О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ
           Отдел расследований The Moscow Post
Атомные события в России

На атомном ледоколе "Урал" заработал камбуз

Передают, что это один из важных моментов испытания атомохода

Атомные события в Мире

МАГАТЭ выразило обеспокоенность в связи с обстрелом Запорожской АЭС

Эту  обеспокоенность выразил  глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

Украина намерена построить 4 атомных блока по американскому проекту

 

06.06.22 05:55

Министр энергетики Украины Герман Галущенко, чрезвычайный и полномочный посол Швеции на Украине Тобиас Тиберг, президент НАЭК «Энергоатом» Петр Котин, президент и главный исполнительный директор Westinghouse Electric Company Патрик Фрегман и генеральный директор Westinghouse Азиз Даг подписали три соглашения.

Подписаны меморандумы о поставках ядерного топлива для всех АЭС Украины, о намерениях построить 9 атомных энергоблоков по американской технологии AR1000, о создании инженерно-технического центра Westinghouse на Украине.
 
По случаю начала строительства энергоблоков No5 и No6 Хмельницкой АЭС по технологии АР1000 с реакторами поколения III+ руководители обеих компаний установили и торжественно открыли памятный знак.
 
«Заключенные между „Энергоатомом“ и Westinghouse договоренности являются очередным мощным шагом на пути энергонезависимости Украины, ее безуглеродного будущего. Так, будет увеличено количество энергоблоков АЭС, строящихся по технологии АР1000 в Украине, с 5 до 9», — сказал Герман Галущенко. По его словам, это реакторы нового поколения с возможностью работать в режиме маневрирования.
 
В связи с отказом от закупки российского ядерного топлива Энергоатом договорился со своим стратегическим партнером – компанией Westinghouse – об увеличении объемов поставок американского ядерного топлива для нужд всех украинских АЭС. Речь идет об обеспечении топлива как уже работающих энергоблоков, так и тех, которые компании в сотрудничестве планируют построить в Украине. Топливо будет поставляться с производственной площадки Westinghouse в Вестеросе (Швеция). При этом производство компонентов тепловыделяющих сборок будет происходить в Украине на базе одного из обособленных подразделений НАЭК «Энергоатом», завершающего квалификацию по производству головок и хвостовиков для топлива Westinghouse.
 
Генеральный директор Хмельницкой АЭС Андрей Козюра заверил, что площадка станции готова к строительству двух энергоблоков АР1000, на ХАЭС проведены соответствующие подготовительные работы.


ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Попова Надежда Васильевна