О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ
           Отдел расследований The Moscow Post
Атомные события в России

Атомный ледокол «Урал» вышел из Мурманска в первый рабочий рейс

Атомоход  направляется в Обь-Енисейский район Карского моря

Атомные события в Мире

Китай намеревается создать Лунную базу до 2029 года

Энегоснабжение Лунной базы должен обеспечить ядерный реактор

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

Чехия: АЭС «Дукованы» откажется от ядерного топлива из России

 

Drahoslav Ramik / www.globallookpress.com

Директор чешской АЭС «Дукованы» Роман Гавлин заявил, что руководство станции планирует отказаться от использования российского ядерного топлива. Об этом сообщает агентство СТК.

Как отметил Гавлин, переговоры с альтернативными партнерами о замене топлива из РФ уже ведутся. Подробности диалога он приводить отказался.

На сегодняшний день реакторы «Дукованы» имеют запас ядерного топлива, которого хватит на предстоящие три года, продолжил Гавлин. Он уточнил, что его очередная поставка из России должна быть осуществлена в 2022 году.

По словам главы Государственного управления по атомной безопасности Даны Драбовой, решение о переводе «Дукованы» на ядерное топливо из других источников будет принято в ближайшие месяцы.

13 апреля СМИ сообщили, что крупнейшая действующая АЭС в Чехии «Темелин» будет получать ядерное топливо от американской и французской компаний Westinghouse и Framatome. В настоящее время эта станция, а также «Дукованы» работают на топливе из России.

Ранее российская сторона выразила разочарование из-за решения финской компании Fennovoima расторгнуть контракт по строительству АЭС «Ханхикиви-1».



ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Попова Надежда Васильевна