О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ
           Отдел расследований The Moscow Post
Атомные события в России

На атомном ледоколе "Урал" заработал камбуз

Передают, что это один из важных моментов испытания атомохода

Атомные события в Мире

МАГАТЭ выразило обеспокоенность в связи с обстрелом Запорожской АЭС

Эту  обеспокоенность выразил  глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

Германия:выданы разрешения на демонтаж реакторов двух АЭС

 

Министерство окружающей среды, энергетики, строительства и защиты климата  федеральной земли Нижняя Саксония в Германии выдала разрешения на демонтаж сооружений двух выводимых из эксплуатации атомных электростанций.

Так, компания PreussenElektra (один из брендов энергетического концерна E.On) получила второе и окончательное разрешение, необходимое для демонтажа атомной электростанции «Унтервезер» (KKU), в то время как компания RWE Nuclear получила одобрение на свой так называемый «подпроект 2» по демонтажу АЭС «Линген» (KWL).

На АЭС «Унтервезер» эксплуатировался единственный  реактор с водой под давлением, который начал работать в сентябре 1979 года и был окончательно остановлен в августе 2011 года. На АЭС «Линген», в свою очередь, также эксплуатировался один энергоблок с «кипящим» реактором, который начал работать в октябре 1968 года и был окончательно остановлен в январе 1977 года.

PreussenElektra подала заявку на получение разрешения на вывод из эксплуатации и первоначальный демонтаж в 2012 году и получила его в 2018 году. В этой первой процедуре утверждения была подробно описана концепция полного демонтажа и меры, запланированные для этой цели. Компания разделила план демонтажа на два этапа. Недавно выданное второе разрешение на демонтаж, заявка на которое была подана в 2018 году, включает демонтаж корпуса реактора и окружающих его защитных сооружений.

На первом этапе вывода из эксплуатации из реактора были удалены топливные стержни, демонтированы более 90 систем и около 2000 тонн конструкции.

Работы же по демонтажу АЭС «Линген» начались в 2015 году и также разделены на два подпроекта. На первом этапе проводился демонтаж различных вспомогательных сооружений, имевших радиоактивное загрязнение, в т.ч. объекты первого контура. Второй подпроект, заявка на утверждение которого была подана в ноябре 2017 года, также, как и в предыдущем случае, предусматривает в первую очередь демонтаж реактора и его внутренних сооружений, а также внешней защиты.

Напомним, в августе 2011 года вступила в силу 13-я поправка к Закону о ядерной энергетике Германии, которая предусматривает поэтапный отказ от ядерной энергетики. В результате 8 энергоблоков были закрыты сразу и ещё три – в последующие годы. В настоящее время в Германии осталось 6 действующих атомных энергоблоков.



ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Попова Надежда Васильевна