О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ
           Отдел расследований The Moscow Post
Атомные события в России

На атомном ледоколе "Урал" заработал камбуз

Передают, что это один из важных моментов испытания атомохода

Атомные события в Мире

МАГАТЭ выразило обеспокоенность в связи с обстрелом Запорожской АЭС

Эту  обеспокоенность выразил  глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

Тегеран и МАГАТЭ достигли нового соглашения по ядерной программе

 

Как сообщили в Тегеране, эти договоренности могут снять "ряд опасений по поводу мирного характера ядерной программы Ирана"

ТЕГЕРАН, /ТАСС/. Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) и иранская сторона достигли соглашения по ядерной программе Тегерана. Об этом заявил  глава МИД Ирана Хосейн Амир Абдоллахиян.

"Вчера вечером мы достигли хорошего соглашения с МАГАТЭ, которое может снять ряд опасений по поводу мирного характера ядерной программы Ирана, а также привести к еще большему сотрудничеству с агентством", - цитирует его пресс-служба ведомства. Министр не уточнил, о чем именно договорились стороны.

Во вторник глава Организации по атомной энергии Ирана (ОАЭИ), вице-президент страны Мохаммад Эслами заявил, что вопрос о доступе наблюдателей на объект сборки центрифуг в Кередже должен решаться вместе с проблемой возвращения к ядерной сделке. 26 ноября официальный представитель ОАЭИ Бехруз Камальванди отмечал, что Тегеран не пустит наблюдателей на объект в Кередже, потому что там нет ядерных материалов.

Ранее иранская сторона неоднократно призывала МАГАТЭ выступить с осуждением диверсий в отношении атомной инфраструктуры в исламской республике, включая попытку саботажа на объекте ОАЭИ в Кередже в июне. Однако, как заявил Эслами после переговоров с генеральным директором МАГАТЭ Рафаэлем Гросси, агентство не будет осуждать диверсию, поскольку занимается только техническими вопросами и избегает политизации.



ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Попова Надежда Васильевна