информация о ситуации вокруг Украины – в Telegram-канале Sputnik Беларусь


ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Попова Надежда Васильевна