О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ
           Отдел расследований The Moscow Post
Атомные события в России

Атомный ледокол "Сибирь" готовится к ходовым испытаниям

Судно  обещают передать заказчику в  декабре 2021 года

Атомные события в Мире

Украина: на Ровенской АЭС случилась авария

Произошла разгерметизация водородного трубопровода

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

Киев и Пекин продолжают переговоры по достройке реактора

 

Переговоры между Украиной и Китаем о возможном участии китайских компаний в строительстве реактора для Хмельницкой АЭС по собственной технологии продолжаются, сообщил Тарас Голуб, советник вице-премьерки по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольги Стефанишиной, пишет Silk Bridge. 
В то же время подробностей о том, на каком этапе находятся переговоры, он не озвучил.
В 2017 году Китайская национальная ядерная корпорация (CNNC) и Индустриально-коммерческий банк Китая (ICBC) предложили Украине построить 4-й реактор для Хмельницкой АЭС по китайской запатентованной технологии Hualong One (на базе французского реактора M310).
«Это было еще до того, как первый такой реактор вступил в коммерческую эксплуатацию (это произошло только 31 января 2021 в Китае)», - говорится в исследовании.
Как отмечал в 2017 году Юрий Недашковский, тогдашний руководитель «Энергоатома», в управлении которого находится ХАЭС, китайцы предлагали своё участие в достройке не только 4, но и 3 блока атомной станции. Однако проект по 3 блоку планировали реализовать с использованием (советской) технологии ВВЭР.
По словам президента «Энергоатома», китайская сторона заявила о возможности высокого уровня украинской локализации (до 80%) и готовности предоставить 85% финансирования от общей стоимости проекта. Однако условием финансирования должны были стать государственные гарантии.



ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Попова Надежда Васильевна