О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ
           Отдел расследований The Moscow Post
Атомные события в России

На атомном ледоколе "Урал" заработал камбуз

Передают, что это один из важных моментов испытания атомохода

Атомные события в Мире

Из Запорожской АЭС могут сделать второй Чернобыль

Ситуация выходит из-под контроля

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

Первый блок Белорусской АЭС вернули в сеть

 Экономика

Первый энергоблок Белорусской АЭС вновь включен в сеть 4 октября в 18:20, сообщает пресс-служба Министерства энергетики.

«Идет повышение электрической мощности турбогенератора. В настоящее время она составляет 360 МВт, — говорится в сообщении. — Включение энергоблока в сеть проведено в соответствии с требованиями технологического регламента безопасной эксплуатации без замечаний».

Сработавшая автоматическая защита генератора отключила первый блок БелАЭС от сети 12 июля. Через 11 дней пресс-служба Минэнерго сообщила, что белорусские и российские специалисты проводят ревизию и диагностику оборудования турбогенератора блока. Тогда было заявлено, что его включение в сеть «с учетом необходимости прогрева оборудования и последующего набора мощности реакторной установки» планируется к середине августа.

К обозначенному сроку блок в работу не ввели. 19 августа в Минэнерго отрапортовали, что ревизия оборудования и технологических систем завершена. Испытания выявили необходимость замены одного из элементов возбудителя турбогенератора. «Проводятся соответствующие работы с привлечением специалистов российского завода-изготовителя. По их завершении на блоке будут организованы дополнительные испытания и диагностика оборудования и систем турбогенератора, после чего блок включат в сеть», — сообщало энергетическое ведомство.

20 сентября член правления — временно исполняющая обязанности руководителя блока трейдинга российской энергетической компании «Интер РАО» Александра Панина сообщила журналистам о производящейся с конца августа «достаточно крупной поставке» электроэнергии в Беларусь.

В тот же день Минэнерго Беларуси заявило, что импорт российской электроэнергии является дополнительной мерой «обеспечения надежности электроснабжения накануне осенне-зимнего периода». В министерстве сообщили, что в сентябре Беларусь намерена импортировать из РФ около 300 млн кВт·ч электричества, а в октябре закупки не планируются.



ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Попова Надежда Васильевна